Примерный порядок изложения в отчете

1. Введение. Коротко излагается взгляд на избранный вид туризма и указываются какие-либо моменты в качестве предисловия к отчету, обращение к читателям-туристам и т. д. Введения может и не быть.

2. Краткий историко-географический очерк района похода. (Общая характеристика района похода). Здесь должны быть описаны географические особенности, рельеф местности, климат с амплитудой вероятного колебания температур, количество осадков и основные периоды их выпадения, гидрографическая сеть (реки, озера), почвы и строение слагающих пород, растительный и животный мир. Указывается наличие полезных ископаемых, дорожной сети и населенных пунктов.

Несколько подробнее дается справка об экономике, населении и развитии района, по которому намечен поход, и о степени туристской освоенности района похода, об особенностях быта населения, достопримечательных местах, экскурсионных объектах, истории исследования района в тех случаях, когда это представляет интерес.

Указываются проведенные ранее туристские походы в данном районе, трассы маршрутов. Особое внимание должно быть обращено на характеристику географического района похода и освещение географических сведений, имеющих прикладной характер в туристском походе (прогноз погоды на время похода, глубина снежного покрова, преобладающее направление ветров, высота снеговой линии и границы леса, распределение осадков по месяцам, скорость течения нужных рек, их глубина, уклоны, пороги и др., описание дикорастущих растений, возможность охоты, рыболовства и т. д.).

Для этого раздела необходимо максимально использовать всю имеющуюся литературу по данному району, консультации компетентных лиц и отчеты туристских групп.

В конце раздела необходимо указать использованную литературу и фамилии консультантов по маршруту.

3. Подготовка к походу. Здесь нужно указать список участников похода с их спортивной характеристикой, наличием туристского опыта и перечнем наиболее интересных и сложных маршрутов, пройденных ими. Распределение обязанностей в группе.

Причина выбора данного района для похода и порядок разработки маршрута. Цели и задачи, поставленные перед группой в данном походе (спортивные, научно-исследовательские, познавательные). Общественно-полезная работа в группе. От каких организаций к какие задания были получены.

Рацион питания, запас продуктов и место их приобретения.

Медицинская аптечка и набор медикаментов.

Действительная смета расходов (питание, транспортные издержки, приобретение и изготовление снаряжения) и источники получения средств для похода.

Список индивидуального и группового снаряжения, откуда снаряжение было получено. Что было изготовлено группой самостоятельно. Чертежи наиболее интересных образцов оборудования.

Общий груз группы и выкладка на каждого участника в начале маршрута.

План проведения похода. Заправочные базы на маршруте. Контрольные пункты и сроки, намеченный график движения. Предусмотренные мероприятия по обеспечению безаварийности группы. Установление предварительной письменной связи с местными органами власти по маршруту группы.

Кем рассматривался маршрут и окончательное, его утверждение. Оценка категории трудности маршрута, данная маршрутной комиссией.

4. Дневник похода. (В этом разделе должны быть изложены сведения о фактическом прохождении маршрута в хронологической последовательности, включая описание подъездов, подходов и выходов с маршрута. Указываются выполнение распорядка дня, самочувствие участников, события дня, погода, температура, направление и сила ветра. Хронометраж движения. Краткое описание пройденного участка маршрута. Примечательные места, описание бивака. Жизнь и быт в походе. Проведение краеведческой и научно-исследовательской работы. Осмотр музеев, исторических и культурных памятников. Сведения о погоде лучше оформить в виде графиков и таблиц.

5. Техническое описание маршрута. (Порядок движения по маршруту. Приметы и ориентиры на маршруте. Описание перевалов, бродов, порожистых мест и порядок их прохождения. Рекомендуемые меры безопасности. Наличие топлива, пригодной для употребления поды и удобных площадок для разбивки бивака. Этот раздел должен быть написан с такой подробностью и точностью чтобы была полная возможность с его помощью повторить данный маршрут последующим туристским группам).

6. Выводы о маршруте и советы. В этом разделе должны быть сделаны выводы о категории трудности пройденного маршрута, его познавательной сущности и полезности.

Должны быть даны оценка использованному снаряжению и наиболее характерные замечания по каждому его виду. Советы другим группам по начертанию наиболее целесообразной линии маршрута, снаряжению, питанию и т. д. Варианты маршрута в этом районе. Обоснование сезонности организации походов, указания о целесообразной численности группы и минимальном специальном (например, альпинистском) опыте участников похода. К отчету нужно приложить схему маршрута, наиболее трудные его участки (перевалы, броды, быстрины) желательно дополнить более крупными схемами, с рисунками, фотографиями, чертежами.

Карты, кроки, схемы, фотографии, содержащиеся в отчете, должны иметь пояснительные подписи, согласованные с общим текстом.

На схеме должны быть указаны места ночевок и дневок, наличие жилья и топлива, все населенные пункты, находящиеся на расстоянии менее 50 км от линии маршрута, и пути сообщения, включая караванные пути и тропы.

Отчет должен быть иллюстрирован фотографиями, чертежами, схемами, рисунками, поясняющими текст отчета. Желательно в отчет поместить фотографии всех участников, сделанные до похода, а также на маршруте. Желательно показать образцы снаряжения И вид биваков, рельеф местности и растительность, примечательные места и костюмы местных жителей.

В тех случаях, когда группа проводила в походе исследовательскую или краеведческую работу, применяла новые образцы туристского снаряжения или пользовалась местными средствами или способами передвижения, местными способами охоты и рыбной ловли и т. д., могущими найти применение в туристских походах,—эти вопросы должны быть изложены более подробно, с привлечением по мере надобности чертежей, схем и фотографий.

Желательно к отчету приложить записи фольклора.

Письменный отчет должен быть написан четким, понятным почерком или отпечатан на машинке. Желательно его сброшюровать и переплести. Один экземпляр отчета должен быть сдан в организацию, выдавшую разрешение на проведение данного похода.

В конце отчета должны быть указаны фамилия, имя, домашний адрес руководителя группы и дата составления. Отчет подписывается руководителем группы.

 

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,198 сек. | 15.92 МБ