Зимний календарь

Зимний календарьУвидеть окружающий мир — один из сильнейших мотивов путешествия. Увидеть и познать. И верные помощники в этом науки: краеведение, ботаника, география, метеорология. Ну, а практический опыт людей, веками живших в постоянном общении с природой?! Пользуясь им можно научиться вниматель­ному и умному взгляду на мир, неспешному суждению, меткости наблюдений, образности выражения мысли. Смена времен года, периодичность явлений природы, ход перемен запечатлены в народном фольклоре, пословицах, поговорках, приметах и поверьях. Зимой в походе пригодятся сведения о становлении снегового покрова, льда на реках и озерах, приметы стужи, метелей, оттепелей. А может статься возвращение к корням, вернет многим утраченное чувство единства человека и окружаю­щего его мира. Итак, народный дневник — зимний календарь, месяцеслов.

25 сентября. Сергиев день. На Сергия начинается, а с Матре­ны зимней (9 ноября) устанавливается зима. Если выпадет снег на Сергиев день, то зима установится на Михайлов день (8 ноября).

НОЯБРЬ. Слово: ноябрь, или ноемврий — не русское; оно из Византин. Наши славянские предки называли его: грудень. Их соседи: листопад, студеный, подзимный, листогной, гнилец. В старой русской жизни ноябрь был девятым месяцем, с XV века считали третьим. С 1700 года он числится одиннадцатым.

1. Начинаются морозы. Поселяне Тульской губернии сохранили о них свое наблюдение в поговорке: Козьма и Дамиан с гвоздем.

Михайлов день. Говорят разное: с Михайлова дня зима не стоит. — Со дня Михаила Архангела зима кует морозы.

Либо с Матрены зимней зима встает на ноги и морозы прилетают от железных гор.

10. Либо день начинается большим туманом и ждут оттепели. Если на деревьях появится иней, то ожидают больших снегов.

11. Со дня Феодора Студита прилетают зимние ветры, от которых бывает студено на дворе и морозно на земле.

12. Если выпадет снег, то оттепели продолжатся до Введения (21 ноября).

15. Суеверные поселяне думают, что с этого дня все нечистые убегают с земли, боясь морозов и зимы.

21. Введенье. Приметы различны. Говорят: Введенье ломает леденье. Или: на Введенье толстое леденье. Введенье пришло — зиму привело.

Замечено, что введенские морозы зимы не ставят, оттепели, напротив, расстраивают зимний санный путь. Но все равно начинаются зимние торги.

24. Зимние гулянья на санях.

26. Юрьев осенний день — время перехода крестьян от одного помещика к другому. Воспоминание о переходах совершенно исчезло, но в прошлом веке сохранялся обычай при отъезде служить на этот день молебны об успехе в пути.

30. Вечером выходят на реки, озера и колодцы прислушивать­ся к воде. Если вода стоит спокойно, то это означает, что зима будет теплая, без метелей. Если вода гудет и стонет, то это предвещает бури, большие морозы и беды.

ДЕКАБРЬ. Слово: декабрь, или декемврий — не русское; оно зашло к нашим отцам из Византии. Коренные славянские названия сего месяца были другие. Наши предки называли его: студен. В старой русской жизни декабрь был десятым месяцем, а с XV века четвертым. С 1700 года его считают двенадцатым.

1. В первый день зимы на Руси начинали учить детей грамоте.

В Киеве есть примета, что на этот день устанавливается зимняя погода: на день св. Варвары зима мосты мостит. Между тем в Орловской губернии говорят: к Варварину дню зима дорогу заварит.

В южных районах об этом дне ведется исстари поговорка: на день св. Саввы зима гвозди вострит. Говорят и так: на день св. Саввы зима реки засалит.

