Погода

Заметно, нередко решающим образом сказывается на условиях прохождения маршрута и преодоления препятствии, на  самочувствии  человека, его настроении, работоспособности и т. д. и потому зачастую является определяющим фактором для проведения тур похода Затяжные дожди, сильные ветры. изнуряющая жара или сильные морозы затрудняют занятия Т. и часто делают их просто невозможными.

                  Для любой местности и каждого вида Т. можно выделить наиболее благоприятный и неблагоприятный сезоны. Так, для самодеят. походов в горах почти во всех р-нах страны наиб. благоприятным сезоном считается 2-я половина лета; для лыжного Т. в средней полосе – март, а в северных р-нах – март – апрель; для сплава по малым равнинным рекам – период весеннего паводка.

                  Для планового Т. наиболее подходящим сезоном (сезоном массового спроса) является лето – начало осени. Для самодеят. тур. походов П. в любой сезон имеет первостепенное значение  от нее зависят выбор маршрута и его продолжительность, групповое снаряжение и личная экипировка туристов. При этом ориентируются гл. обр. на продолжительность и частоту повторения периодов плохой погоды, интенсивность неблагоприятных метеорол. факторов, хотя, имея соответств. подготовку, значит. походный опыт и качеств. снаряжение, можно совершать походы даже в крайне неблагоприятных погодных условиях.

                  Осадки (дождь, снегопад, град, гроза)могут существенно осложнить поход, создать непосредств. угрозу здоровью людей (переохлаждение, солнечный удар и т. п.). Длительные ливневые дожди резко ухудшают состояние пути, вызывают в горах, камнепады, сели, сходы лавин, паводки на реках и т. д

                  Дождь, снег, бьющие в лицо, крупа и град рассеивают внимание, ухудшают видимость, затрудняют ориентирование, намокшее и обледеневшее снаряжение затрудняет пользование им. Поэтому при кратковрем. интенсивных осадках лучше остановиться  и  переждать непогоду  в укрытии, под тентом или накидкой  В дождь, снег при необходимости можно продолжать  движение  на  технически несложных участках, по тропам, на равнинной местности, используя накидку или групповой тент для защиты от дождя и снега. При этом следует избегать переутомления. сохранять резерв времени для пережидания неблагоприятной П. и предусматривать запасной вариант маршрута Сразу же после перехода под дождем (в снег) необходимо организовать бивак, лучше всего в укрытии, где можно развести костер, переодеться, высушить намокшую одежду и обувь, приготовить горячую пищу. При ненастье, угрожающем безопасности и здоровью туристов, бивак организуют в первом же удобном месте, где дожидаются улучшения П.

                  Сильные туманы на равнинах и окутывающие горы облака ухудшают видимость иногда до полной ее потери, затрудняют ориентирование, ухудшают зрительную и голосовую связь между участниками похода. В таких условиях, особенно в горах, возникает угроза выхода в опасные зоны на край обрыва (ущелья), в места камнепада, на лавиноопасный склон и т д. В случае выхода на технически сложный участок надо остановиться на первой же пригодной для бивака площадке, а если такой нет – возвратиться на площадку, замеченную ранее.

                  Свежий  и  сильный  ветер, особенно встречный, замедляет скорость передвижения туристов на 20 – 25%, затрудняет дыхание. При очень сильном ветре, способном опрокинуть человека, движение тур. группы допускается лишь на технически несложных безопасных участках. Штормовые ветры следует переждать в надежном укрытии. Необходимо строго следить за штормовым предупреждением, чтобы успеть укрыться в надежном, безопасном месте, особенно во время сильных штормов и ураганов.

                  В горах сильные ветры могут вызвать отморожение даже летом. Поэтому при разработке маршрутов рекомендуется выбирать такое время, когда на трассе похода не бывает сильных ветров, а направление движения согласовывать с направлением господствующих в данном регионе ветров, чтобы по возможности исключить встречное движение.

                  В жару быстрее наступает утомление, рассеивается внимание, ухудшается координация движений, уменьшается работоспособность,  притупляется   внимание, вероятно возникновение теплового удара При пониженной темп-ре воздуха (зимой, а в высокогорье и летом) снижается сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, возможны случаи отморожения и переохлаждения организма. Повышенная влажность воздуха при пониженных темп-рах также способствует отморожению На протяженных маршрутах рекомендуется уточнять метеорол. обстановку на маршруте и прогноз П., пользуясь информацией местных метеостанций или гидрометеорол.  бюро, а  также  данными  контрольно-спасат службы

                  В Т. широко практикуется прогнозирование П. по местным признакам атм. давлению, темп-ре  воздуха. направлению  и характеру ветров, состоянию облачности, виду и интенсивности осадков, атм. и др. явлениям, поведению насекомых и животных. Для предсказания П. по местным признакам туристам следует вести систематич. наблюдения и результаты записывать в журнал. Наблюдения обычно проводят в 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19 и 22 ч по местному времени или только в 7, 13 и 19 ч (сокращенная программа). Прогноз П тем вернее, чем больше признаков его подтверждают. Если неск. признаков противоречат друг другу. то вероятнее всего П. будет неустойчивой.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,132 сек. | 11.06 МБ