Примерный перечень группового снаряжения для лыжных походов по крайнему северу

1. Палатка. Вместимостью на всю группу; может быть использована армейская шатровая палатка лагерного типа, хотя она слишком тяжела. Лучше изготовить палатку самим из тонкого плотного брезента или плащ-палатки. Внутри палатки желательно иметь второй слой (термоизоляционный экран) из тонкого полотна или перкаля. Отверстие, предназначенное для печной трубы, отделывается асбестом или жестью для предотвращения загорания палатки. Входное отверстие желательно иметь в виде рукава (тамбура) с затягивающимся концом. Вес палатки на 8—10 человек будет равняться: одинарной—8—10 кг, с термоизоляционным экраном—12—15 кг.

Примерный перечень группового снаряжения для лыжных походов по Крайнему Северу

Если в лыжных походах по таежно-лесной полосе желательно иметь одну общую палатку на всю группу, то в условиях Крайнего Севера размещение группы в нескольких палатках или организация похода без палатки — совершенно недопустимы. Здесь вся группа должна размещаться в одной палатке.

2. Легкая носимая печь. Изготавливается из тонкой листовой стали (0,3—0,5 мм толщиной). Может быть предложено несколько образцов:

а) разборная, где бока, днище, передняя и задняя стенки изготавливаются в виде отдельных деталей;

б) подвесная печь, имеющая форму призмы или конуса.

в) печь-кухня со вставным бачком из луженой жести или отверстием сверху для установки конусообразного ведра в качестве варочного бачка (рис. 7). Трубы изготавливаются диаметром 8— 10 см. (Меньше нельзя, так как значительно уменьшается тяга, и внутренность трубы забивается сажей). Трубы изготавливаются телескопического вида или в виде отдельных участков, которые заранее подгоняются и маркируются.

Можно изготовить печь с большим коэффициентом отдачи тепла (рис. 8).

Примерный перечень группового снаряжения для лыжных походов по Крайнему Северу

3. Спальный мешок. В сложных зимних походах индивидуальные мешки как ватные, так и пуховые не оправдывают себя. Несмотря на значительный вес, они плохо защищают от холода. Многие туристские группы стали применять групповые спальные мешки, названные в шутку «агрегатами». Такие мешки могут быть рассчитаны на 3—4 человека и более. Они могут изготавливаться из дешевого материала и бараньей шерсти.

В условиях Крайнего Севера зарекомендовал себя групповой спальный мешок на всю группу в 8—10 человек. Участники группы располагаются в нем «валетом» (половина группы — в одну сторону головами, вторая половина — в другую).

Нижнюю часть спального мешка желательно иметь в виде прорезиненного матраца, надувного. Простейший групповой спальный мешок изготавливается так: снизу плащ-палатка, потом ватный пуховой или набитый бараньей шерстью матрац. Сверху вся группа укрывается общим одеялом, сшитым из двух грубошерстных одеял. Поверх одеяла — большая плащ-палатка. По бокам одеяло и палатка пристегиваются или привязываются к матрацу.

Спать в таком мешке нужно обязательно разувшись, в шерстяных носках или ватных чулках.

4. Пила. Поперечная, двуручная. Должна быть хорошо разведена и наточена. Если маршрут проходит полностью в безлесной полосе — поперечная пила не берется.

5. Топоры. Не нужно соблазняться маленькими так называемыми «туристскими» топориками. Необходимо брать с собой обыкновенные плотничьи топоры с хорошими, крепкими черенками. При группе 8 человек необходимо брать не менее двух топоров. Поломка или утеря хотя бы одного топора является бедствием для группы. Желательно запасное топорище из просушенной березы.

6. Пилы-ножовки. Обязательная принадлежность для групп,. идущих на Крайний Север. Применяются для резания плотного снега при рытье котлована под палатку. Необходимо на группу в 8—10 человек взять 2—3 штуки.

7. Лопаты. В походах по таежно-лесной полосе желательно иметь деревянную лопатку с широким совком. Можно брать куски фанеры, размером 40Х50 см. В походах по Крайнему Северу желательно иметь малые носимые (металлические) лопаты. Лопаты используются для рытья котлована под палатку.

8. Варочная посуда. Ведра и кастрюли. При походах в лесной полосе приготовление пищи целесообразно производить на костре (не в палатке). В этом случае необходимо иметь алюминиевые ведра (оцинкованные не годятся), одно на 4 человека.

Во время походов по Крайнему Северу, где отсутствует местное топливо, приготовление пищи производится на печке внутри палатки. В этом случае целесообразно иметь ведро и две кастрюли необходимой емкости.

Для варочной посуды необходимо иметь чехлы, чтобы не пачкать рюкзаки и прочее снаряжение.

Очень удобен набор ведер, укладываемых при переноске одно в другое.

9. Медицинская аптечка. Смотри главу «Медицинское обслуживание и аптечка».

