Мы видим периллу только на клумбе, а вот в Закавказье появление периллы в цветнике воспримут так же, как посадку в нем петрушки. В тех местах, как и на родине этого растения — в Японии, его место на огороде. Листья периллы обладают приятным пряным запахом и пучки этого растения можно летом увидеть на закавказских базарах вместе с другими пряными травами.
Перилла — многолетнее растение, у нас в Средней полосе России выращивается как однолетнее. Это довольно крупные кусты, высотой 40-60 см, густоветвистые, с большим количеством листьев. Цветы невзрачные.
Цветет перилла поздней осенью, т.к. для образования цветов ей нужен короткий день — 11 часов в течении 3-х недель. В огороде или на клумбе она обычно даже не успевает образовать бутоны до гибели от холода. Для получения семян ее либо пересаживают в горшок и вносят в комнату, где она зацветает зимой и дает семена, либо закрывают светонепроницаемым покрытием прямо на грядке, — это нужно делать ежедневно в течении 3-х недель. Закрывать периллу полагается после 9-10 часов нахождения растений на свету.
Зеленая и красная перилла используются по разному. Листья зеленой мягче и нежнее, ее кладут в салаты, мясные и рыбные блюда. Перилла не только ароматна, но и полезна. В ней очень много каротина (провитамина А), иногда его даже больше чем в славящейся своей витаминностью морковке. Кроме того, в ней много минеральных веществ и эфирного масла.