Монарда

МонардаУ этого декоративного растения сравнительно короткая история. Названо оно в честь испанского врача и ботаника Никола де Монарде, умершего в 1586 году. Монарда родом из Америки, где ее различные виды распространены от Юга до Севера обоих континентов. Наиболее известна ярко-красная монарда двойчатая (Monarda didima), довольно часто встречающаяся на наших клумбах. Ее алые цветы собраны в мутовки, окруженные малиновыми прицветными листьями. Обычно мутовки обра­зуют 2-3 «этажа» на концах стеблей, иногда и больше. Стебель у монарды четырехгранный, квадратный в сечении, листья супротивные, на небольших черешках, темно-зеле­ные, овальные с крупно-зубчатым краем. Длина листьев — 6-15 см. Цветки длинные, трубчатые, двугубые, расширенные к зеву. Верхняя губа направлена вверх или слегка наклонена вперед, нижняя губа с 3-мя долями, средняя доля длиннее боковых. Плод распадаетя на 4 орешка. Запах этого вида монарды немного напоминает лимон­ный. За этот запах на нее и обратили внимание американские индейцы. Впервые белые поселенцы встретились с этим растением на землях племени Отсего, часто название этого народа передается, как Освего, отсюда и одно из названий монарды на английском языке — чай освего. В этой местности происходит действие романов Фенимора Купера. Теперь там выстроен Нью-Йорк. Индейцы использовали монарду в качестве чая — как для удовольствия, так и для лечения. Европейские поселенцы научились пользоваться этим напит­ком от индейцев и начали готовить его сами. Во время войны английских колоний за независимость монарда заменяла настоящий чай, ввозившийся из Англии. К этому времени на землях Освего уже существовал небольшой европейский поселок. Колонистам понравилась и красота цветов монарды, они начали разводить ее в своих садиках как декоративное, пряное и лекарственное растение. В английском языке у нее много названий — конская мята, пчелиный бальзам, чай освего, дикий бергамот. Монарды в Америке 16 видов, среди них есть даже кустарники. Несмотря на то, что монарда — растение американское, оно широко культивируется в Европе. Она пересекла океан в середине 18 века, когда Джон Бэртраль из Филадельфии выслал семена в Англию. Из Англии монарда попала в Европу, где ее разводят под названием «золотая мелисса» или «индейская крапива». Листья ее действительно немного похожи на крапивные. Название -дикий бергамот связано с запахом, похожим на запах бергамотового масла, добываемого из тропического цитрусо­вого — апельсина бергамота. Как лекарственное растение монарда применяется при кашле, ангине, тонзилите, тошноте, вздутии живота, как желчегонное, при некоторых женских заболеваниях.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,190 сек. | 12.32 МБ