Зимние чрезвычайные происшествия — распространенная аварийная ситуация в туризме. Достаточно сказать, что для 12—15 проц. путешественников, погибших в результате несчастных случаев, непосредственной причиной стало переохлаждение.
Более всего холодом я опасность угрожает человеку в высокоширотных зонах страны: на просторах Ледовитого океана, в тундре, лесотундре, а также в тайге, на высокогорье, в степях и прилегающих к ним полупустынях. Но все эти зоны, разумеется, неоднородны по температурным характеристикам. Даже в одной и той же местности, в одно и то же время показания термометра могут разниться на десяток и более градусов. Например, в долинах рек, ущельях и других низкорасположенных местах, куда стекает холодный воздух, температура гораздо ниже, чем на возвышенностях.
Немало значит и влажность воздуха. «Сухой» мороз переносится относительно легко, а «влажный», характерный для приморских районов, о котором говорят, что он «прилипает» к коже, доставляет куда больше хлопот и «на ощупь» всегда сильнее, чем на самом деле.
Важную, а в некоторых случаях решающую, роль для выживания человека в условиях низких температур играет скорость ветра. При фактической температуре воздуха минус З’С и скорости ветра 10—11 м/с их общее охлаждающее воздействие на человека соответствует минус 20°С . При той же скорости ветра минус 10’С фактически равны минус ЗО’С минус 15″ С дают минус 35°С , а минус 25″С — уже минус 50″ С! Ветер скоростью 18 м/с превращает 45-градусный мороз в 90-градусный. В местностях, лишенных естественных укрытий — густолесья и складок рельефа,мороз и сильный ветер ограничивают время выживания человека несколькими часами.
Как и известный путешественник-исследователь В. Г. Волович, под выживанием автор понимает активные целесообразные действия: преодоление стрессов, изобретательность, находчивость в аварийной (или экстремальной) ситуации, умение использовать подручные средства и снаряжение (для защиты организма от неблагополучных факторов, для обеспечения потребностей в пище, и воде). Выживание — это сохранение жизни, здоровья, работоспособности в условиях автономного существования. В зимней аварийной ситуации это, прежде всего, защита от холода, о чем и пойдет речь в книге.
Время выживания зависит не только от климатических факторов, но и от системы эффективной защиты (состояния одежды и обуви, надежности построенного убежища, запасов горючего и пищи… вплоть до морального и физического состояния человека).
Типичная ошибка туристов, потерпевших бедствие, — попытка ставить палатки или строить убежища из таких подручных материалов, как деревья, обрывки ткани и пр. Ведь следуя традиционным методам строительства практически невозможно добиться герметизации такого убежища — оно продувается насквозь, нередко обрушивается под натиском ветра, ставя группу в критическое положение. А между тем рядом находится превосходный строительный материал, легко поддающийся обработке, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами из-за пористой структуры, — снег. Главное достоинство снежных убежищ — простота строительства. Большинство из них под силу построить любому человеку, даже ни разу не державшему в руках снеговой лопаты или ножа.
Велико значение запасов продовольствия и горючего. С помощью обыкновенной свечи при 30—40-градусном морозе «на улице» температуру в убежище можно довести до 0— 5*С. А при наличии одного—двух примусов можно нагреть воздух и до 30″ С! Что же касается питания, то в условиях низких температур оно важно как никогда. Аварийные рационы включают высококалорийную пищу и витамины. Снижение температуры даже на градус заметно стимулирует обменные процессы — поступившая в организм пища интенсивно сгорает, высвобождая максимум калорий. Одновременно организм экономит внутреннее тепло: сужаются поверхностно расположенные сосуды и капилляры, уменьшается частота дыхания и сердечных сокращений. Если запасы энергии восполнить нечем — исход предрешен. Голодный человек погибнет много раньше, чем сытый.
Одежда обычно способна защитить человека от обморожений и общего охлаждения лишь на очень непродолжительный срок — часы, редко — дни. Никакая одежда от гибели не убережет, если не использовать это короткое время с толком: или для сооружения теплого убежища, или для оборудования кострового бивака, или для выхода к ближайшему населенному пункту.
Важную роль в зимних аварийных условиях играет обувь. Достаточно сказать, что в 90 проц. случаев страдают ноги. В первую очередь обращайте внимание на состояние своих ног. Всеми доступными способами стремитесь сохранить сухими обувь, носки, портянки.
