Ориентирование

(нем. Orientierung, первоисточник: лат, oriens – восток), 1) н а м е с т н о с т и, определение своего положения (точки стояния) относительно сторон горизонта и окружающих объектов (ориентиров); позволяет сделать правильный выбор направления движения и выдерживать его в пути.

В сев. и умеренных широтах, особенно зимой, направление С. – Ю. достаточно точно устанавливают по Солнцу и часам: часы (поставленные по местному времени) поворачивают в горизонтальной плоскости и направляют часовую стрелку к Солнцу; угол между стрелкой и цифрой 12 делят пополам, при этом биссектриса совпадет с направлением С. – Ю.(рис. 1). В юж. р-нах (летом и в умеренных широтах) часы следует держать под углом 40 – 500
к горизонту цифрой 12 от себя  В середине дуги между часовой стрелкой и цифрой 12 перпендикулярно   циферблату   прикладывают спичку и поворачиваются вместе с часами, пока тень от спички не пройдет через центр циферблата: в этот момент цифра  12 указывает направление на Ю.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ

ОРИЕНТИРОВАНИЕ

Рис. 1 Определение сторон горизонта по Солнцу и часам: а – при горизонтальном положении часов б – при наклоне часов к горизонту на угол, приближенно соответствующий широте места наблюдения

Стороны горизонта определяют по компасу, Солнцу, Луне, звездам, особенностям местных предметов.

В сев. и умеренных широтах, особенно зимой, направление С. – Ю. достаточно точно устанавливают по Солнцу и часам: часы (поставленные по местному времени) поворачивают в горизонтальной плоскости и направляют часовую стрелку к Солнцу; угол между стрелкой и цифрой 12 делят пополам, при этом биссектриса совпадет с направлением С. – Ю.(рис. 1). В юж. р-нах (летом и в умеренных широтах) часы следует держать под углом 40 – 500
к горизонту цифрой 12 от себя  В середине дуги между часовой стрелкой и цифрой 12 перпендикулярно   циферблату   прикладывают спичку и поворачиваются вместе с часами, пока тень от спички не пройдет через центр циферблата: в этот момент цифра  12 указывает направление на Ю.

В сев. широтах сев. сторона ночного неба светлее южной; самая короткая тень наблюдается в полдень, а ее направление указывает на С. В ср., широтах Солнце летом восходит на С.-В. и заходит на С.-З., а зимой соответственно на Ю.-В. и Ю.-З.; лишь в периоды равноденствия (ок. 21 марта и 23 сент.) оно восходит точно на В., а заходит на 3.

Ночью ориентируются по Полярной звезде, к-рая находится почти точно на продолжении земной оси и указывает направление на С. с отклонением не более  30 (рис. 2).

Многие особенности местных предметов обусловлены расположением их относительно Солнца: кора большинства деревьев грубее на сев. стороне (у сосны грубая потрескавшаяся кора на сев. стороне ствола достигает большей высоты); мхи и лишайники покрывают деревья, камни, деревянные, черепичные и шиферные кровли обильнее с сев. стороны; натеки смолы хвойных деревьев в жаркую погоду больше с юж. стороны; трава весной на сев. окраинах полян гуще, чем на южных; летом  почва  возле  больших  камней. строений, деревьев на ощупь более сухая с юж. стороны. в зоне лесостепи на склонах юж. экспозиции преобладают травы, а северной – лес; снег быстрее подтаивает на склонах, направленных к Ю., в результате чего в нем образуются зазубрины с выступами в юж. сторону; в оврагах, лощинах, ямах снег тает быстрее на склонах юж. экспозиции; ранней весной вокруг отдельно стоящих деревьев, пней и столбов в снегу образуются лунки, вытянутые в юж. направлении; муравейники почти всегда  располагаются  с юж. стороны деревьев, а склон их, направленный к Ю, более пологий. В больших лесных массивах просеки. как правило, прокладывают в направлениях С. – Ю. и 3. – В.; нумерация кварталов в них идет с 3. на В. и далее на Ю., вследствие чего по цифрам на столбах,  стоящих  на  пересечении  просек, направление на С. совпадает с ребром между двумя соседними гранями с наименьшими цифрами (рис. 3). Алтари православных и лютеранских храмов обращены на В., их гл. входы – с зап., стороны; приподнятый конец ниж. перекладин крестов на церквах обращен на С.; алтари костелов находятся с зап. стороны; фасад кумирни обращен на Ю. Однако при использовании местных признаков следует иметь в виду, что они обычно носят региональный характер, и в иных условиях однозначная оценка их при 0. может привести к ошибкам

ОРИЕНТИРОВАНИЕ

Рис 2 Нахождение Полярной звезды на небосклоне.

