Опасности и меры их предупреждения

В большинстве случаев опасности, даже такие, которые грозят серьезнейшими последствиями, скрыты и замаскированы, туристы далеко не сразу могут обнаружить их присутствие и реальные размеры. Как бы велика и неотвратима ни была опасность, но если она вовремя замечена и оценена, она может быть устранена. В каждом отдельном случае принимаются свои меры предосторожности, но есть несколько важнейших общих моментов, на которых нужно остановиться.

Одним из самых важных условий является организованность, дисциплинированность группы. В туристском походе дисциплина — это самая первая мера безопасности.

Постоянно действующим фактором, исключающим или ослабляющим тяжелые последствия столкновения с опасностью, является хорошее знание техники пешеходного, таежного и горного туризма.

Вот почему так важно научиться видеть опасность в походе и вовремя принимать необходимые меры предосторожности.

Практика показывает, что реки и водоемы во время походов представляют одну из самых серьезных опасностей, каждый год приводящих к немалым жертвам. Купания в прудах, реках и водохранилищах опасны тем, что они, как правило, совершенно незнакомы постоянно передвигающимся туристам.

Во время походов места для купания необходимо заранее обследовать, в опасных местах устанавливать запретные зоны, строго регламентировать время купания, назначать дежурных по безопасности в случае большого числа туристов, купаться отдельными группами и производить расчет людей до и после купания.

Особенно следует опасаться купаний сразу после ходьбы чрезмерно разогретом состоянии и купаний в холодных таежных и горных реках и озерах.

Движение по неровному пути — камням, кочкам, скрытым мхом выбоинам, в тайге с лежащими на земле стволами и сучьями деревьев — часто приводит к растяжению связок голеностопных суставов. Недостаточно тренированным и физически более слабым туристам следует, выходя с бивака, в профилактических целях перебинтовывать голеностопные суставы эластичным бинтом, на всех продолжительных привалах (20 минут и более) снимать бинт, чтобы дать ноге отдохнуть.

Остро отточенный топор так же, как и заряженное ружье при неумелом обращении может привести к тяжелым ранениям. Туристов, не имевших дело с топором, следует перед походом обучить рубке. Рубить надо так, чтобы, в случае промаха или отскакивания топора в сторону, лезвие или обух не ударили по ноге. Для этого ноги следует расставлять пошире и не ставить их по направлению удара. Во время рубки необходимо следить за тем, чтобы топор не соскочил с топорища, замах производить так, чтобы по линии полета сорвавшегося с топорища или вырвавшегося из рук топора не находились люди. Рубку надо производить в стороне от сидящих или стоящих туристов, а ночью — на свету костра на освобожденной от людей площадке. Не класть топор без чехла под клапан рюкзака, так как во время передвижения туриста топор может выскользнуть и поранить ногу. Лучше укладывать топор в рюкзак, а перенося его поверх рюкзака или под клапаном — прочно привязывать.

Ружье никогда нельзя направлять на людей, без нуждьг браться за спусковой крючок и после охоты оставлять заряженным.

Пламя костра и кипяток в ведрах и котелках могут причинить сильнейшие ожоги. Нельзя готовить у костра, без одежды, защищающей тело. Раздувать костер надо, размахивая рубахой или штормовкой, взятыми в обе руки, не приближая лица к пламени.

Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать рукой, одетой в рукавицу или чем-нибудь обернутой.

Ведра и котелки с горячим супом, чаем, киселем и т.п. никогда не ставить среди людей. Особенно опасно ставить посуду с кипятком позади сидящих у костра туристов вечером в темноте. Передвигаясь вокруг костра, легко ступить в ведро или опрокинуть его содержимое на товарищей.

Посуда с горячей едой должна или висеть над огнем или стоять у самого костра, а лучше всего (если в группе много людей) висеть на специально устроенной для этого перекладине в стороне от костра.

При рубке деревьев и переноске бревен можно попасть под бревно и получить тяжелые травмы.

При рубке деревьев надо удалить всех туристов в радиусе более высоты дерева, следить за направлением начинающегося падения ствола, в этот момент отходя в сторону от комля.

При переноске не бросать бревно, а осторожно класть его на землю. Быть особенно осторожным около конца передвигаемого бревна, не подсовывать рук под него.

Лазая по деревьям для разведки или за сухими сучьями для костра, можно сорваться. Лучше всего лазать в обуви с резиновой подошвой и организовывать страховку, привязывая к вершине дерева карабин и пропуская через него страхующую веревку.

Двигаясь ночьюпо  еловому  лесу  или  кустарнику ,   можно получить тяжелое ранение глаз о нижние сухие ветки елок и о ветки кустов. Нужно идти в бесцветных очках или, приближаясь к стволу ели, защищать лицо руками, наклонять голову, идти очень осторожно.

Опасности,  вызываемые  рельефом,  климатом,  непогодой.   Камнепады, лавины, солнце, дождь, туман, гроза, темнота порождают серьезные опасности для туристов (см. альпинистскую и туристскую литературу).

 

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,567 сек. | 53.3 МБ