одна из наиболее частых Т., особенно в условиях технически сложных горных, лыжных и горнолыжных походов. При открытом (с нарушением целости кожи) переломе крупных костей (голени, бедра, плеча, предплечья), а также при переломе неск. костей возможно развитие опасного для жизни травматич. шока. Для большинства переломов характерны усиливающаяся при движении боль в месте Т., искривление, укорочение конечности или необычное ее положение, а также утрата функции, напр. невозможность наступить на ногу при переломе лодыжек (в отличие от растяжения связок голеностопного сустава), невозможность пользоваться рукой. Отек в области Т. – менее характерный и более поздний симптом, к-рый развивается на 2 – 3-е сут и отмечается также при ушибе и растяжении связок. При быстром (в течение 1 ч) нарастании отека на месте предполагаемого перелома следует заподозрить повреждение крупного сосуда, что требует экстренной мед. помощи. Открытые переломы опасны кровотечением и развитием нагноения, что также требует экстренной транспортировки пострадавшего.
Для осмотра поврежденного участка тела одежду разрезают, а не снимают. При неясных симптомах недопустимо выявлять подвижность костей в зоне предполагаемого перелома или хруст при трении отломков, т. к. это чревато развитием шока и дополнит. Т. мягких тканей. Закрытые переломы без смещения отломков можно спутать с сильным ушибом, а внутрисуставные переломы лодыжек – с растяжением связок голеностопного сустава. Поэтому во всех неясных случаях лучше считать повреждение переломом.
Возможность самопомощи при переломе крайне ограниченна. При сильной боли из-за опасности развития шока или обморока рационально затратить минимум движений на подачу сигнала бедствия. При Т. руки можно применить простейший способ иммобилизации – положить руку за борт полузастегнутой штормовки. При открытом переломе пострадавший накладывает давящую повязку, используя салфетку и бинт из индивидуального пакета. Эффективную помощь при переломе может оказывать лишь группа из 2 – 3 чел, При обследовании пострадавшего всегда надо иметь в виду возможность неск. переломов. Для обезболивания дают 1 – 2 размолотые таблетки анальгина с глотком воды (прием алкоголя с этой целью недопустим). Пить не дают из-за возможности появления рвоты, к-рая очень опасна при возможном бессознат. состоянии.
Осн., мера первой помощи при переломах – иммобилизация отломков (от неб следует воздержаться лишь при сильной боли в месте перелома и возможности быстрого оказания мед. помощи). 8 походных условиях применяют, как правило, самые простые методы иммобилизации. Так, при переломе ключицы, плечевой кости или костей предплечья следует осторожно согнуть руку в локте под углом в 90 – 100′, под мышку положить небольшой мягкий валик и фиксировать руку к шее 3-угольной косынкой размером 135х100х100 см., завязанной на противоположном плече. Наружный угол косынки заворачивают кпереди и закрепляют англ. булавкой, а край подводят под кисть, чтобы она не свисала. Затем руку в косынке фиксируют к груди 2 – 3 турами широкого бинта. При отсутствии косынки руку подвешивают на широком бинте или любой ткани. Если пострадавшего с переломом руки транспортируют на носилках (из-за наличия др. повреждений), то руку укладывают вдоль туловища и фиксируют к телу 3 – 4 отд. кусками бинта.
При переломе костей кисти ее укладывают ладонью с полусогнутыми пальцами на валик из материи и прибинтовывают к уложенной с ладонной стороны планке длиной от локтя до кончиков пальцев и шир. 5 – 7 см. Руку после этого фиксируют косынкой (см. выше).
При переломах бедра, голени, коленного сустава лучший способ иммобилизации в условиях похода – фиксация поврежденной ноги к здоровой. Для этого между ногами (от промежности до стоп) помещают мягкую прокладку, напр. сложенное байковое одеяло. Затем под обе ноги на уровне середины и ниж. части бедер, коленных суставов, середины голеней и голеностопных суставов, исключая место перелома, подкладывают завязки (косынки, полотенца, бинт в 4 – 5 слоёв) дл. не менее 1 м и шир. 10 – 15 см, к-рые завязывают не очень тугими узлами на здоровой стороне начиная с периферии. Если предполагается транспортировка пострадавшего на руках, волокуше, по неровной местности, фиксацию конечностей усиливают. Для этого вдоль поврежденной ноги с наружной стороны под завязками помещают (от подмышки до стопы, с выходом за ее край) шину из подручного материала (лыжа, лыжные палки, длинные прутья и т. п.). К тазу и к груди ее фиксируют тремя дополнит. завязками. При переломах обоих бедер или голеней шины применяют обязательно с двух сторон. 8 случаях перелома лодыжек или костей стопы стопу и голень также прибинтовывают к здоровой ноге. Если пострадавший с такой Т. вынужден передвигаться самостоятельно с палкой, то бинтуют широким бинтом в виде «восьмерки» ботинок и голеностопный сустав. При открытых переломах конечностей сначала останавливают кровотечение (см. ниже), на рану накладывают стерильную салфетку (или сложенный в 8 – 10 слоев стерильный бинт), к-рую фиксируют бинтом.
Переломы костей таза могут возникать при падении с большой высоты, сдавлении камнями; они относятся к тяжелым Т. и часто приводят к развитию шока. Предполагать наличие таких переломов можно на основании болей в области таза, резко усиливающихся при любом движении; красный цвет мочи или выделение крови из мочеиспускательного канала свидетельствуют о повреждении мочевыводящих органов. Первая помощь заключается в том, что пострадавшего осторожно укладывают на ровную поверхность с полусогнутыми в коленях и немного разведенными ногами, под к-рые кладут 2 скатанных спальных мешка или одеяла; дают 1 – 2 таблетки анальгина с глотком воды. Переломы позвоночника также обычно возникают при падении с высоты, а также при камнепадах, ударе головой о дно водоема («перелом ныряльщика»). Если повреждается спинной мозг, то обнаруживаются различные нарушения движений и чувствительности. Пострадавшего с подозрением на перелом позвоночника можно переносить лишь при крайней необходимости (угроза камнепада и т. п.), предпочтительно вчетвером, удерживая тело горизонтально. Во всех случаях Т. позвоночника и там необходима срочная эвакуация пострадавшего.