Николин день. Наблюдения поселян сохранены в пого­ворках: на день св. Николая зима ходит с гвоздем. — Подошел бы Николин, а то будет зима на санках. — Коли на Михайлов день зима закует, то на Николу раскует. — Провезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель. — Коли зима до Николина дня снег заметает, дороге нестоять. — Хвали зиму после Николина дня…

12. Солоноворот: солнце поворачивает на лето, а зима на мороз. Вот отчего этот день называют солоноворотом, поворотни-ком, поворотом. Солнце наряжается в праздничный сарафан и кокошник, садится в телегу и едет на теплые страны. Зима ходит с того же дня в медвежьей шкуре, стучится по крышам и будит баб ночью топить печи. Если зима ходит по полю, то за ней вереница­ми ходят метели и просят дела. Если по лесу, то сыплет из рукава иней. Если по реке идет, то под следом своим кует воду на три аршина. Существует поверье, что на солоновороты медведь ворочается в берлоге с одного бока на другой, что солнышко на прощанье нагревает коровам бочок.

Старики замечают: с какой стороны подует ветер, с той стороны будет дуть он до весеннего равноденствия.

16. Если на этот день будет на деревьях иней, то святки будут теплыми. А ударит утром большой мороз — продлится до крещень я.

24. Канун Рождества. Коляда. В старину в замосковных селениях в санях возили Коляду— девицу, одетую, сверх платья, в белую рубашку. Но уже в прошлом веке в колядовании участвовали только дети: древняя Коляда и все старинные обряды совершенно исчезли.

С этого вечера наступают на Руси святки — веселое время для всех возрастов. Утро дети проводят в славлении и виршева-нии. Ходят с вертепом, рацеями и виршами по домам.

Гадания и переряживания. Существует общее поверье, что с этого вечера начинаются бесовские потехи: нечистые прилетают тогда на землю, ведьмы сдружаются с духами, летают на шабаш, скрадывают с неба месяц и звезды.

Наши поселяне на этот день бьют свиней и по печени и по селезенке судят о зиме: если селезенка будет ровная и гладкая к спине, то ожидают зимы суровой; если она будет толще, то думают, что зима придет с холодами в конце; толстая печень в середине означает, что стужи начнутся с половины зимы, широкая сторона печени к брюху обещает морозы с перезимья.

Щедрый вечер. Наши соседи малоруссы ходят по домам щедровать и поют щедровки — песни, в которых величают хозяина.

ЯНВАРЬ. Слово: январь, или генварь, или иануарий — не русское; оно зашло к нашим отцам из Византии, вместе с юлианским календарем. Коренные славянские названия сего месяца были другие, и эта разность принадлежала каждому поколению. Наши предки называли его: просинец, летник, первник, зимец и прозимец. Соседи: сечень, ледень. Грамотные люди XI века писали: еноуар (по Остромирову евангелию), и как будто для пояснения чужого слова прибавляли: «рекомаго просинца». Все эти названия книжные: народ забыл, как его предки называли прежде январь. Время скрыло от нас, каким месяцем считался просинец у наших отцов. В христианской жизни нашего  народа совершились  три  перемены:   1)  по старому русскому счету, когда год начинали с марта, январь был одиннадцатым месяцем; 2) когда год начинали с сентября, он был пятым; 3) с 1700 года он постоянно считается первым.

1. Васильев день. Особенное времясчисление, когда святочные гадания во всем разгуле. В этот вечер, что бы по гаданию ни выпало, уж всегда так и случится.

2. Продолжаются святочные гадания. Старушки, известные на Руси под именем бабушек-повитушек, справляют в этот день смывание лихоманок. Лихоманки выгоняются из ада морозом, ищут пристанища по теплым избам, где уже всегда есть люди виноватые. А лихоманки только и знают, что искать людей виноватых; а если уже и сыщут виноватого, то сумеют и потрясть, и познобить…

Последние святочные гадания. Чертополох. С незапа­мятных времен ведется поверье, что если кто хочет быть цел в дороге, то тот запасайся для этого вощанками, в которых был чертополох. Промышляют вощанками старушки-переходницы, исходившие все пути-дороги и дорожки от Москвы-реки до Иордана.