Роковую роль может сыграть и неустойчивость психики потерпевшего. Ведь паническая боязнь замерзнуть лишь ускоряет замерзание. Страх может стать причиной суматошных метаний, неоправданного риска. Главное в критических условиях — хладнокровие, лишь оно поможет найти единственно правильный выход из создавшегося положения.
Прежде всего, нужно сделать все, чтобы не допустить аварийной ситуации и ее развития. Известно, что подавляющее большинство зимних чрезвычайных происшествий случается не из-за «происков природы», а в результате просчетов самих пострадавших, обусловленных слабым уровнем подготовки к туристскому походу, пренебрежительным отношением к элементарным мерам безопасности. Существует несколько простейших правил, которые следует строго соблюдать, собираясь в зимнее путешествие. Вот некоторые из них.
Если вы не вполне уверены в своих силах, качестве снаряжения, не знаете прогноза погоды на ближайшие дни — лучше отложите поход. Не отправляйтесь в рискованное путешествие, не научившись разводить костер в самых неблагоприятных условиях, не соорудив несколько «учебных» снежных убежищ, не переночевав в них. Ну, само собой, совершенно недопустимо отправляться на штурм полярных широт, не проверив себя в двух—трех более легких путешествиях.
Выясните климатические особенности местности, где пролегает маршрут: спишитесь с областной метеостанцией или местным клубом туристов, просмотрите географическую литературу. Конечно, надежней всего обратиться к специальной литературе, где приведены основанные на многолетних наблюдениях средние температурные характеристики отдельных районов, отмечены температурные пики,указаны скорости и направления господствующих ветров, количество осадков и пр.
Климатическая разведка — не такой уж пустяк, как кажется на первый взгляд. К примеру, постоянно дующий ветер может не только свести на нет удовольствие от похода, но и послужить причиной многочисленных обморожений. Тот же ветер, но дующий в спину, лишь прибавит скорости группе. Очень важно узнать, каковы погодные условия и на отдельных трудных участках маршрута (на перевалах, в ущельях и т. п.), ведь в каждой местности существуют свои полюса холода и ветров, где погодные условия могут значительно отличаться. Узнать об этом можно, расспросив туристов, уже прошедших по маршруту, или прочитав походные отчеты в турклубе.
Следует взять за правило, надеясь на лучшее, быть всегда готовыми к худшему. Предполагаете встретить на маршруте 10-градусные морозы — в палатки, одежду, снаряжение, которые предстоит брать с собой, заложите, по крайней мере, двухкратный «запас на холод».
Но и «теплая» погода гарантировать безопасности не может. То, что «на улице» минус три, а не минус тридцать для потерпевшего аварию принципиального значения не имеет. Когда несколько дней и ночей предстоит провести вне теплого помещения, без примусов и спальников, любой холод смертельно опасен. Зарубежная статистика свидетельствует: 48 проц. людей, попавших зимой в аварийную ситуацию, погибли от переохлаждения при температуре от 0 до 10С!. С точки зрения безопасности околонулевые температуры даже более неблагоприятны, чем 8—16-градусный мороз, так как снег становится влажным, липким, пристает к обуви, одежде и тает. Мокрая одежда не защищает от холода, а значительно ускоряет охлаждение и замерзание (см. В. Н. Шейнис, 1963).
Но это все меры профилактики, а теперь — походные законы.
Во-первых, палатки, топливо, питание и другие жизненно важные элементы снаряжения равномерно распределите по рюкзакам. Крайне опасно две—три палатки или весь запас продовольствия переносить в одном рюкзаке. Случайная его утрата поставит группу в критическое положение. Теплое белье, спальные мешки относятся к личному имуществу, каждый должен нести их в собственном рюкзаке.
Во-вторых, постоянно помните и неукоснительно соблюдайте правила прохождения трудных участков, организации биваков и т. п. Нельзя без крайней необходимости менять свои первоначальные решения и категорически недопустимо надеяться «на авось»! То, что девяносто девять человек из ста в подобной ситуации «проскочили», еще не доказывает, что лично для вас все кончится благополучно. Всегда существует вероятность оказаться именно сотым!
В-третьих, не разделяйтесь на две или несколько сомостоятельных подгрупп. Ни в коем случае! Примеры, когда разделение группы оправдывало себя, единичны. В подавляющем большинстве случаев это лишь усугубляло тяжесть положения (см. П. И. Лукоянов, 1988).
