Лесные птицы

Лесные птицыВ биологической цепи сложного лесного комплекса к насе­комым примыкает важное звено, без которого не могли бы справиться одни хищные или одни паразитические насекомые. Массовое размножение вредителей леса неизменно привлека­ет в него птиц (за исключением некоторых районов тайги, где отсутствует подлесок — основное место их гнездования). Птицы — подлинные друзья леса, и их нужно всячески оберегать.

Во всем мире насчитывается 8600 видов птиц, в нашей стра­не обитает свыше 700 видов. В лесу, парках и садах европейской части страны во все времена года постоянно или временно живет 294 вида птиц.

Интенсивный обмен веществ и чрезвычайная подвижность птиц обусловливают высокую потребность в пище. Птицы едят много и часто. Недостаток пищи вызывает у птиц понижение тем­пературы тела (обычная температура их тела в среднем 40—42°). Особенно страдают птицы от недостатка корма зимой. В корот­кий зимний день зимующие птицы не успевают добыть корм в достаточном количестве, в сильные морозы слабеют и нередко гибнут от голода.

У певчих птиц ягоды проходят через кишечник за 9—10 мин. Насекомоядные птицы едят 5—6 раз в день, зерноядные 2 раза в день при обилии пищи, хищные раз в день. Объем корма, съедаемого в сутки мелкими птицами, обитающими в лесу, со­ставляет около четверти веса их тела. Особенно много птицам приходится добывать корма в период выращивания птенцов. Прирост веса птенца за сутки составляет 20—60% его первона­чального веса, за 7—8 дней он увеличивает вес в 5—6 раз.

Все лесные птицы, за исключением некоторых хищников, в разное время года имеют в кормовом рационе насекомых. Од­ними насекомыми питаются поползень, пищуха, козодой и почти все певчие птицы. Насекомые составляют значительную долю корма у синицы, сорокопута, скворца. Всеядные и зерноядные птицы — ворона, галка, овсянка, снегирь, зяблик, дятел и воробей— выкармливают птенцов только насекомыми. Пара во­робьев приносит в день своим малышам не менее 2 тыс. насе­комых.

Анализы содержимого желудков пернатых обитателей ле­са показывают, что при большом размножении вредных насеко­мых даже зерноядные птицы полностью переходят на питание ими.

Птицам нужен не только корм, но и соответствующие усло­вия для выведения потомства, для защиты от врагов. В зави­симости от характера пищи, мест ее добывания, условий для выведения потомства и защиты его от врагов и распределяется пернатое население по лесам различного состава и возраста.

Для привлечения полезных птиц в лесу развешивают искусст­венные дуплянки, оставляют дуплистые деревья. Это, конечно, очень хорошо, но не все птицы гнездятся в дуплах. Птиц, гнез­дящихся в дуплах, насчитывается 50 видов насекомоядных и 10 видов, истребляющих мышей, остальные мелкие птицы гнез­дятся в кустарниках и на земле. Густой кустарниковый подлесок является для них лучшим местом обитания и защитой от врагов.

В старом лесу без подлеска всегда мало птиц. В густой чаще гнездится синица, в зарослях лесных речек и ручьев, в кустах бузины и черемухи, в черноольховых низинах вьет свое гнездо соловей, в траве на лесосеках и полянах, в мелком кустарнике живут пеночка и овсянка, в оврагах и на опушках обитает зарян­ка. В садах, в парках, по опушкам леса всюду поет зяблик и от­считывает кому-то года кукушка.

Многие виды птиц вынуждены покидать места обитания на­долго или временно. Все насекомоядные птицы наших широт улетают осенью в южные страны, а птицы, остающиеся на зиму, кочуют в поисках корма из северных районов в центральные и даже в южные. Так делают дятел, воробей, пищуха, поползень, синица, серая ворона, сойка и др. В связи с бескормицей в отдельные годы наблюдается массовый прилет птиц в те районы, в которых они постоянно не обитают. Так, неурожай кедровых орехов в лесах Сибири и Алтая заставляет кедровку улетать в Европу, то есть в места, ей совершенно не свойственные, и она погибает здесь от недостатка корма.

