Сусак зонтичный

Сусак зонтичныйСусак (Butomus umbellatus) нужно искать летом. Если он есть, найти его труда не составит, уж очень красивы в июне-августе его ярко-розовые зонтики. Цветки у сусака довольно крупные, с 10-копеечную монетку с 6 лепестками в двух кругах и 9 тычинками. На розовом фоне лепестков хорошо видны темные малиновые жилки. Снаружи цветка посередине каждого лепестка, особенно наружного — фиоле­товая полоска. Цветы собраны в зонтик, у основания которого скучились перепончатые прицветники. Стебель трехгранный, прямой, выше листьев, безлистный. Листья тоже трехгранные, с желобком, очень узкие и длинные, собраны в розетку при основании стебля. Корневище длин­ное, ползучее, почти прямое. Высота этого красавца — до полутора метров, диаметр зонтика — 10-12 сантиметров. Жаль, что не так часто стал сусак встречаться в Подмосковье, уж очень красив. Я пересадила куст в ботанический сад, пусть украшает бассейн. Сразу признаюсь, я сусак не пробовала и вряд ли буду — жалко. Хоть и пишут, что при длительном употреблении в пищу, сусак положительно влияет на здоровье человека, но не истреблять же из-за этого последние остатки. О том что 4 сусак съедобен, знали еще древние греки, вернее их быки, поэтому по латыни его зовут — Butomus umbellatus — Bus -бык, tompein — щипать, т.е. растение, которое щиплют быки, a umbellatus — зонтиковый. Быки ограничивались листьями, а человек ел корни. В Якутии до Октябрьской революции стоимость одного пуда высушенных корневищ сусака приравнивалась к одному пуду пшеничной муки, а ведь муку в Якутию только привозили, поэтому ценилась она высоко. И сусак есть за что ценить. Сухое корневище содержит 8% ВОДЫ, 4% жира 13% белка, почти 60% Сахаров и крахмала, 7% клетчатки. В Якутии сусак был одним из основных продуктов питания, заменяющим хлеб. Можно печь и жарить и свежевыкопанные корневища.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,108 сек. | 11.05 МБ