В-четвертых, старайтесь предугадывать изменения погоды, следя за приметами. Хорошо, если в группе есть человек, знающий признаки приближения ненастья, характерные для данной местности.
И, наконец, об НЗ.
Элементарная техника безопасности требует, чтобы в сложном зимнем походе группа имела при себе заранее укомплектованный аварийный набор или неприкосновенный запас — НЗ. Предметы, входящие в НЗ, должны быть максимально прочны, легки, надежны, многократно проверены в работе. Как иногда говорят, «пригнаны по руке», чтобы в критической ситуации, когда каждая минута на счету, не пришлось осваивать незнакомую вещь. При необходимости их можно даже продублировать!
Что же типично для зимнего НЗ? Для заготовки дров и строительства снежных убежищ пригодятся большая пила-ножовка, хорошо наточенная и разведенная, и нож с длинным, не менее 25 см, крепким лезвием. Необходим кусок полиэтиленовой пленки таких размеров, чтобы под ним или на нем могли разместиться все участники похода. Пленка используется и в качестве подстилки в снежных убежищах, и для сооружения навесов, шалашей, чумов. Отдельные куски пленки пригодятся для утепления ног, изготовления импровизированной ветрозащитной одежды и пр. Для разведения костра можно использовать кусок плексигласа или другого горючего материала, а в безлесной зоне
— сухое горючее или свечи (они пригодятся также для обогрева и освещения снежных убежищ). О важности спичек говорить не приходится — от их сохранности нередко зависит жизнь. Для аварийных наборов лучше всего подойдут специальные охотничьи спички (с укрупненной серной головкой). Способов защиты и герметизации спичек существует множество — их хранят в пустых гильзах, во флаконах, залитых воском, двойных полиэтиленовых мешках или в капроновых канистрах, вроде тех, что предназначены для фотореактивов, емкостью 0,2—0,5 л, с широкими горловинами и герметично завинчивающимися пробками. Но надежнее всего вариант с двойной страховкой: пару раз обмакните каждую спичку в расплавленный парафин, а затем, завернув по 5—10 спичек вместе с боковой стенкой от коробка в бумагу, запаяйте их между двумя листами толстого полиэтилена в герметичные капсулы (см. В. Г. Волович, 1989). И тогда при повреждении одной двух остальные упаковки уцелеют.
Небольшая аптечка в НЗ должна включать средства для борьбы с Холодовыми поражениями, простудными заболевания-ми и травмами. В случае утраты основных запасов продовольствия набор высококалорийных, малообъемных продуктов призван поддерживать жизнедеятельность участников группы. Пиротехнические сигнальные средства из НЗ могут использоваться не только по прямому назначению, но и для разведения костров, освещения, защиты от хищников и пр. Кроме того, в аварийный набор могут входить отдельные предметы или полный комплект запасной одежды на одного человека, специальный инструмент, прочная веревка, топор, лучковая или десантная пила (так называемая «струна») и те предметы, которые кажутся вам необходимыми. Вообще, содержимое такого набора может широко варьироваться и зависит от специфики прохождения и условий предстоящего похода.
Упаковать НЗ лучше в отдельную, с широкими лямками, удобную для переноски сумку-мешок. Цвет сумки должен быть как можно более ярким (например, оранжевым), ткань — прочной, желательно водонепроницаемой. Переносить аварийный набор на маршруте следует в «штабном» или специальном «аварийном» рюкзаке в центре походной колонны. В случае опасности именно этот рюкзак надо спасать в первую очередь.
Кроме общего, группового НЗ каждый участник похода должен иметь небольшой индивидуальный аварийный набор, куда входят спички, обрезок свечи или кусок плексигласа, небольшой кусочек полиэтиленовой пленки, минимальное количество продуктов питания (плитка шоколада, пара конфет или кусков сахара и т. п.), в приполярных районах — еще и облегченная пиланожовка (или длинный снеговой нож), компас. Если крупногабаритные предметы допустимо переносить в рюкзаке, но в таком месте, откуда их при необходимости можно быстро извлечь, то спички, свечу, компас следует всегда иметь при себе — например, вшить вовнутренний карман штормовки, а еще лучше — свитера.
А теперь представим, что беда случилась, и перед человеком встал жестокий выбор — выстоять или погибнуть. Против него — холод, ветер, снег, страх, усталость, голод. За него — только умение выживать. Об этом непростом искусстве и рассказывает книга.