Среди представителей зеленого мира имеются деревья, кустарники и травы, используемые для пищевых и медицинских целей. Только в лесах европейской части России насчитывается более 50 пищевых и 30 видов лекарственных растений.
В лесу в изобилии растут земляника, малина, брусника, черника и другие ягоды.
Брусника и черника растут в сосняках-брусничниках, сосняках-черничниках и даже в сырых сосняках-долгомошниках. В тайге севера брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн. км2. Брусничные боры — богатые кормовые угодья для обитателей леса. Глухарь, тетерев и рябчик — постоянные посетители этих боров. Навещают их также медведь, лось, барсук, бурундук и заяц.
Листья многих растений используют для приготовления супа или салата; для заготовки впрок их засаливают так же, как капусту. Свежие и сушеные листья черной смородины используют при засолке грибов, огурцов и капусты. Из листьев и хвои некоторых растений приготовляют настой, содержащий витамин С. Идут также в пищу корневища, луковицы и цветки отдельных кустарников и трав.
Население лесных районов в прошлом в голодные годы использовало дикие растения леса для питания. Из сладкой заболони (тонкий периферический слой древесины, прилегающий к коре) сосны весной на севере раньше приготовляли толкушу и муку низкого качества, употребляли заболонь и в сыром виде. Желуди дуба используют для приготовления суррогата кофе и для кондитерских изделий. В них содержится 57% крахмала, 7% белков, 10% сахара, 5% жира. В Сибири сушат ягоды черемухи, перемалывают их вместе с косточками и муку употребляют для печенья и как начинку для пирогов. Плоды шиповника, смородины, барбариса, боярышника, терна и других кустарников используют в сушеном виде.
Многие лесные полукустарники и травы съедобны и могут заготовляться впрок. Хмель, малина, ежевика, куманика, поленика, голубика, земляника, костяника, брусника, черника, иван-чай, или кипрей, кислица, медуница, первоцвет-баранчик, дягиль, вербейник, гравилат, крапива, чистяк весенний, колокольчик, черемша, царские кудри и другие — все они полностью или отдельные их части съедобны и употребляются в сыром или вареном виде. Даже вареные корни лопуха заменяют овощи, а поджаренные корни одуванчика — кофе.
В дальнем туристическом походе или при затруднительных обстоятельствах хорошо разбирающийся в растениях человек не погибнет в лесу от голода. Для интересующихся сбором растений может оказаться полезной приводимая ниже таблица.
Только в лесах европейской части России можно собрать 63 тыс. т брусники (общий урожай 216 тыс. т), черники 112 тыс. т (общий урожай 418 тыс. т), голубики 12 тыс. т (общий урожай 42 тыс. т), клюквы 136 тыс. т (общий урожай 456 тыс. т).
В лесу произрастают также некоторые виды лекарственных растений, сбор которых и сдача на заготовительные пункты всячески у нас поощряются. Сборщик должен уметь отличать лекарственные растения от других дикорастущих, должен быть знаком со сроками распускания листьев и цветения растений, должен знать, где можно проводить сбор. Целебными свойствами обладают также многие древесные и кустарниковые растения, и соответствующие части их используют в лечебных целях.
Настой хвои сосны обыкновенной является высоковитаминозным напитком. Из хвои приготовляют хлорофилло-каротиновую пасту для лечения язв и кожных болезней. Почки сосны, собранные в период набухания ранней весной, применяют в виде отвара как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Скипидар из живицы сосны входит в различные наружные лекарства.
Собранные в марте-апреле, в период набухания, березовые почки, а в апреле-мае — молодые листья березы издавна применяют в народной медицине как средство, благотворно влияющее на обмен веществ. Настой из листьев березы содержит витамин С. Водный настой, отвар и спиртовую настойку березовых почек применяют при отеках, язве желудка, ревматизме, подагре, при повреждениях суставов и как мочегонное.
Широко используют цветки и листья липы. Их собирают в июне — августе. Весной собирают почки и кору липы. Цветки с прицветниками обладают сильным потогонным, мочегонным, противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Водный настой их применяют при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания рта при ангинах. Разваренную молодую кору применяют при лечении ожогов, ревматизма, подагры и других болезней. Настой из молодых листьев используют как витаминозное средство.
Вымоченные желуди дуба используют как закрепляющее средство при расстройстве желудка. Отвар из коры молодых деревьев дуба используют для полоскания горла и десен, как кровоостанавливающее средство и при ожогах.
