Переломы

 Переломом называется нарушение целости кости, поэтому в области перелома появляются резкая боль, хруст, кровоподтеки, припухлость или разрывы мягких тканей. Если при переломе нарушены кожные покровы или подлежащие мягкие ткани, перелом называется открытым. Если целость кожных покровов не нарушена, перелом называется закрытым.

Основной способ самопомощи и взаимопомощи при переломах костей — наложение шинной повязки. При наложении шины должны фиксироваться два ближайших сустава: один — выше места перелома, другой — ниже (рис. 51). Нельзя накладывать шину на обнаженную поверхность. При открытом переломе перед шинированием рану нужно очистить от грязи, смазать кожу вокруг раны йодом и наложить стерильную повязку.

 При переломе плеча шина накладывается при согнутой руке, вдоль плечевого пояса по всей конечности до кисти с наружной стороны. Кисть поворачивается ладонью к животу. Рука подвешивается на бинте, косынке или ремне.

Если сломаны кости предплечья, то шина накладывается по наружной стороне руки на согнутую в локтевом суставе конечность от основания пальцев до плечевого сустава. При отсутствии шины можно прибинтовать руку с переломом кости к туловищу.

Если сломана ключица, руку подвешивают и прибинтовывают к туловищу без шины.

При переломе бедра шина накладывается в вытянутом положении ноги с двух сторон: с наружной — от подмышечной впадины до пятки, с внутренней — от пятки до паха. Когда не из чего сделать шину, поврежденную ногу прибинтовывают к здоровой.

При переломе ребер шины не накладывают, а туго бинтуют грудную клетку в момент наибольшего выдоха. При переломах костей стопы шину следует накладывать по задней поверхности ноги в виде сапожка от пальцев до середины голени.

 На месте происшествия, как правило, шин не бывает, поэтому нужно использовать подсобный материал — палку, обломок лыжи, пучок хвороста, фанеру. При наличии теплой одежды шина накладывается поверх нее. Если конечность оголена и имеется только легкая одежда, то, во избежание пролежней и болей от наложенной шины, ее нужно обернуть чем-либо мягким — куском ветоши, ваты, рукавом от фуфайки и т. п. при открытых переломах область около перелома надо смазать настойкой йода, на рану наложить стерильную (обеззараженную) повязку. Очень хорошо перед этим посыпать рану порошком стрептоцида.

Принимаются также меры к остановке кровотечения (наложения жгута). Если обломки костей выступают из раны, то сверх наложенной повязки накладывают дополнительный слой ваты или мягкого материала. После этого шина прибинтовывается. В случае сильных болей пострадавшему можно дать анальгин (по 0,5 г) и другие болеутоляющие средства. Шину следует накладывать не только при установлении перелома, но и при подозрении на перелом кости или при обширных ушибах мягких тканей конечностей с тем, чтобы создать поврежденному органу покой. Во всех случаях перелома больной должен быть доставлен в лечебное учреждение.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 4,817 сек. | 12.33 МБ