10. Ремонтный набор. Молоток, отвертка, плоскогубцы, шурупы, гвозди разных размеров, сыромятные ремни, проволока медная, жесть, ножницы для резки жести, кусочки фанеры, суровые нитки, иглы, напильники, шило, штыри запасные к палкам, пуговицы, запасные крепления к лыжам. Набор хранится в отдельной коробке или мешочке у ответственного лица.

11. Веревки. Основные альпинистские, 1—2 конца на группу. Особенно необходимы в случае переходов через участки морских заливов, а также через горные перевалы. Необходима тонкая веревка на репшнуры, для увязки груза, как расходный материал, из расчета 10—15 метров на человека.

12. Компасы туристские или типа Адрианова. У каждого участника.

13. Карта. Для условий Крайнего Севера вполне достаточно иметь карту масштаба 1 : 200 000. На участки со сложными перевалами иногда могут потребоваться карты масштаба 1 : 100000.

При прохождении сложного и длинного маршрута целесообразно карту использовать в виде отдельных листов (не склеивать), так как она сильно затирается и пользование ею затрудняется.

14. Электрические фонари с запасом батареек. Необходимо иметь 2—3 штуки на группу.

15. Стеариновые свечи. Из расчета 1—1,5 свечи в сутки. Для установки свечей в палатке необходимо изготовить из жести (консервной банки) подвесной подсвечник с жестяной предохранительной пластинкой над пламенем.

16. Портативная радиостанция типа «Север» (партизанская), с радиусом действия 150—200 км. Радиостанция берется в особо сложных походах.

17. Нарты. Вопрос о целесообразности использования нарт в зимних походах является спорным. Некоторые туристские группы категорически отрицают целесообразность использования нарт. Другие считают их незаменимыми и нужными на сложных маршрутах.

Автор данной главы неоднократно применял в своих зимних походах нарты различных конструкций и пришел к совершенно твердому убеждению, которое сводится к следующему:

При проведении сложных походов в условиях Крайнего Севера в безлесной тундре, где более или менее равнинный рельеф или широкие речные долины, когда длина маршрута равна 400—500 км, легкие разборные нарты совершенно необходимы. В таких походах выкладка на каждого участника может доходить до 35—40 кг (продукты, топливо и др. снаряжение) и без нарт перенести такой груз невозможно. В этом случае целесообразно иметь нарты на каждого участника группы, за исключением 1—2 человек. Нарты изготавливаются из обычных лыж и простейшей металлической конструкции (рис. 9). По плотному насту группа может свободно двигаться со скоростью 4—5 км в час (20—25 км в сутки), имея груз на каждой нарте по 25—30 кг.

Примерный перечень группового снаряжения для лыжных походов по Крайнему Северу

1—2 человека, свободные от нарт, несут в рюкзаке груз 20— 30 кг, прокладывают лыжню, помогают товарищам при преодолении сложного рельефа (речки, овраги, подъемы). Уменьшать количество нарт, а соответственно увеличивать нагрузку на каждую нарту, нецелесообразно.

При проведении лыжных походов в таежно-лесной полосе (глубокий снежный покров) или в условиях Крайнего Севера по сильно пересечанной маетности с преодолением горных перевалов использование нарт нецелесообразно. Они слишком утомляют участников группы (частое перевертывание, застревание в кустах) и крайне замедляют темп передвижения.

18. Фотоаппараты или киносъемочные камеры. Желательно с затворами, не замерзающими на морозе. В противном случае их приходится носить за пазухой.

19. Запасные лыжи. Берется одна пара лыж на 6—8 участников и одна пара на 7—8 нарт. При прохождении сильнопересеченного рельефа количество запасных лыж можно несколько увеличить. Крепление на запасные лыжи не ставить.

20. Письменные принадлежности. Блокноты для дневников, журналов, наблюдений. Карандаши целесообразно простые.

21. Оружие. Карабины, дробовые ружья или малокалиберные винтовки с запасом боеприпасов. Используются для охоты и для охраны группы от хищных зверей.

22. Темные очки. Берутся в случае планирования похода на март—апрель.

23. Телогрейка, ватные брюки, запасные ботинки. Аварийный запас на случай попадания в воду кого-либо из участников, а также для замены износившейся одежды. В условиях Крайнего Севера желательно иметь легкую малицу и унты.

24. Топливо. Для безлесных районов Крайнего Севера. Берется в виде пластического или жидкого бензина, торфобрикетов и кокса.

25. Спички. Кроме спичек, имеющихся по 1—2 коробки у каждого участника, необходимо иметь аварийный запас в количестве 3—4 коробок. Каждая коробка спичек предварительно зашивается материей и окунается в горячий пара4)ин. Весь аварийный запас необходимо хранить в металлической баночке или, в крайнем случае, обернутым в твердую бумагу. Аварийный запас используется только в крайнем случае.

26. Набор различных приборов для ведения наблюдений. Минимальный и срочный термометр, барометр, анемометр и т. д.

27. Ракетницы —2 шт. Набор осветительных и сигнальных ракет —50—60 шт. Могут быть очень полезны в походах по Крайнему Северу или (при переходах больших туристских групп) для связи с подгруппами.

 

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,191 сек. | 14.41 МБ