Птицы содействуют расселению лесной растительности. Мно­гие заросли кустарников возникают из семян, выбрасываемых птицами вместе с пометом. Семена, заключенные в твердую или прочную оболочку, размягчаются, но не перевариваются в же­лудке птицы и, попадая на почву, быстро прорастают в среде, удобренной пометом.

Поползень, дятел, сойка, скворец, дрозд, синица и кедровка прячут про запас разные семена древесных пород — плоды, же­луди, орехи — в мох, в кочки, в старые пни и забывают о них или не полностью выбирают. Из этих семян в самых неожидан­ных местах вырастают в лесах не только лесные деревья и кус­тарники, но и садовые виды растений. Семена фруктовых де­ревьев распространяют ворона, галка и сорока.

Природа позаботилась, чтобы плоды растений привлекали птиц и других животных. На свежих ярко-зеленых листьях брус­ники, рябины, красной бузины, калины, земляники, волчьего лы­ка рдеют ярко-красные ягоды. Хорошо заметны в зелени ли­стьев черные ягоды вороньего глаза, крушины, белладонны, светлые плоды яблони. Ягоды волчьего лыка для человека смер­тельный яд, а для дрозда и коноплянки лакомое блюдо. Ядо­витые черные ягоды белладонны жадно поедает дрозд. Семена брусники распространяют дрозд, иволга, дикий голубь, куро­патка; семена бузины — дрозд, иволга и различные виды слав­ки; семена земляники — иволга и тетерев, можжевельника — дрозд и тетерев.

У птиц органы обоняния развиты слабо, зрение же и слух значительно более развиты, чем у других животных. Сокол-сап­сан видит добычу одинаково отчетливо на расстоянии километ­ра и в момент нападения. Благодаря боковому расположению глаз общее поле зрения у птиц достигает 300° (а у человека все­го 50°). Виды птиц, у которых глаза расположены впереди (со­ва, филин), имеют очень гибкую шею; сова, например, может поворачивать голову на 270°.

У большей части птиц, а у лесных в особенности, почти нет средств защиты от врагов: нет острых зубов, больших когтей и толстого панциря, а врагов у птиц так много, что их трудно перечислить. Птица может сохранить свою жизнь только благо­даря особой чуткости — вовремя заметить врага и улететь прежде чем он заметит ее, — и еще благодаря умению спрятаться и замаскироваться. Но в определенный длительный пери­од жизни птицы и этих свойств не могут применить и становят­ся совершенно беззащитными. Это период насиживания яиц, ко­гда птица сидит на гнезде «намертво», а также в период вы­кармливания птенцов, когда родители, как бы они ни хитрили, выдают местонахождение гнезда. В это время гибнет особен­но много взрослых птиц, яиц и птенцов.

По наблюдениям натуралистов, в лесах около населенных пунктов заканчивает выведение и выкармливание птенцов не бо­лее 10% гнездящихся мелких птиц. В садах и парках этот процент падает до единицы.

Среди добытых и окольцованных в разное время птиц коли­чество особей старших возрастов незначительно; так, из 216 чаек, окольцованных под Москвой на озере Киево, 173 были до одного года, 21—одного года, 12 — двухлетних, 3 — трехлет­них, 5 — пятилетних, 2 — семилетних; из 77 окольцованных лас­точек 51 пропала в первый год, 17 — во второй, 6 — в третий, 2 — в четвертый, и лишь одна вернулась в пятилетнем возрасте.

