Лес и климат

Лес и климатЛеса перехватывают приходящие и отражающиеся солнечные лучи. Тепловая часть лучей используется деревьями и почвой на нагревание воздуха и на испарение, значительная часть лучис­той энергии рассеивается в атмосфере.

Древесные породы не одинаково отражают лучистую энер­гию, например, хвойные леса 14%, лиственные 17—18%,а ело­вые старые леса на Валдае — всего 9%. Через полог листен-ного леса проникает днем к почве до 20% солнечного излуче­ния. Под пологом леса всегда бывает прохладно. Температура воздуха здесь в летний день может быть ниже на 10°, чем в без­лесной местности, а ночью выше.

Лесная подстилка полностью использует получаемое тепло на ее нагревание и мало пропускает его в почву.

В солнечном луче, помимо видимого спектра, есть еще не­видимые инфракрасные и ультрафиолетовые лучи — они вызы­вают повышение температуры. Особенно важны для растений ультрафиолетовые лучи, так как влияют на рост и деление клеток.

Лес снижает скорость ветра, служит преградой для переме­щающихся воздушных масс. За 1 км до леса массы воздуха на­чинают плавно подниматься и частично проходят над лесом.

Чем гуще лес( тем меньше заметен в нем ветер. В густых лесах скорость ветра не превышает 2% его скорости на откры­том месте. Чем ближе к верхушкам деревьев, тем скорость ветра больше. В окружающих лес полях снижение скорости вет­ра заметно на расстоянии, равном двадцатикратной высоте леса.

Чем меньше скорость ветра, тем меньше испарение воды с почвы. При снижении скорости ветра на 30% испарение сокра­щается на 20%. Это имеет огромное значение, так как чрезмер­ное испарение влаги может привести к отмиранию деревьев.

Не все деревья противостоят ветру. Сосна и дуб сопротив­ляются ветрам даже силой более 8 баллов. В еловых лесах вет­ровалы и буреломы — частое явление, случается, что и сосна, растущая на суглинках, под действием ветра ломается, так как древесина у нее при росте на глинистых почвах очень рыхлая.

Попутно следует отметить роль ветра в распространении лесных семян и опылении деревьев. Ветер разносит пыльцу де­ревьев на большие расстояния, иногда на 50—60 км и дальше. Семена березы разносятся ветром на 200—700 м, еловые се­мена зимой по насту уносятся от стен леса на 10—15 км.

Итак, мы знаем, что леса задерживают тепло и влагу, а чем меньше уносится с поверхности земли тепла и влаги, тем лучше климат. Даже редкая кустарниковая растительность препятст­вует сдуванию снега с поверхности почвы и также может скап­ливать снег. Прирусловые леса задерживают снег на ледяной поверхности реки и ее притоков, защищают их от промерзания до дна и тем самым создают необходимые условия для зимов­ки молоди лососевых и осетровых рыб.

В условиях севера, где леса прерываются огромными про­странствами тундры, например в Магаданской области, лес име­ет не менее важное значение.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 72 | 0,208 сек. | 14.57 МБ