Закладные элементы

закладки, приспособления для организации страховки и искусств. точек опоры на скалах без нарушения их поверхности и структуры. В горном Т. применяются закладные элементы двух типов – для закрепления в скальных трещинах (рис. 1) и закрепления на неровностях скальных поверхностей (рис. 2). Так, свинцовые  «пломбы»  зачеканиваются молотком в микронеровностях рельефа. Аналогичным образом крепятся «медные головки» (трос с коушем на одном конце и опрессованной медной трубкой – на другом). «Стопперы», «гексы» и «трубки» расклинивается в трещинах и др. неровностях скалы; по сравнению с крючьями эти закладные элементы. лучше держат в вертикальных трещинах. Для закрепления как в вертикальных, так и в горизонтальных щелях служат эксцентриковые закладки – Т-образные и т. н. сегменты, заклинивающиеся путем поворота вокруг оси. Наиболее сложны в конструктивном отношении регулируемые  закладные элементы типа «френд», они эффективны для любых трещин; реже применяются якорные закладки. Для создания опор в широких  трещинах  и  расщелинах (вертикальных  и  горизонтальных)  предназначены винтовые домкратики. Закладные элементы каждого типа используются в виде наборов, состоящих из неск. элементов разных размеров.

ЗАКЛАДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ЗАКЛАДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Рис. 1. Основные элементы для закрепления в скальных трещинах: асвинцовые «пломбы; б –  медная головка»; в – «стоппер»; г – “гекса”; д. – трубка ;
в – “бусы”; ж – Т-образная закладка; з. – эксцентрик; и – сегмент Абалакова.

ЗАКЛАДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Рис. 2. Закладные элементы для закрепления на неровностях скальных поверхностей: а якорь; б – скай-хук небесный палец в – «кошки»; г – “болас” .

                  К закладным элементы иногда относят также «скай-хук»( небесный крюк), к-рый устойчиво крепится  к  микронеровностям  скалы  с помощью крюка и двух опорных уголков. Кроме того, на использовании закладные элементы основана т. н. техника «аванте», заключающаяся в забрасывании веревочных петель, свинцовых шариков и «кошек» на конце шнура или веревки за уступы скалы с последующим  подъемом  членов тур. группы по установленной таким  (достаточно рискованным) образом опоре.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,115 сек. | 12.31 МБ