Ледоруб

основной и наиболее универсальный элемент снаряжения горных туристов  и  альпинистов. Применяется  для самостраховки при движении по льду, снежным и мокрым травянистым склонам, для рубки ступеней, зондирования снежных мостов, обработки скальных трещин и выступов и т. д., а также при бивачных работах. Состоит из головки с «клювом» и лопатки, укрепленной  на  рукоятке  со штычком (рис. 1).

                  Головка Л. обычно выковывается из вязкой легир. стали, Рукоятки Л. делают из древесины (обычно из прямослойного ясеня или клена), пластмассы или металла. Деревянные рукоятки (древка) удобны для пользования, но они недостаточно прочны для страховки и самостраховки. Поэтому  все  чаще  в горных  походах пользуются Л. с металлич. и пластмассовыми рукоятками. Наиболее прочны трубчатые рукоятки из высоколегир. сплавов легких металлов, защищенные морозоустойчивые синтетич. покрытием. Менее прочны, но столь же практичны рукоятки из пластика, армированного стекловолокном.

                  Большинство Л. снабжено темляком, к-рый крепится к подвижному кольцу на рукоятке, перемещение кольца по рукоятке ограничено стопорным винтом или П-образным упором. Темляк лучше всего делать из капроновой тесьмы, т. к. она прочнее хлопчатобумажной, не впитывает влагу, не «дубеет» на морозе. При совр. технике передвижения в горах темляком пользуются лишь в несложных походах. На крутых фирновых склонах и ледовых стенках лучше подстраховывать Л. тонким репшнуром или спец. тесьмой (дл. 120 см, шир. до 5 см), к-рая может также использоваться непосредственно для самостраховки.

ЛЕДОРУБ

Рис. 1. Ледоруб: 1 – «клюв»; 2 – лопатка; 3 – кольцо, 4 – темляк; 5 – антапка; 6 – ограничитель; 7 – рукоятка (древко); 8 – штычок, 9 – отверстие для страховки.

ЛЕДОРУБ

Рис. 2. Лопатка Месснера: 1 – лопатка; 2 – головка ледоруба; 3 – рукоятка ледоруба.

 

 

 

 

Рис. 3. Проверка прочности рукоятки ледоруба: 1 – головка; 2 – рукоятка; 3 – штычок.

ЛЕДОРУБ

                  Очень практичным дополнит. средством является лопатка из легкого металла (напр., из титанового сплава), надеваемая на «клюв» Л. (т. н. лопатка Месснера). Л. с лопаткой (рис. 2) хорошо служит, напр., для страховки на крутом фирновом склоне, при устройстве снежных пещер, как лавинная лопата.

                  Длина Л.(от 60 до 100 см) подбирается по росту туриста применительно к характеру маршрута. Для несложных походов Л. выбирают такой длины, чтобы он касался земли, удерживаемый за головку в вытянутой руке. Для переходов по пологим ледникам нормальной считается длина Л.  80 – 85 см, а по крутым ледовым склонам – 65 – 75 см. На сложных скально-ледовых маршрутах более удобны укороченные Л. (дл. менее 65 см), или айсбайли. Укороченные Л. с металлич. рукояткой применяются гл. обр. альпинистами при высотных восхождениях и малопригодны для тур. походов. Масса Л. от 900 до  1200 г (в зависимости от длины Л. и материала рукоятки).

                  Перед походом полезно убедиться в достаточной  прочности  выбранного  Л. Наиболее  простой  способ  –  ударить лопаткой Л. по доске, а также подвесить к середине рукоятки груз 80 – 90 кг (рис. 3). Выдержавший эти испытания Л. можно считать годным для несложного похода.

Лит.: Хубер Г., Альпинизм сегодня, пер. с нем., М., 1980; Горный туризм, Тю., 1981; Снаряжение для горного туризма, М., 1987.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,118 сек. | 11.04 МБ