Крючья

приспособления для закрепления снаряжения на скале или на льду при организации   страховки   и   создания искусств. опор при подъеме по очень крутым склонам и отвесным стенкам. По назначению К. подразделяются на скальные и ледовые. Скальные К. имеют неск. конструктивно — функциональных разновидностей. Для забивания в скальные трещины применяют т. н. трещинные К. – лепестковые и профильные (рис. 1). Как правило, такие К. изготавливают из мягкой конструкционной стали и пластичных сплавов титана, при забивании они вдавливаются в трещину, повторяя ее изгибы (рис. 2, а); реже применяют К. из твердой легир. стали, к-рые при забивании стесывают края трещин (рис. 2, б). Материал, форма, толщина и длина К. подбираются в зависимости от ширины раскрытия трещины и твердости горной породы. Иногда в качестве К. используют деревянные клинья, напр. в широких трещинах.

КРЮЧЬЯ

Рис. 1. Скальные крючья: в – лепестковые (7 – горизонтальный, 2 – вертикальный, 3 – универсальный): б – профильные (1 – швеллерный, 2 – коробчатый, 3 – 5 – A-, U- и N-обазные); в – деревянный клин.

КРЮЧЬЯ

Рис. 2. Положение крюка в скальной трещине: а – крюк из мягкой стали или пластинчатого сплава: б – крюк из твердой легированной стали.

КРЮЧЬЯ

Рис. 3. Шлямбурные крючья: асамоврезной конусный; б – дюбельный; в –цанговый; г– разъемно — втулочный; 1 – конус; 2 – шлямбур (тело крюка); З – винт; 4 – фурнитура; 5 – дюбель; 6 – костыль; 7 – гайка; 8 – цанга; 9 – разъемная втулка; 70 – трубка (тело крюка).

 

                  Для  создания  опор  на  монолитных скальных поверхностях применяют шлямбурные К. (рис. 3) – самоврезные и пробойниковые.

КРЮЧЬЯ

 

Рис. 4. Ледовые крючья: а – классический тип («морковка ); б – штопор; в – ледобур («трубка»).  1
тело крюка; 2 – гайка: 3 – фурнитура.

Отверстия для самоврезного К. в монолитной скале пробивают самим К.; для пробойникового К. отверстие готовят при помощи спец. пробойника. По способу крепления шлямбурных К. в отверстии различают конусные, дюбельные, цанговые и разъемно — втулочные К.

КРЮЧЬЯ

Рис. 5. Примеры фурнитур для шлямбурных крючьев: а«клаун для бескарабинной навески; б – асимметричное кольцо для бескарабинной навески; в – обычная планка; г – Г-образная планка; д – тросовое ушко; 1 – фурнитура; 2 – веревка; 3 – гайка крепления фурнитуры к крюку; 4 – стальной тросик в оплетке.

                  При создании опор на льду используют 3 осн. конструктивные разновидности ледовых К. (рис. 4): классич. тип («морковка»), «штопор» и ледобур («трубка»). Для закрепления опор на снежных склонах применяют снежные якоря.

                  Страховочная веревка крепится на К. посредством фурнитуры (крепежного приспособления), форма и размеры к-рой зависят от типа К. и назначения опоры (рис. 5).

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,093 сек. | 11.05 МБ