Принято считать, что есть два основных способа ориентирования — ориентирование по карте (или схеме маршрута) и ориентирование по компасу (то есть по сторонам горизонта). Но такое деление условно и неполно. Есть, например, ориентирование по легенде — по «словесной карте», то есть с помощью подробного текстового описания пути движения. Ориентирование же по компасу (то есть движение по известным азимутам) невозможно без карты, то есть азимуты «в магазине не продаются» — их надо получить измерением на карте. Поэтому КАРТА (пусть даже плохенькая самодельная копия) остается всегда самым важным средством для ориентирования на местности. К средствам ориентирования и объективным условиям, которые способствуют или затрудняют ориентирование в туристском походе, отнесем следующие:
1) топографическая карта местности (или схема маршрута, или маршрутная лента, или легенда);
2) сама топографическая ситуация в районе, избранном для проведения похода;
3) просматриваемые ситуации,
4) небесные светила и так называемые «местные признаки», по которым грубо можно определить, где север;
5) инструменты — компас, часы, курвиметр и т.д.;
6) протокол движения;
7) специальные действия — привязки, разведки, опрос местных жителей. Все эти средства и условия ориентирования имеют свою качественную сторону, которая (помимо субъективных ошибок) очень существенно влияет на успех дела. Рассмотрим каждое в отдельности.
Карта
О картах уже было подробно рассказано в начале пособия: об их масштабе, «возрасте», основных качественных параметрах. Теперь же скажем о надежности карт, о том, что карты могут вольно или невольно «обманывать» туристов.
«Карты стали умышленно искажаться с конца 30-х годов, когда управление было передано в подчинение НКВД, — пишет начальник Главного управления геодезии и картографии (ГУГК) при Совмине СССР В.Ященко (газета «Аргументы и факты» №6 за 1988 г.). — Такая наша «работа» с появлением космической фотосъемки лишалась всякого смысла, но тем не менее она продолжалась».
Вот почему туристы должны всегда с некоторой долей сомнения относиться к картам — и не только в связи с их несоответствием действительности вследствие естественного их старения, но и с учетом политической конъюнктуры. Слепая вера в карту, некритическое отношение к ней могут привести туристов к нежелательным результатам. Но, несмотря на все это, карта остается основным средством ориентирования в туристском походе.
Особую подозрительность надо проявлять по отношению к картам-самоделкам — выкопировкам, сделанным кем-то неизвестно с какой основы и, может быть, не вполне умело и добросовестно. Часто такие копии не имеют не только даты оригинала, но и масштаба и стрелки, ориентирующей их на север.
Поэтому и нам надо настойчиво приучаться при копировании карт соблюдать все правила, работать тщательно, добросовестно, соблюдать все необходимые реквизиты на копиях. Психологически мы к этому слабо готовы, и это надо преодолевать: необходимо, чтобы на выкопировках были масштаб, ориентирующая стрелка, год издания оригинала и фамилия того, кто копировал карту.
Когда мы ориентируемся способом «по ситуации», то подразумевается, что она (ситуация) достаточно полно изображена на карте. В этом случае мы имеем возможность непрерывно выполнять коренной элемент ориентировки — определение точки своего нахождения на карте. Но если карта не дает нам достаточной информации (ориентиры есть в натуре, но их нет на карте), то приходится использовать способ ориентирования по компасу. При этом наша карта все же должна обеспечивать возможность достаточно точного измерения азимутов (исключение — редкие случаи прямой видимости ориентиров-целей). Таким образом, движение по азимутам — это, прежде всего, следствие отсутствия хорошей карты.
Итак, полнота и достоверность изображения местности — вот главные качества карты, которые надо учитывать туристам. Полнота зависит не только от масштаба, но и от спецификации карт: есть карты административные, карты транспортных путей, лесные, геологические и т.п. Туристы не должны отказываться ни от каких карт. Имея несколько различных карт, можно путем их сравнения получить много дополнительных сведений и выявить неточности, пробелы.
Ситуация
Сам район проведения похода с точки зрения удобств ориентирования имеет тоже свою объективную качественную сторону: местность может быть богатой и разнообразной в смысле топографической ситуации, а может быть бедной ориентирами. Например — тундра, пустыня, степь, лесостепь, тайга, сырты. Тут уж даже самая свежая и подробная карта ничем не поможет, она лишь идеально отразит топографическую «пустоту» пространства, а туристам желательно иметь пространство, густо заполненное ориентирами. Но уж если пошли в поход в тундру или тайгу, то придется больше полагаться на компас. Простой пример из «соседней» области — океанские просторы, где на десятки и сотни миль не видно ни маяка, ни островка. Но моряки ходят точно по курсу с помощью вычисленных по морским картам румбов.