Крещенский вечер. Звезды. Колыхание воды в полночь» Крещенский снег. Снег — великое дело для всей русской земли: он на все пригоден русскому человеку. Говорят, что снег, собранный в крещенский вечер, может сохранить в колодцах воду весь год. Стоит только с поля принесть снега, опустить его в колодезь, и тогда от него будет спорина и подспорье во весь год, хотя бы во все лето не было ни одной капли дождя. Этим снегом исцеляют недуги — онемение в ногах, головокружение, судороги.

6. Водокрещи. Крещенские морозы. Богоявление. Водокрещи — слово старое. Этим словом поселяне Московской, Тульской, Орловской и Киевской губерний выражают время и праздник, когда совершается на реках св. водосвящение.

Крещенские морозы, известные своей жестокостью, по преданию поселян, предвещают плодородие. Киевляне, говоря о сих морозах, прибавляют: трещи не трещи, а минули водокрещи.

Старики примечают, что если в этот день будет метель, то тоже самое будет и на масленице, если снег хлопьями — к урожаю, ясный день к неурожаю. Туман — хлеба много. День теплый — хлеб темный (т. е. густой).

16. День Петра-полукорма. Поселяне думают, что от этого дня ровно остается половина зимнего корма. Излишний остаток предвещает плодородие.

18. Афанасьевские морозы. На день Афанасия ломоноса всегда бывают сильные морозы. Обозники и ямщики, отправляю­щиеся из степных мест в Москву, чато подвергаются обморажива­нию лица. Другие, глядя на них, говорят: на Афанасия береги нос.

Знахари утверждают, что только на Афанасия можно изгонять ведьм. Будто в эти дни ведьмы летают на шабаш и там теряют память от излишнего веселья.

20. Если в этот день метель, то вся масленица будет замечательная- помело метлой на масленицу; приедет ос удары н я Масленица метельная. Если же в полдень ясное солнце, то примечают, что весна будет ранняя.

22. День св. Тимофея. Полузимники. Сильные морозы, бываемые в этот день, получили название тимофеевских: пожди тимофеевских морозов! — Каков на дворе мороз-от! слышь, тимофеевский . На этот день ровно приходится половина зимы: вот и пришли полузимники. — Ползимы стане на Тимофея полузимника.

24. А в день Аксиньи-полузимницы замечают цены разным хлебам Если они повышаются — будущий урожай скудный. Понижаются — урожай будет с избытком. В северных губерниях половина приходится на этот день. Там говорят: вот-те Аксиньи-полузимники.

Если погода хорошая, то и весна красная.

28. Кудесы. Есть поверье, что если в этот день не оставить на ночь гостинца для домового, то из доброго он превращается в лихого. С этой переменой во дворе и в избе все пойдет наизворот. Можно унять домового кудесами.

ФЕВРАЛЬ. Слово: февраль, или февруарий — не русское; оно зашло к нашим отцам также из Византии. Наши предки-славяне называли его: сечень и снежен, соседи: лютый, друинник (второй), сечен. Название февраль в старинных святцах встреча­ется с половины XI века. Поселяне доселе его называют бок огрей, основываясь на том, что скотина выходит в феврале из хлевов обогревать бока. В наших летописях его называли: свадебным, от зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до масленицы. По новому счету русской годовщины февраль считается вторым, по-старом,у, когда год считали с марта, он был двенадцатым, а когда с сентября, он был шестым.

Старики примечают в этот вечер: если покажется на небе много звезд, то зима еще долго продолжится и весна будет поздняя.

Сретенские морозы считаются последними и после них не решаются пускаться вдаль на санной езде. Приметы, наблюдае­мые в этот день, бывают различны, смотря по местности. Если выпадет снег, говорят: на Сретенье снежок, пригонит на весну дожжок. Появится метель: коли на Сретенье метель дорогу переметет, то корма-т подберет. С этой приметой соединяется понятие о поздней осени, недостатке корма. Оттепель предвеща­ет худую и гнилую весну. Примета ранней весны: на Сретеньев день от воробья стена мокра. Есть поверье, что с этого дня в первый раз появляется весенняя теплота: на Сретенье зима с летом встретились. И когда серед дня появится мороз, солнце, говорят: солнце идет на лето, а зима на мороз.