Между тем птицы, которых содержат в неволе, погибают ли­бо от старости, либо от случайных причин и живут сравнитель­но долго, как и случайно избегшие многих опасностей птицы в природных условиях: речная чайка живет 20 лет, стриж и дере­венская ласточка — 9, чирок — 41 год, галка — 11 лет, сорока — 21 год, домовый воробей—18 лет, белая трясогузка — свы­ше 10, большая синица — 9, соловей — 25, скворец—10, дрозд и зарянка — 10—11, мухоловка — 13, зяблик — 7 лет.

Из хищных млекопитающих самым серьезным врагом для птиц, особенно вблизи населенных пунктов, является домашняя кошка, истребляющая молодых и старых птиц, их яйца и птенцов. Кошка уничтожает также и полезных холоднокровных жи­вотных— ящериц, лягушек, жаб и не только для утоления го­лода, но и потому, что они привлекли ее внимание.

Люди также причиняют прямой или косвенный вред пти­цам вырубкой и поломкой кустарников, пастьбой скота, разо­рением гнезд и т. п.

Пагубно сказывается на численности птиц применение ядохи­микатов для борьбы с вредными насекомыми. Мы уже упоми­нали об этом. Насекомоядные птицы, поедая насекомых, в организме которых находятся отравляющие вещества, сразу по­гибают, как и выкармливаемые ими птенцы. Ядохимикаты, по­пав в почву, воздействуют на ее микроорганизмы и на беспозвоночных животных, в частности на дождевых червей. Птицы, питающиеся этими дождевыми червями (дрозд, вальдшнеп), гибнут.

В лесах, удаленных от жилых мест, птиц истребляют куница, хорек, ласка, горностай, лисица. Еж и землеройка охотятся на птиц, гнездящихся на земле или низко в кустарниках.

Значительное количество птиц гибнет от бескормицы в не­погоду во время перелетов, а остающиеся у нас на зиму осед­лые виды гибнут во время сильных морозов и больших снего­падов из-за недостатка кормов. Подкормка птиц зимой может сократить их убыль.

Иногда в теплые весны птицы рано прилетают на места пос­тоянных гнездований; внезапное наступление холодов с выпа­дением снега губит в таких случаях кладки яиц и самих птиц.

Много гибнет птиц в суровые зимы на местах зимовок: в За­кавказье, в Средней Азии, в Иране. Злостным нарушением по­становлений об охране природы является охота на утомленных длинным путем перелетных птиц осенью и весной, а также охо­та при осеннем скоплении перепелок в узком коридоре между берегами Черноморья и горами Кавказа.

Скорость движения при перелетах различна у отдельных ви­дов птиц, но достаточно велика. Так, мелкие певчие птицы ле­тят в среднем со скоростью 30—48 км/ч, сокол-сапсан — 95, а во время нападения на добычу — 360, скворец — 61—79, кулик — 55—86 км/ч. Кукушка весной продвигается на север со скоро­стью 80 км в день. Высота полета птиц достигает в среднем 400 м.

Одни птицы часто встречаются в лесу, другие реже, а ноч­ных птиц мало кому удается видеть. Большинство птиц очень по­лезно для леса.

Многие виды пернатых обитателей леса относятся к мелким певчим птицам. Они наполняют весенним гомоном леса, опуш­ки, парки и сады, и среди них много прославленных певцов (соловей, варакушка, певчий дрозд, зяблик). Ценители птичьих го­лосов держат птиц в клетках и хорошо разбираются в вариаци­ях песен каждого певца.

Любителям природы и птичьих голосов советую в мае, в са­мый разгар соревнования пернатых солистов, пораньше утром, надев защитного цвета одежду, отправиться в лес на заранее выбранное место, лучше за кустом около поляны или прогали­ны, чтобы иметь больший обзор. Сидите тихо-тихо. Через 10— 15 мин, успокоившись после вашего вторжения, птицы снова начнут свою деятельность. Если вы даже не услышите хорошего птичьего пения, то сможете понаблюдать скрытую от вас жизнь лесного населения. Подробное описание жизни всех птиц, обита­ющих в лесу, не входит в мою задачу, привожу лишь краткую характеристику птиц, встреча с которыми наиболее вероятна для посетителя леса.