Там, где дуб не растет, его по лекарственным свойствам в значительной степени заменяет ольха черная. В народной медицине используют ольховые шишечки (зеленые и черные), кору и листья. Водный настой шишечек принимают при поносах, колитах, дизентерии, отвар коры используют как полоскание при болезнях полости рта и горла, настой листьев — как вяжущее средство при расстройствах желудка. Как вяжущее при расстройстве желудка применяют настой из ягод черемухи.
Ягоды рябины содержат яблочную и лимонную кислоту, витамин С, значительное количество каротина, горькие и дубильные вещества. Отваром и настоем ягод рябины лечатся от цинги, малярии, дизентерии, а также используют их как мочегонное и кровоостанавливающее средство.
Среди кустарников и лесных трав имеется еще больше лекарственных видов, чем среди деревьев.
Спелые плоды шиповника, собранные в августе—сентябре, когда они содержат наибольшее количество витамина С, применяют в медицине как витаминозное средства.
Из плодов можжевельника приготовляют целебные отвары, настойки, экстракты для лечения различных болезней.
Черная смородина —лучшая из ягод-антибиотиков. Отвар из листьев черной смородины применяют при ревматизме.
Экстракт коры калины применяют при внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, а также при судорогах.
Цветки бузины красной содержат вещества, оказывающие потогонное, слабительное и противовоспалительное действие, листья и кора — вещества, обладающие сильными послабляющими свойствами. Отвар цветков используют для полоскания горла при ангинах, кашле и воспалительных процессах в полости рта.
Из цветков и плодов боярышника приготовляют препараты для лечения гипертонической болезни и сердечных заболеваний.
Настой листьев брусники используют как лечебное средство при желудочных и некоторых других заболеваниях.
Высоким содержанием лимонной и бензойной кислот отличается клюква — ягода болотных сосняков и болот. В сентябре все моховые кочки усеяны ее рубиновыми ягодами. Благодаря наличию этих кислот собранная клюква хорошо сохраняется в течение девяти месяцев. В ягодах клюквы много витамина С.
У багульника болотного, растущего по торфяным болотам, в тундре и во влажных сосновых лесах, — растения ядовитого, используют облиственные верхушки стеблей. В них содержится эфирное масло, в состав которого входит сильный яд ле-дол, поражающий нервную систему. В народной медицине водным настоем багульника лечат коклюш, золотуху и хронический ревматизм. Порошок из листьев багульника и его веточки, между прочим, предохраняют одежду от моли.
Из трав заслуживает внимания ландыш. Его листья, цветки и надземная часть являются ценным лекарственным сырьем, из которого вырабатывают препарат для лечения сердечных заболеваний. Излюбленные места этого растения — тенистые лиственные и смешанные леса.
Цветки собирают в начале цветения.
Земляника открывает ягодный сезон русского леса и в средней полосе поспевает в двадцатых числах июня. Она распространена по всей нашей стране. Ягоды земляники содержат витамин С, яблочную, лимонную и хинную кислоту, эфирное масло. В народной медицине землянику используют при подагре, при почечных и печеночных камнях и других болезнях. Широко известно лекарственное растение зверобой, растущее по лесным полянам, у кустарников, в садах и на сухих лугах.
Применяют его при кашле и желудочных заболеваниях.
Необходимо упомянуть и о встречающемся в лесу растении вороний глаз. Его синевато-черная ягода несъедобна, ядовита, как и все другие части растения: в них содержится сапонин, паристифин и глюкозид парадин.
И, наконец, о копытене. Его легко отличить по темно-зеленым блестящим листьям, по форме напоминающим след копыта лошади. Все растение ядовито и содержит летучее камфарообразное ядовитое вещество азарон, эфирное масло, дубильные вещества, крахмал и смолы. Препараты копыте-ня применяют преимущественно в гомеопатии при истерии и других болезнях. Водный настой листьев повышает кровяное давление.
Грибы, пищевые и лекарственные растения могут произрастать в лесу только в том случае, если в нем постоянно сохраняется лесная обстановка. В тех лесах, где почва утоптана частыми посетителями, древостой изрежен рубками, кустарники сломаны, полукустарники вырваны с корнями, а прогалины и поляны выжжены кострами, все эти полезные и придающие лесу особый колорит растения исчезают бесследно.
Комментарии