Люцерна

ЛюцернаЛюцерна относится к семейству бобовых, с которыми мы подробно познакомимся в 4-й главе. Готова поспорить, что у большой части моих читателей при виде этого заголовка возникла мысль: «Что я корова, люцерну есть?» Не могу с вами согласиться. Одно из старинных названий этого растения — трава лечуха. Звали ее еще буркунчиком и медункой. Буркунчиком за сходство по внешнему виду листьев и цветов с донником, а медункой — за медоносность. Все люцерны — прекрасные кормовые травы с высокой урожайностью и питательностью, легко отрастающие после покоса. Издавна считались одними из наиболее ценных растений на лугах. Нас интересуют два ее вида. Люцерна серповидная (Medicago falcata) — обычный обитатель суходольных лугов почти всей России, кроме Крайнего Севера и нижней Волги, есть она и в Средней Азии. Это стелющийся многолетник с мелкими тройчатыми листиками на довольно длинных черешках, к основанию которых приросли зубчатые прилистники. Сами листочки овальные или яйцевидные, до 2 см длиной, на сухих местах обычно мельче. На макушке каждого листочка есть несколь­ко зубчиков. Цветки желтые, мотыльковые, как у гороха и фасоли, собраны в плотные, почти яйцевидные соцветия кисти, выходящие из пазух листьев, чашечка трубчатая с пятью зубцами почти равными ей по длине. Венчик мотыль­ковый, желтый, до 1 см длиной, цветет с мая до сентября. Плод — боб, изогнутый в виде серпа, за что растение и получило свое название. Он плоский, зрелый — светло-коричневый, направлен вверх. Семена яйцевидные или бобовидные, длиной около 2 мм желтые или коричневые. Способность люцерны выдерживать засуху объясняется тем, что при сравнительно небольших размерах растения (20-100 см) она имеет очень длинные корни. Для того, чтобы установить их длину, копает яму соответствующей глубины. Такой эксперимент с серповидной люцерной лучше не проводить! Густая корневая сеть достигает глубины 170 см., а отдельные крупные корни углубляются до 5 метров и более. При этом на ее корнях очень много азот-фиксирующих клубеньков. Имеются данные, что за два года эта люцерна накапливает до 800 кг азота на один гектар. Нас интересует зеленая масса люцерны серповидной. Она содержит более 8% усваиваемого белка, витамины С, В, Е, каротин. При высушивании она, как и донник приобретает прият­ный запах, напоминающий свежее сено.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,161 сек. | 11.27 МБ