5. В этот день вылетают из ада нечистые духи в виде птиц и заглядывают в трубы. Где оплощают и не закроют их накрепко, не  окурят  чертополохом  —  нечистые   наверное   поселятся.

Выживай их тогда!

11. Власьевские морозы в Костромской губернии считаются последними. Напротив, в Тульской — они в числе семи крутых утренников: власьевские утренники подошли, держи ухо востро!

Три до Власия, да три после Власия, а седьмой на день Власия. Во многих  местах  о морозах  сохранилась  народная  поговорка: Власий, сшиби рог с зимы.

20. Маньяк. Исстари существует предание, что не должно смотреть на падающие звезды в этот день.  Худая примета предвещает смерть.

28. Василия Капельника. С этого дня тает снег на крышах.

29. Касьяна завистливого: на что ни взглянет — все вянет. Самый бедственный день для всех возможных несчастий. И скот падает и деревья засыхают и болезни появляются и раздоры заводятся. Исстари заведено на Руси считать високосный год опасным и приписывать ему многие небывалые беды.

МАРТ. Слово март — не русское; оно из Византии. Наши славянские предки называли его: сухый, сухий, соседи: березо-зол, бржезень, марзец, позимский, третник. С марта начиналось русское пролетие (слово, вышедшее ныне из книжного употребления). Чехи первый день марта называют доселе: летницы; а наши простолюдины: новичок. В старой русской жизни март считался первым месяцем в году, и этот счет изменился только в княжение в. к. Василия Дмитриевича, в начале XV столетия. Когда год начали считать с сентября, март был уже седьмым. С 1700 года он приходится по счету уже третьим.

1. День св. Евдокии. Окличка весны. Снег. После оттепели появляются плюшки — черты, разделяющие лед и снег на клочки.

В этот день кличут весну. Оканчиваются сроки зимних наймов, начинаются наймы весенние. Замечено, что со дня св. Евдокии начинают ветры дуть и свистать: с Евдокией стоячь собаку заносит снегом. И март на нос садится, коли на Евдокей мороз прилучится.

Наш народ думает, что с 1 марта снег получает особенную целительную силу. Дл я больных собирают снег с пригорков >и поят их снеговой водой от разных недугов.

4. Грачевники. Если грачи — первые весенние птицы — прилетают прямо на гнездо, то весна будет дружная. С приходом тепла и весны усмиряются кикиморы — нечистая сила, ни с кем не роднящаяся, невидимая, мстительная, разрушающая семейную жизнь, изводящая род человеческий.

9. С началом утренников (утренних морозов, продолжаю­щихся ровно 40 дней) пекли «жаворонки», чтобы звать весну: сколько проталинок — столько жаворонков. Жаворонки, прилети­те, — красно лето принесите. Поверие встречать весну по прилету птиц на Руси от греков. Они встречали весну, когда прилетали соловьи.

25. Благовещение. На Благовещенье весна зиму поборола! Каково Благовещенье, таково и Светлое Воскресенье. Исстари на Руси заведено, что в этот день народ покупает птиц и своими руками выпускает их из клетки на волю.

Приметы: если на Благовещенье день будет красный, то год пожарный. Если пойдет дождик, то — грибной. Будет мороз, продержатся утренние морозы.

27. После оттепелей снег замерзает в наст и поселяне говорят: пойдем по настам. — Иди по настовице.

* — Все деты приведены по старому стилю.

Источники Месяцеслов — Пословицы русского народе, сборник В. И. Даля; Народный дневник. — Сказания русского народа, собранные И П Сахаровым.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,343 сек. | 17.25 МБ