Отсюда вывод: с туристами-новичками, которые еще только начинают осваивать премудрости туризма, набирать опыт, лучше начинать с более простых условий — прокладывать маршруты по территориям с богатой топографической ситуацией.
Но тут надо сделать одну оговорку: под топографической ситуацией подразумевается совокупность не вообще всех деталей местности (местные предметы + рельеф), а лишь тех, которые могут быть показаны на каргах с учетом генерализации их содержания. И в тайге, и в тундре, и в степи может быть множество мелких деталей — тропинок, грунтовых дорог, малых ручейков, овражков, полянок, отдельных деревьев, кустов и т.д. Все это хотя и создает видимость обилия и разнообразия ситуации, на самом деле ничего не дает туристу в смысле сличения карты с местностью, так как ничего этого нет и быть не может на карте. Поэтому такую ситуационную «мелочевку» не следует брать в расчет.
Но необходимо учитывать психологический момент: юных туристов все эти детали, не показанные на карте, часто ставят в тупик — нет полянки, ручейка, тропинки, на которую они вышли, — значит, «мы заблудились, мы зашли не туда…»
Школьники, поучаствовавшие несколько раз в соревнованиях по спортивному ориентированию, становятся «избалованными» очень подробными картами таких соревнований, масштаб которых достигает порой десятитысячного (в походах таких карт не бывает). Действительно, карты для соревнований по ориентированию перенасыщены подробностями даже сверх допустимого: каждая маленькая полянка в лесу, каждый кустик в поле, незначительный бугорок или ямка, каждый отвершек оврага, малейшие изгибы контуров — все это показывается на таких картах. А такие мелкости всегда есть даже на территориях «пустых», «бедных» в смысле топографического содержания.
Здесь необходимо уточнить понятие «ориентир». В туристском походе под ориентирами понимаются всякие местные предметы и формы рельефа, составляющие топографическую ситуацию (то есть изображенные на карте). Кроме того, есть еще понятие «звуковой ориентир» — это различные звуки (шумы промышленных предприятий, гудки поездов, пароходов, автомашин, лай собак, крик петуха и т.п.), которые косвенно помогают туристам распознать положение туристской группы на местности. Все ориентиры можно разделить на 3 вида:
а) ориентир-маяк — это высокий, хорошо видимый с разных точек движения группы предмет (церковь, труба завода, вышка, тригонометрический пункт, четкая горная вершина, седловина и т.п.), который позволяет, ориентируясь на него, долгое время двигаться в нужном направлении;
б) ориентир-цель — это тот местный предмет, к которому группа должна прийти за данный переход и который она видит постоянно или некоторое время, но, определив в этот момент азимут на него, может затем двигаться к нему с помощью компаса, не видя уже сам ориентир;
в) контрольные ориентиры — это местные предметы, которые сами по себе не являются маяками, то есть издалека они не видны. Но туристы проходят эти точки (перекресток дорог или просек, маленькое лесное озеро, хутор, отдельное строение, поворот ЛЭП, изгиб опушки леса и т.п.) как контрольные: выйдя на них, путешественники получают подтверждение правильности своего движения (или наоборот) и оценивают время, на которое они нарушают график своего движения.
Просматриваемость территории
На возможность ориентирования сильно влияет состояние видимости территории, возможность видеть топографическую ситуацию вокруг в более или менее широком радиусе обзора. Иногда просматриваемость территории сильно ограничена и это очень осложняет дело. Можно, например, иметь отличную карту, двигаться по местности, насыщенной ориентирами, но если движение происходит в сумерки или ночью (а зимой в 18 часов совсем темно), то ориентироваться будет трудно. На карту можно посветить фонариком и прочитать ее, можно фонарем посветить под ноги и вокруг в пределах 20 м, но это мало что даст для сличения карты с местностью.
Другой случай потери видимости — туман, сильные испарения после дождя, облака, накрывшие туристов на седловине, на плато, на вершине гор.
Но приведенные случаи потери видимости не так уж часты в туристских походах. Зато очень часты случаи движения по лесу. Лес, глухие пространства тайги очень ограничивают видимость, не дают условий для обзора местности. Двигаясь лесом, можно находиться совсем близко от контрольного ориентира, но не заметить его, пройти мимо, так как нет обзора по горизонту.
Небесные светила
Строго говоря, «ориентирование» по небесным светилам не есть ориентирование в полном смысле этого понятия, так как с их помощью, при использовании простых инструментов, которые есть у туристов, нельзя выполнить главную задачу — определить точку своего стояния на карте.
