Примерный перечень индивидуального снаряжения для лыжных походов по крайнему северу

1. Нательное белье. Лучше трикотажное, так как оно хорошо впитывает пот во время движения. Желательно иметь две пары. При длительных переходах одна пара белья иногда не выдерживает и разрывается. Кроме того, вторая пара белья пригодится для бани, которую целесообразно устроить в середине маршрута (если есть населенный пункт) или при окончании похода.

2. Теплое белье. Очень удобно фланелевое.

3. Лыжный костюм. Желательно из плотной шерстяной ткани, так как снег хорошо стряхивается с шерсти.

4. Свитер шерстяной. Годится любой вязки, но обязательно должен быть достаточно длинным, чтобы не вылезал из-под брюк при движении и нагибании. Желательно с хорошим воротом.

5. Штормовой костюм. Должен быть изготовлен из хорошего тонкого брезента. Капюшон желательно иметь пришитым, а не пристегивающимся.

6. Суконная куртка. Хороши так называемые «канадки» с манжетами, воротом и поясом, связанными в резинку. При отсутствии подобных курток можно использовать телогрейки на ватине.

7. Носки шерстяные —4 пары. Желательно толстой вязки.

8. Носки хлопчато-бумажные —3—4 пары. Надевать в таком порядке: хлопчато-бумажный, шерстяной, хлопчато-бумажный.. Под носок на голую ногу хорошо надевать капроновый чулок. Он предохраняет от потертостей и значительно утепляет ноги.

9. Шапка-ушанка. Для применения в походе подшлемников или специальных масок на лицо, шапку желательно иметь на один размер больше. Используется в основном на биваке в холодную и ветреную погоду. В походе держать в верхнем клапане рюкзака.

10. Шапочка лыжная. Желательно шерстяная, с наушниками. Используется на маршруте в хорошую погоду.

11. Подшлемник. Шерстяной. Во время пурги, метели, при низких температурах надевается под шапку. При отсутствии лыжной шапочки может быть использован в теплую погоду.

12. Маска на лицо. Желательно из шерсти или другого мягкого плотного материала. Вырезается щель для глаз и отверстие для носа и рта. Края тщательно обметать.

13. Шарф шерстяной.

14 Лыжные ботинки. На два размера больше обычной обуви. При пользовании жестким носковым креплением необходимо иметь ботинки с крепкими рантами. Иногда целесообразно рант дополнительно оковать жестью.

15. Войлочные стельки. Толщиной 0,4—0,6 см. Можно изготовить из шинельного сукна, сложенного вдвое.

16. Валенки. Используются в основном на биваках во время ночлегов. Ботинки в это время просушиваются. Если есть возможность, желательно вместо них иметь унты, кисы или меховые чулки.

Примерный перечень индивидуального снаряжения для лыжных походов по Крайнему Северу17. Чехлы на ботинки. Из легкого брезента или шерстяной ткани. Некоторые туристы дают фасон и выкройки чехлов в виде сапога. Опыт лыжных групп показал, что проще чехлы шить не по форме сапога, а в виде обыкновенного прямого мешка (рис. 5). В тех случаях, когда чехлы протрутся у щечек крепления или под пяткой ботинка, их поворачивают вокруг ноги на несколько градусов. Не связанные сложным фасоном чехлы становятся простыми в изготовлении и универсальными при использовании. Однако хорошо сшитые, на войлочной подошве, на тонком ватине и простеганные чехлы в форме сапога весьма удобны и надежно предохраняют ноги от холода (рис. 6).

18. Рукавицы. Меховые, с подшитыми крагами из сукна или брезента, с резинкой. Обе рукавицы соединить тонкой бечевкой или тесьмой. Надевать на перчатки или варежки тогда, когда начинают мерзнуть руки.

19. Варежки шерстяные. Необходимы при работе на морозе с фотоаппаратом, киносъемочной камерой, карандашом и т. д. Желательно иметь шерстяные перчатки.