Мало найдется людей, которые не знают скворца — люби­мой птицы лесоводов, садоводов и огородников. Скворца мож­но встретить и в редколесье, где имеются старые дуплистые деревья, и на опушке, и в садах. Один из первых вестников весны, скворец прилетает к нам в конце марта или в начале апреля. Он очень эффектен в эту пору: черное оперение с ярким металли­ческим блеском, переливающимся при сильном освещении зе­леными, фиолетовыми и пурпурными оттенками, дополняет лимонно-желтый клюв. Скворец обладает талантом с непостижи­мой точностью подражать голосам птиц и животных, а также другим звукам, когда-либо им услышанным. Рассказывают, буд­то скворцы, обитавшие в районе военных действий, научились подражать свисту падающих мин и пулеметной дроби.

Гнезда скворцы устраивают в дуплах деревьев, за обшивка­ми домов, но предпочитают искусственные скворечники. Птен­цов они выводят дважды в лето. Родители приносят в гнездо до 800 насекомых за день, а за весь период кормления, кроме разных мелких насекомых, они уничтожают более 8000 майских жуков и их личинок. С момента выхода птенцов из яйца до их вылета из гнезда проходит 21—22 дня. Нетрудно представить себе, какое огромное количество насекомых истребляют все скворцы, обитающие в наших краях.

Сородич нашего черного скворца на Дальнем Востоке, се­рый скворец, не уступает ему по приносимой пользе. В Ха­баровском крае в один из годов при нападении на дубовые ле­са гусениц непарного шелкопряда серый скворец так быстро уничтожил их, что они не успели окуклиться и дать новое по­томство.

Лесоводы развешивают вокруг лесных питомников десятки скворечников, поэтому не нуждаются в ядохимикатах для защи­ты посадочного материала от вредных насекомых.

Около человеческого жилья нередко можно увидеть белую трясогузку — птичку, которая вблизи ручьев, речек или прудов в лесу постоянно ищет корм. Трясогузка двигается семенящими шажками, все время подергивая вверх и вниз длинным хвостом. У нее черный затылок, черный короткий фартучек, закрываю­щий зоб и горло, светло-белое оперение брюшка и черный клюв. На лесных лугах встречается также желтая трясогузка.

Питается трясогузка только насекомыми, прилетает всегда точно к тому времени, когда вскроются реки. Гнездо свое тря­согузка устраивает в полудуплах, в кучах камней, под корнями деревьев. В кладке у нее 4—6 яиц.

Во второй половине апреля, почти на 3 недели позже сквор­цов, прилетают серая мухоловка, мухоловка-пеструшка и ма­лая мухоловка. Эти птицы являются усердными истребителями насекомых, питаются только ими, ловят добычу на лету. По на­блюдениям, пара мухоловок-пеструшек 570 раз в день приле­тала с добычей для своих птенцов. Мухоловку-пеструшку легко узнать: оперение у нее из чередующихся черных и белых пятен, на лбу, у основания клюва, белое пятно, на крыльях по одной белой полосе, нижняя сторона тела белая, а верхняя — черная. Гнездятся мухоловки в дуплах деревьев и в искусственных гнез­довьях, выводят птенцов дважды за лето.

В конце марта прилетают зяблики. Они питаются семенами различных древесных и кустарниковых пород, но выкармливают птенцов исключительно насекомыми. Зяблик — самый многочис­ленный лесной вид. Он меньше воробья, на крыльях белые по­лоски; хорошо и бойко поет. Гнездится зяблик на деревьях, гнездо его снаружи покрыто мхом; выводит птенцов в большин­стве случаев дважды за лето.

