Аварийные ситуации в природе, автономное существование, меры предупреждения, необходимые навыки и умения человека, комплектация НАЗ.

Знание основ выживания в природе обязательно для каждого человека. Под выживанием следует понимать активные целесообразные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования.

Аварийные ситуации в природе, автономное существование, меры предупреждения, необходимые навыки и умения человека, комплектация НАЗ.

Эти активные целесообразные действия заключаются:

В преодолении психологических стрессов.
Проявлении изобретательности и находчивости.
Эффективном использовании снаряжения и подручных средств для защиты от неблагоприятного воздействия факторов природной среды и обеспечения потребностей организма в пище и воде.

Возможности человеческого организма, как и всего живого, ограниченны и находятся в весьма узких пределах.

Где тот порог, за которым изменения функций органов и систем становятся необратимыми?
Каким лимитом времени могут располагать люди, оказавшиеся в тех или иных экстремальных условиях?
Как лучше защитить человека от неблагоприятного воздействия многочисленных и разнообразных факторов природной среды?

Опыт свидетельствует, что люди способны переносить самые суровые природные условия в течение длительного времени. Однако человек, не привыкший к этим условиям, попавший в них впервые, оказывается в значительно меньшей степени приспособленным к жизни в дикой природе, чем ее постоянные обитатели. Поэтому чем жестче условия внешней среды, тем короче сроки автономного существования. Тем строже должны выполняться правила поведения. Тем выше цена, которой оплачивается каждая ошибка.

Аварийные ситуации в природе, автономное существование, меры предупреждения, необходимые навыки и умения человека, комплектация НАЗ.

Важное значение для жизнеспособности человека имеют природная среда, ее физико–географические условия. Активно воздействуя на организм человека, она увеличивает или сокращает сроки автономного существования, способствует или препятствует успеху выживания.

Арктика и тропики, горы и пустыни, тайга и океан – каждая из этих природных зон характеризуется своими особенностями климата, рельефа, растительного и животного мира. Они обусловливают специфику жизнедеятельности человека:

Режим поведения.
Способы добывания воды и пищи.
Особенности строительства убежищ.
Характер заболеваний и меры их предупреждения.
Возможность передвижения по местности.
И т. д.

Благоприятный исход автономного существования во многом зависит от психофизиологических качеств человека:

Воли.
Решительности.
Собранности.
Изобретательности.
Физической подготовки.
Выносливости.

Основа успеха в борьбе с силами природы – умение человека выживать. Но для этого необходимы определенные теоретические и практические знания. Основой выживания человека в природе является его убежденность в том, что он может и должен сохранить здоровье и жизнь в самых суровых условиях. Что он сумеет использовать в своих интересах все, что дает окружающая среда.

Вынужденное автономное выживание человека в природе может происходить в случаях:

Потери ориентира.
Лишения транспортного средства.
Потери человека, знающего местность.
Стихийного бедствия.

Причинами этих случаев могут быть:

Стихийные бедствия, неблагоприятные погодные условия.
Аварийная ситуация на транспорте (кораблекрушение, авиакатастрофа).
Неумение ориентироваться на местности.
Невнимательность.
Излишняя самоуверенность.

В любом случае человек должен знать факторы выживания в дикой природе.

Факторы выживания человека в дикой природе.

Факторы выживания – это причины объективного и субъективного характера, обусловливающие исход автономного существования. Практика показала, что из общего количества людей, попавших в экстремальную ситуацию, до 75 % испытывают чувство подавленности, до 25 % – невротическую реакцию. Самообладание сохраняют не более 10 %.

Постепенно в течение определенного времени люди либо адаптируются, либо их состояние ухудшается. Какие реакции человека, попавшего в экстремальные условия, негативные или позитивные, возьмут верх, зависит от следующих факторов.

Физическое состояние человека.

То есть отсутствие или наличие у него хронических заболеваний, аллергических реакций, ранений, травм, кровотечений. Важны возраст и пол человека, так как наиболее тяжело автономное выживание в природе переносят люди преклонного возраста и дети дошкольного возраста, а также беременные женщины.

Психологическое состояние человека.

