В лесу из земноводных можно встретить лягушку и жабу, из пресмыкающихся — ящерицу, ужа и гадюку.
В больших ямах, наполненных водой, по берегам ручьев и лесных речек живет зеленая лягушка. С наступлением холодов она опускается на дно водоема и в иле проводит зиму в спячке. Зелено-бурая покровительственная окраска не всегда спасает лягушек; ужи, ежи, змеи и другие животные в огромных количествах уничтожают их.
Травяную лягушку коричнево-бурой окраски с темным пятном позади глаз (основной ее отличительный признак) летом часто можно встретить в лесу. Пищей для лягушек, как и для жаб, являются насекомые, их личинки и слизняки. Широкий и липкий язык, в отличие от языка других позвоночных, прикреплен во рту передним краем и выбрасывается из него раздвоенный конец.
Жабы размножаются в воде, из икринок выходят головастики, как и у лягушек. Только летом маленькие жабы выходят на сушу. Едкая слизь, покрывающая кожу жабы, защищает ее от врагов, она безвредна для человека; жабу можно, не опасаясь, взять в руки.
На опушках и лесных полянах, на сухих солнечных пригорках летом часто можно встретить прыткую ящерицу. Ей присуще кожное дыхание и легкие ее развиты лучше, чем у лягушек. На ночь ящерица забирается под камни или в норки, здесь же в спячке она проводит и долгую зиму. Ящерица полезна: она питается насекомыми, пауками и червями. Длинный, высовывающийся, раздвоенный на конце язык служит органом осязания. У ящерицы есть одна особенность: если враг хватает ее за хвост, тот обламывается и ящерица убегает. Правда, хвост через некоторое время отрастает, но уже меньших размеров. Ящерица откладывает яйца в поверхностный слой почвы, где они развиваются под действием тепла.
В наших лесах из ядовитых змей имеется только гадюка, остальные пресмыкающиеся — ужи и медянки — вполне безобидны. Очень часто ужа принимают за ядовитую гадюку и убивают его. Между тем их легко отличить. У ужа по бокам головы имеются два оранжево-желтых, а иногда беловатых пятна,
Уж неядовит. Окраска верхней части тела темная (от буроватой до черной), нижней — светло-желтая. Язык раздвоенный, как у ящерицы, и является органом осязания, а вовсе не жалом, как часто его называют. Лягушки и мышевидные — главная пища ужа.
В лесу гадюк не так много, но уметь отличать их от безобидных ужей необходимо. Окраска гадюки варьирует от серой до черноватой. Отличительным признаком служит черная, зигзагообразная полоса вдоль спины, на голове две перекрещивающиеся полоски, желтых пятен по бокам головы нет. Голова гадюки расширена в задней части, так как по бокам расположены ядовитые железы; от желез идут протоки в тонкие каналы двух ядовитых зубов, расположенных в верхней челюсти. Мелких животных гадюка убивает ядом. Она может укусить и крупное животное, а также человека. Действие яда гадюки на человека зависит от количества его, попавшего в ранку, и от места укуса (чем ближе к голове, тем укус опаснее). При укусе гадюки нужно немедленно выдавить из ранки кровь, чтобы удалить с нею часть яда, промыть ранку однопроцентным раствором марганцовокислого калия, который разрушает яд, и без промедления обратиться к врачу.
На ежа и кабана яд гадюки совсем не действует.
Гадюка откладывает яйца с вполне развившимися в них змейками, из отложенных яиц сразу выходят маленькие подвижные детеныши. Эта особенность позволяет гадюке жить в районах с сырым, прохладным климатом и с коротким летом.