Проезжая зимой по лесам Прибалтики, невольно обращаешь внимание на не очень высокие — редко до 3 метров вечнозеленые кусты, имеющие почти правильную форму шариков, пирамидок или овальную. Это можжевельник. В лесах Средней полосы он так же встречается, но никогда так обильно, и не бывает таким красивым — климат не позволяет. Хотя можжевельник — хвойное растение, но не очень любит суровые зимы и сухой морозный воздух. Вот на Северном Кавказе можжевельники опять становятся красавцами, особенно в Баксанском ущелье, где они на склонах кое-где образуют большие куртины.
Но не спешите доверчиво к первому попавшемуся вам кусту. Не все можжевельники, особенно в горах, съедобны. Можжевельник обыкновенный (Jumperus communis), который нас с вами интересует, отличается от прочих видов тем, что его острые, похожие на морской кортик колючки собраны в мутовки по 3 штуки.
«Наш» можжевельник — растение двудомное. Мужские соцветия в виде продолговатых, золотистых пылящих сережек расположены на одних кустах, а совсем незаметные зеленые шарики женских — на других. Женские кусты обычно более низкие и как-бы «растрепанные», им нужно поймать своими ветвями как можно больше летящей по ветру пыльцы. Мужские кусты — более высокие и плотные — пыльца летит дальше и соседние ветки ее не задерживают.
Плоды можжевельника, правильно называемые шишко-ягодами, а сборщиками и в торговле обычно просто ягодами, созревают только осенью следующего после цветения года. Каждая шишкоягода содержит три твердых семени, а на верхушке имеет ясно заметную треугольную отметину. Кожица сухая синевато-черная с восковым налетом, мякоть зеленая с приятным «лесным» запахом.
Можжевельник растет везде, но больших зарослей не образует. Часто встречается в сухих лесах, особенно светлых сосновых, где растет в подлеске. Можжевельник — светлолю-бивое растение, в тенистых лесах погибает. Постарайтесь не спутать его с другими видами, некоторые из них, например, можжевельник казацкий или сабина — ядовиты. Самый надежный признак обыкновеннного можжевельника — треугольник на верхушке плода.
Можжевельник имеет и другие названия. По русски его зовут можевелом, мозжухой, яловцем и вересом (не вереском, это другое растение). Мозжухой, вероятно, за то, что размятый он имеет сильный запах, не зря ведь и мяту зовут мятой — чтобы почувствовать запах ее мнут. А может быть потому, что для приготовления, например, можжевелового пива нужно хорошо размять шишкоягоды.