При 0. с помощью карты сначала  ориентируют карту, затем, сличая ее с местностью, находят точку стояния и определяют направление движения. 0. карты означает расположение ее таким образом, чтобы сев. обрез карты был обращен к С., а линии и направления на карте были параллельны соответствующим линиям и направлениям на местности. На терр. с достаточным кол-вом ориентиров и при хорошей видимости карту ориентируют по линиям местности, а также визированием на ориентир. В первом случае точка стояния наблюдателя должна находиться на линейном объекте (,дорога, контур леса, линия связи), т. е. ее положение приблизительно известно; после этого карту поворачивают так, чтобы положение линейного знака и условных знаков других объектов соответствовало их положению на местности (рис. 4, а).

ОРИЕНТИРОВАНИЕ

Рис 3 Определение сторон горизонта по квартальному столбу на лесной просеке.

Визирование на ориентир применяют в случае, когда положение точки стояния точно опознано, а на местности четко виден предмет, обозначенный на карте. К двум этим точкам на карте прикладывают линейку, затем поворачивают карту так, чтобы ребро линейки было направлено к выбранному ориентиру (рис. 4, б). В условиях плохой видимости (ночью, в лесу и т. п.), а также на местности, бедной ориентирами, для 0. карты пользуются компасом, к-рый помещают на карту, при этом его диаметр 0 – 180′ должен быть параллелен меридиану С.– Ю. Затем карту вместе с компасом (при освобожденной магнитной стрелке) поворачивают до тех пор, пока у сев. конца стрелки установится нулевой отсчет лимба (или отсчет, равный величине склонения магнитного); т. о. карта будет ориентирована по  магнитному (либо истинному) меридиану.

Положение точки стояния определяют, сопоставляя карту с местностью, глазомерно по окружающим предметам, а также промером расстояний и засечками на ближайшие ориентиры, изображенные на карте (см. Глазомерная съемка). Так, находясь на линейном объекте (дорога, линия связи и т. п.), наблюдатель ориентирует карту, находит на местности предмет, изображенный на карте, по ребру линейки (приложенной к знаку изображенного ориентира) визирует его и прочерчивает прямую, к-рая в точке пересечения со знаком дороги (линии связи и т. п.) даст положение точки стояния. Для большей надежности  рекомендуется  использовать  неск. ориентиров. Во время ночных маршрутов и на участках, бедных ориентирами, прибегают к движению по азимуту.

В горном туризме О. осуществляется преим. по элементам  рельефа с помощью  орографич. схем,  описаний, фотоснимков или рисунков, подготовленных группами-предшественниками (компасу отводится вспомогат. роль для т. н. макроориентирования). В период подготовки похода необходимо иметь четкое представление о взаимном расположении долин, хребтов и вершин, выделить особенности рельефа и местные предметы, к-рые могут служить осн. и промежуточными ориентирами. Особое внимание уделяют линейным ориентирам – рекам, моренным грядам, скальным гребням и др., позволяющим определять местоположение ночью и во время тумана. Б случае плохой  видимости  0. помогает также уклон местности.

При движении по долинам в качестве точечных ориентиров служат места слияния осн. долины с поперечными, сужения долины, утесы. разл. местные предметы. Зимой, когда мн. особенности рельефа скрыты под снегом, 0. помогают скалы, обрывы. утесы (снег на них не задерживается), а также линейные ориентиры – долины, реки, ручьи. Действия тур. группы существенно облегчают искусств. микроориентиры в виде надломленных веток, затесов на деревьях, выложенных из камней туров (пирамид), а ночью – световая сигнализация (посредством костра или фонаря).

2) 0. спортивное, вид спорта, включающий разл. соревнования в скоростном передвижении на местности с одновременным  определением  своего местоположения. Осн. задача участников соревнований – прохождение контрольных пунктов (КП) с применением крупномасштабной карты и компаса.

В СССР во 2-й пол. 40-х гг. проводились соревнования по 0. для туристов. С кон.  50-х гг. 0. развивается как самостоят. вид спорта.

Лит.: Елаховский С. Б., Спортивное ориентирование на лыжах, М., 1981; Рощин А. Н., Ориентирование на местности, К.,1982; Алешин В. М., Серебреников А В., Туристская топография, М.,1985, Меньчуков А. Е. В мире ориентиров, 6 изд., М., 1966; Военная топография, М., 1986; Спортивное ориентирование. Правила соревнований, М., 1987; Туризм и спортивное ориентирование, М., 1987, Давыдов М. Ф., Не заблудиться в походе, М., 1991

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,146 сек. | 14.25 МБ