В смешанных лесах и в хвойных борах, где имеется густой подлесок из кустарников, в конце апреля появляются насеко­моядные птицы: горихвостка-лысушка, черноголовая и садовая славка. Они встречаются и в садах, расположенных недалеко от леса. Горихвостку-лысушку легко можно отличить по широкой белой полосе на лбу и по ярко-ржаво-рыжим груди и хвосту; горло и щеки черные. Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, иногда в искусственных дуплянках. За день семья горихвосток может уничтожить 7—8 тыс. гусениц и насекомых. С восходом солнца и до его заката горихвостка занята поисками пищи и прилетает к гнезду только для того, чтобы кормить птенцов, по некоторым наблюдениям, более 250 раз в день. Птенцов гори­хвостка выводит 1 раз в лето.

В период цветения фруктовых деревьев нередко можно ви­деть прилетевших из ближайшего леса маленьких серых сла­вок, которые лазают по веткам в поисках насекомых, привле­ченных соцветиями. Гнездо славка строит на опушках в густых зарослях леса, по лознякам в поймах рек и в кустарниках садов, если поблизости нет кошек. Кладок за лето у славки бывает од-на-две, в кладке обычно 5—6 яиц.

Связана с лесом и пеночка, пища которой состоит исключи­тельно из насекомых, их яиц и личинок. Есть несколько видов пеночек, но общим для них является зеленоватая окраска с желтоватым цветом нижней части тела. Эти маленькие птички гнездятся на земле или совсем невысоко над землей. Гнездо имеет боковой вход и сверху крышку. За лето пеночки дают два выводка.

В апреле из республик Закавказья прилетает к нам в гус­тые кустарники и лесную поросль по оврагам и опушкам зарян­ка, которую называют также малиновкой. У этой птички серовато-бурые спинка и крылья, от клюва до брюшка идет рыжевато-кирпичная полоса. Гнездится зарянка на земле и в кустах, пи­тается насекомыми и сочной оболочкой семян бересклета, ко­торые в народе называют зарянкиным хлебом. Само семя, со­держащее зародыш, зарянка выбрасывает через рот не переваренным, поэтому в местах ее обитания всегда растет бересклет.

Вдоль речек и ручьев в кустах черемухи, орешника, шипов­ника и тальника гнездятся соловей и варакушка. Роль этих не­многочисленных насекомоядных птичек в жизни леса незначительна, но без них, общепризнанных солистов, весенний птичий концерт во многом бы проиграл.

Соловей — малозаметная по оперению птичка. Спинка у него темно-оливково-бурая, брюшко охристое, крылья темно-бурые. Прилетает он к нам в конце апреля — в начале мая, гнездо уст­раивает в густых нижних ветвях кустарников или на земле. Поет соловей вначале на утренней и вечерней заре, а затем целы­ми днями и ночами; к середине июля соловьиные трели слышат­ся реже.

Ближе к воде, в прибрежных кустах, в середине апреля появ­ляется варакушка, отличающаяся от многих певчих птиц по цве­ту оперения: весной у самца горло и зоб кобальтово-синие, синий зоб отделен от белой груди и брюшка верхней полосой чер­новатого цвета и нижней рыжего цвета. Гнездится варакушка на земле, поет, как и соловей, охотно и много. Песня варакушки не оригинальна и представляет собой комбинацию из различ­ных песен других птиц.

По лесным речкам в камышовых и осоковых зарослях се­лятся малозаметные по окраске, ведущие скрытый образ жизни серые и буро-коричневые птички — камышовки. Их в нашей стране много видов, наиболее часто встречается камышовка-барсучок.

Легко узнать по внешнему виду самую маленькую певчую птичку в нашей стране — крапивника. У крапивника коротенькое, кургузое тельце и вздернутый короткий хвостик, общая окраска малозаметная, рыжевато-бурая. Постоянно в движении, ловко снует он среди густых зарослей кустарников, обследует все трещины и дупла деревьев, прыгая издает тихое чириканье.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,200 сек. | 17.52 МБ