Солнце, Луна, Полярная звезда, при условии, что небо безоблачно и сквозь кроны деревьев можно видеть эти светила, помогут туристу лишь определить стороны горизонта, и то приблизительно, с точностью порядка 15-20°. В некоторых случаях (о них еще будет сказано) такая невысокая точность достаточна, но двигаться по «жесткому» азимуту, ориентируясь по небесным светилам, нельзя.
Еще меньшую точность определения сторон горизонта даст использование так называемых «местных признаков» — пней спиленных деревьев (годовые кольца), расположения и формы муравейников, густоты кроны дерева, проталин снега у стволов деревьев, столбов, камней и т.п. Во всех этих способах много романтики, но мало толку.
Инструменты
По поводу инструментария, необходимого для ориентирования — компаса, транспортира, часов, линейки, шагомера, курвиметра и прочих, которыми, конечно, каждый турист должен уметь пользоваться, — есть два комментария.
В последние годы большую популярность у туристов получили жидкостные компасы, применяемые в спортивном ориентировании (разных названий и модификаций). Они действительно обладают большими преимуществами по сравнению с обычными компасами типа Адрианова. Главное заключается в том, что магнитная стрелка помещена в прозрачную плоскую герметическую колбу, которая заполнена не замерзающей при минусовых температурах жидкостью, обладающей повышенной вязкостью, благодаря чему стрелка ведет себя более спокойно, меньше колеблется, надежнее держится в плоскости магнитного меридиана.
В отношении шагомера необходимо отметить, что он хорошо действует только при ходьбе по ровной дороге, но когда туристу приходится преодолевать лесные завалы, продираться сквозь густые заросли, прыгать по болотным кочкам и балансировать на каменных осыпях, шагомер отказывает в работе.
Для измерения расстояний и вычисления скорости движения необходимо чтобы каждый юный турист-пешеход знал среднюю величину своего шага и пары шагов. На основе этих измерений надо затем составить и записать в блокнот таблицу перевода пар шагов (ПШ) в метры. Еще лучше, если каждый сделает или график, или линейку перевода ПШ в метры (ЛПШМ), а на ней сделает шкалу перевода ПШ в масштаб карты, с которой предстоит работать.
Протокол движения
Отличный помощник в ориентировании на маршруте похода (особенно в трудных условиях, когда нет хорошей карты, однообразна местность и ограничена просматриваемое^ территории) — протокол движения, то есть хронометраж фактического прохождения крупных опорных ориентиров с регистрацией направлений движения на каждом участке. Но это средство принесет пользу только при умелом и добросовестном ведении протокола движения каждым проводником. При ведении протокола нужен контроль всех измерений, а также выборочные промеры скорости движения группы в разных условиях.
Ведение протокола движений (ПД) учит фиксировать свои наблюдения, служит источником для анализа пройденного пути и определения местонахождения группы в каждый сложный момент движения.
Протокол надолго сохранит объективную информацию о местности» 0 естественных препятствиях и действиях группы. Протокол движения — это как бы кроки маршрута, но «изложенные» не графически, а текстом и цифрами в виде таблицы. Но это средство ориентирования требует специальной учебной подготовки.
Разведка
Вопреки пословице, что язык до Киева доведет, туристы не должны полагаться на то, что всегда и всюду им встретятся прохожие, местные жители, которые точно объяснят, как туристам идти дальше к намеренной цели. Такой «способ» ориентирования не только малонадежен, но и морально неприемлем: он унижает достоинство путешественников. Рассчитывать на него нельзя, особенно если группа собирается в поход по глухим, малонаселенным местам.
Поэтому к важным средствам ориентирования на маршруте похода относятся привязки и разведки, то есть специальные действия тургруппы по обнаружению ближайших опорных ориентиров и определению своего местонахождения с их помощью.
Такие разведки-привязки используются в походах довольно часто: пока группа отдыхает на привале, двое-трое туристов (а иногда и 2-3 пары) налегке проходят несколько сот метров по дороге, просеке, по расходящимся тропинкам (которых нет на карте) или просто поднимаются на вершину ближайшего холма, чтобы с высоты осмотреть окрестности, выяснить направление тропинок, перспективу дальнейшего движения группы.
Сама необходимость таких специальных действий не вызывает сомнения, а вот их качество, их результативность целиком зависят от опыта, знаний и дисциплинированности туристов. Поэтому такое средство ориентирования требует серьезной подготовки, постепенного освоения навыков через специальные тренировочные упражнения.