К благоприятным психологическим факторам относятся умение самостоятельно принимать решения, независимость и стрессоустойчивость, чувство юмора и способность к импровизации. Важно умение справляться с болью, одиночеством, апатией и чувством бессилия, преодолевать голод, холод и жажду, а также справляться с другими стрессорами выживания.

Обученность действиям в автономных условиях выживания в природе – основополагающий фактор выживания. От степени профессиональной подготовки зависит многое. Большой удачей для группы, попавшей в автономные условия, являются члены экипажа, профессиональные военные, врачи, спасатели. Шансы выжить у такой группы существенно увеличиваются. Однако эта ситуация может сформировать и определенные проблемы.

Наиболее подготовленные члены группы сразу становятся формальными лидерами, но в зависимости от специфики их профессии они обучены действовать, имея в руках необходимое оборудование, работать в команде таких же профессионалов, как и они сами. В условиях аварийной ситуации оборудования и специального снаряжения обычно не бывает, профессионал может оказаться в одиночестве.

От принятых им решений зависит жизнь десятков людей, пребывающих в смятении и не готовых действовать в экстремальных ситуациях. В таких условиях специалист должен быть не просто спасателем, врачом, но и лучшим специалистом в данной области. Иметь опыт действий в подобных ситуациях, обладать навыками управления в условиях кризиса.

Перечислим основные навыки и умения, которыми должен обладать человек, оказавшийся в ситуации автономного выживания в природе:

Умение рассчитывать необходимый минимальный объем пищи и воды.
Владение способами добычи и очистки питьевой воды в природе.
Умение ориентироваться на местности с помощью карты, компаса, GPS–навигаторов, других приборов и без них.
Навыки оказания первой медицинской помощи.
Навыки охоты на дикого зверя, рыболовства, отслеживания добычи.
Умение разводить костер при помощи подручных средств.
Знания технологии постройки временных укрытий.
Умение сигнализировать о своем местонахождении при помощи переговорных радиостанций, таблиц, визуальных и жестовых кодовых сигналов.

Под средствами выживания понимается минимум предметов для выживания, обеспечивающих комфортное пребывание человека в дикой природе при любых погодных условиях. Это носимый аварийный запас (НАЗ) с предметами первой необходимости.

Комплектация минимального НАЗ (вариант).

Спички с серной головкой, предварительно опущенной в воск – 3 шт.
Черкаш (серная полоска, нанесенная сбоку спичечного коробка), пополам – 1 шт.
Швейная игла – 1 шт.
Рыболовный крючок – 2 шт.
Леска и капроновая нить – по 5 метров каждой.
Марганцовка, таблетки активированного угля – 3 конвалюты.
Таблетки болеутоляющего – 1 конвалюта.

Футляр НАЗа находится в полиэтиленовом пакете с залитыми расплавленным воском краями, который перевязан резинкой.

Применение предметов НАЗ.

Спички и черкаш – средства разведения огня.
Швейная игла с капроновой нитью – для ремонта одежды, укрытий, сумок, рюкзаков, извлечения заноз и удаления клещей.
Рыболовный крючок и леска – средства рыбной ловли.
Таблетки активированного угля и марганцовка для профилактики пищевых отравлений и обеззараживания воды.

Носимый аварийный запас в максимальной комплектации (вариант).

Аптечка (рекомендуемая комплектация «по минимуму»):

1. Анальгин, ацетилсалициловая кислота, нитроглицерин, валидол, уголь активированный, корвалол, сульфацил натрия, раствор аммиака.
2. Гипотермический пакет, жгут, стерильный, нестерильный и эластичный бинты, лейкопластырь бактерицидный, салфетки кровоостанавливающие, мирамистин, лейкопластырь, вата.

Обезвоженная сухая пища и витамины.
Запас воды.
Котелок.
Туалетные принадлежности.
Бензиновая и газовая зажигалки, непромокаемые спички.
Два фонаря.
Прочная длинная веревка или паракорд.
Топор малый.
Палатка или плащ–палатка.
Дождевик, непромокаемый костюм, носки, шапка, перчатки, высокие сапоги (желательно резиновые).
Свечи, сухое топливо.
Иголки, нитки.
Рыболовные удочки и леска.

По материалам книги Способы автономного выживания человека в природе.
Под редакцией Л. А. Михайлова.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,100 сек. | 11.87 МБ