Тактика походов на крайнем севере и в тайге

При подготовке похода по карте намечается лишь общее направление линии маршрута. Непосредственно в походе маршрут уточняется. От правильного выбора пути на отдельных участках маршрута зависит успешное выполнение дневного плана.

В начале похода, когда каждый участник имеет большую выкладку рюкзака или нарты, необходимо обходить крутые подъемы и спуски. Даже проиграв в расстоянии, группа раньше пройдет заданный участок, сохранив силы участников. В конце маршрута, когда с одной стороны значительно уменьшается груз, а с другой — все участники физически закалятся, можно более уверенно срезать петли маршрута за счет преодоления подъемов и спусков.

Участки местности Крайнего Севера, лишенные лесной растительности, имеют плотный наст, позволяющий движение в любом направлении не только на лыжах, но и без них. Здесь широко применяется движение по азимуту на большие расстояния. Если же на пути имеются небольшие участки леса, то их следует обходить по опушке, так как рыхлый и глубокий снег в лесу в несколько раз уменьшает скорость передвижения. Прокладывание лыжни производится поочередно всеми участниками. Один турист, работая с полным напряжением сил, торит лыжню в течение 2—3 минут, а затем делает шаг в сторону, пропуская группу, и становится в хвост колонны. Следующий повторяет тот же. маневр и т. д. Эта тактика пригодна для прохождения участков глубокого снега на расстоянии 5—10 км. Здесь темп передвижения при глубине снежного покрова 0,5—0,7 м не превышает 1,5—2,0 км/час.

Если группа вынуждена двигаться по снежной целине несколько суток подряд, то оправдала себя следующая тактика. Двое-трое участников максимально облегчают груз рюкзаков. Меняясь поочередно, эта подгруппа прокладывает для всей группы лыжню. При такой тактике скорость передвижения группы достигает 3—3,5 км в час.

При движении по лесу и глубокой снежной целине нарты, как правило, совершенно непригодны. Здесь выгоднее весь груз нести в рюкзаке.

Прохождение по льдам морей и морских заливов сопряжено с большими трудностями. Часто встречающиеся торосы требуют значительных усилий от участников для их преодоления или обхода. Иногда и на ровных участках льда движение затрудняется из-за выступившего из-под снега рассола (морской воды). В этих случаях каждому участнику приходится прокладывать параллельно свою лыжню или снимать лыжи.

В лыжных походах, связанных с постоянным преодолением глубокой снежной целины в таежно-лесной полосе, при наличии в группе 10—12 участников может применяться и такой тактический прием.

Отряд разбивается на две группы. Утром, сразу же после завтрака, первая подгруппа, в составе 4—5 человек, выходит на маршрут, где по очереди прокладывает лыжню. Вторая подгруппа снимает палатку, укладывает вещи и по готовой лыжне через 1—1,5 часа догоняет первую.

Группа прокладчиков лыжни берет меньший груз по сравнению со второй бивачной подгруппой. Обедать вся туристская группа должна вместе.

За 1—1,5 часа до остановки на ночлег облегченная бивачная группа, имея палатку, варочную посуду и инструмент, быстро двигается вперед и в намеченном месте разбивает бивак, готовит ужин.

Второй эшелон отряда более медленным темпом (из-за значительного груза) продвигается по готовой лыжне и к началу сумерек прибывает к месту ночлега, где уже, как правило, разбит бивак и приготовлен ужин. Такой тактический прием дает возможность сделать дневной переход на 8—10 км больше, чем при движении всей группы вместе.

Нужно, однако, иметь в виду, что разделение на отряды можно проводить только в южных районах Крайнего Севера и средней таежно-лесной полосе, где не может быть неожиданной пурги.

Во всяком случае первая подгруппа должна быть готова к внезапной перемене погоды (иметь легкую палатку, спальные мешки, суточный запас продуктов). Как только замечается ухудшение погоды, подгруппа прокладчиков лыжни немедленно возвращается к основному составу группы.

При подготовке к сложным лыжным походам в Арктике группа должна уметь быстро устанавливать палатку даже при внезапно разыгравшейся пурге. Должен быть заранее отработан способ устройства заслона из нарт и рюкзаков в виде баррикады на случай невозможности установки палатки из-за ветра.

В отличие от походов по Крайнему Северу, где большую часть маршрута группа проходит по азимуту (по прямой линии) в условиях таежно-лесной полосы, линия маршрута прокладывается по проселочным дорогам, по лесным просекам, руслам рек, озерам, большим участкам гарей или по разреженному крупному лесу, без мелкого густого подлеска и кустарников. Движение по азимуту, по прямой линии здесь может быть как исключение. Часто бывает выгоднее идти по руслу петляющей реки, чем двигаться напрямик через заросли кустарников, где резко сокращается темп передвижения, усложняется ориентировка и увеличивается опасность поломки лыж.


Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,230 сек. | 15.57 МБ