20. Термос. Емкостью 0,5—1 литр. Надо иметь в виду, что термосы очень хрупки и требуют исключительно осторожного обращения. Переносить термос целесообразно внутри рюкзака (не в боковых карманах), обязательно вертикально, обернутым в меховые чулки, спальный мешок и др. мягкие предметы. При заполнении термоса пробку вытереть насухо и вставлять в горло термоса без излишнего нажатия. В кофе или какао, заливаемые в термос, добавлять немного соды во избежание скисания жидкости.

Примерный перечень индивидуального снаряжения для лыжных походов по Крайнему Северу

21. Туалетные принадлежности. Полотенце, мыло, зубной порошок. Пастой пользоваться не всегда удобно, так как она замерзает на морозе.

22. Котелок, ложка, кружка. Желательно ложку брать деревянную, кружку эмалированную (не алюминиевую). На всю группу иметь 2—3 запасные ложки, так как они часто ломаются или теряются.

23. Лыжи. Выбор типа и качества лыж требует исключительного внимания со стороны участников похода. Если поход намечен На март—апрель и большой участок маршрута проходит по тундре, желательно взять лыжи с окантовкой, так как иначе твердый наст приведет лыжи в негодность (стесывание граней лыж). Длина и ширина лыж в этом случае не имеют существенного значения. Окантовка предохранит лыжи от поломок на застругах. При походах по таежной местности в средних широтах целесообразно иметь уширенные и удлиненные туристские лыжи или облегченные охотничьи.

Много споров вызывает вопрос: какое крепление наиболее целесообразно для туристских походов. Ответить на этот вопрос категорически и дать совершенно определенный рецепт нельзя. Так, при организации походов в таежной местности средних широт, при наличии большой группы (15—20 человек) наиболее целесообразно полужесткое армейское крепление. Такое крепление не требует новых ботинок с широкими прочными рантами, легкозаменяемо, просто в ремонте. Применение жесткого крепления типа «ратафел» здесь ограничивается еще и тем, что в больших группах не может быть уверенности в том, что крепление подогнано надежно.

В суровых условиях Крайнего Севера, когда снег уплотнен, а группа состоит из 8—10 человек, обладающих хорошим туристским опытом и навыками лыжной подготовки, наиболее целесообразно жесткое крепление. Использование полужесткого или мягкого крепления здесь нежелательно, так как на морозе затруднено их одевание. Ремни во время движения могут растянуться, а поправить их в рукавицах очень трудно. Работать же голыми руками на морозе опасно, так как можно обморозить пальцы.

Кроме того, при использовании мягкого и полужесткого крепления нога стянута ремнями, что нарушает кровообращение и может привести к обморожению. Рантовое крепление, тщательно подогнанное до похода, надежно и удобно в пользовании. Даже в рукавицах можно быстро надевать и снимать лыжи.

При движении по сильнопересеченной местности жесткое крепление позволяет хорошо управлять лыжами. При спусках и подъемах на перевалах, покрытых плотным настом, оно позволяет ставить лыжу на ребро, что трудно или невозможно сделать при мягком креплении.

24. Набор лыжных мазей.

25. Мазь для ботинок. Рыбий жир или специальная мазь для спортивной обуви, продаваемая в спортивных магазинах.

26. Рюкзак. Желательно большой, альпинистский. В походах по сильнопересеченной местности желательно иметь рюкзак со станком. Лямки рюкзака целесообразно уширить за счет войлочной подкладки и прошить суровыми нитками в месте прикрепления. Правильная укладка и балансировка рюкзака подробно изложена в главе «Горно-таежные походы».

27. Личный ремонтный набор. Иголки разной величины, нитки, пуговицы.

К подготовке группового снаряжения нужно подойти еще более внимательно.

До сих пор еще существует множество мнений относительно того, брать ли в поход палатку, нужна ли печь и т. д. Авторы данной книги твердо убеждены, что сложные зимние походы должны проводиться с обязательным наличием палатки, печи, поперечной пилы и других необходимых в походе предметов.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,198 сек. | 15.46 МБ