Для транспортировки груза в 45—55 кг на одного участника в условиях Крайнего Севера необходимы нарты. Наличие легких нарт у каждого участника позволяет двигаться со скоростью 12—15 км. В середине маршрута, когда значительно уменьшится груз и участники в совершенстве овладеют техникой движения на лыжах с нартами, темп может быть доведен до 25—30 км.
Правильная укладка нарт и рациональное распределение груза между рюкзаками и нартой является важным условием быстрого передвижения и наименьшего уставания туристов в течение дня.
Общая выкладка каждого участника, из расчета нахождения группы на маршруте — 16 —20 дней, выглядит следующим образом:
На основании опыта рекомендуется груз распределять следующим образом: 8—10 кг груза укладывается в рюкзак каждого участника. Сюда входят личные вещи туриста, которыми он пользуется на маршруте и биваке. Все остальное укладывается на нарту. Для правильной и прочной укладки к каждой нарте намертво прикрепляется легкий деревянный ящик, размером 60 х 40 х 20 см, длинной стороной поперек нарты, что предотвращает ее опрокидывание. В ящик укладываются тяжелые предметы, как правило, продукты (консервные банки, концентраты, сахар, масло, колбаса и т. д.). Сверху ящик закрывается плотной крышкой, к которой крепится инструмент (топоры, пилы-ножовки, молотки, плоскогубцы, отвертка и т. д.). Остальной груз распределяется по всей нарте с таким расчетом, чтобы центр тяжести всей нарты с грузом лежал как можно ниже.
Если нарты используются на маршруте, где иногда встречается растительность, прикрепленный к нартам ящик будет цепляться за стволы деревьев и кустарник. В этом случае верхнее строение нарт (металлическая конструкция из уголков) должно быть растянуто на две трети длины лыж. Площадка для груза делается из сетки с небольшим провисанием. Хорошо иметь брезентовый мешок, который плотно привязывается во всю длину нарты. Подобная укладка понижает центр тяжести всей нарты с грузом.
Топливо и разные пахучие предметы нельзя укладывать на нарты с продуктами.
Одна нарта оборудуется под кухню, т. е. на ней прочно укрепляется печь, в специальный ящик укладываются кухонные принадлежности, суточный запас топлива и продуктов.
Выделяется нарта для бивачного имущества (палатка, центральная стойка, подсвечник и т. д.).
Все термоса, для сохранения их от поломки и утери, могут закрепляться за одним из участников, который перевозит их на своей нарте, аккуратно упаковав в вертикальном положении в ящик с сеном или стружками.
Нужно обязательно соблюдать следующее правило: за каждым участником закрепляются определенные предметы группового снаряжения, которые он обязан сохранять и по мере необходимости приводить в порядок. Незакрепленное имущество быстро придет в негодность или будет забыто на одном из биваков.