Зонтичные

ЯруткаВ весеннем разнотравье хорошо заметны крупные резные листья растений из знакомого нам уже семейства зонтичных или по новой номенклатуре — сельдерейных. К нему относятся кервель и купырь.
Семейство это весьма многочисленное, включает около
3000 видов, объединенных в 300 родов, встречающихся почти по всей суше земного шара. Наиболее характерным признаком этого семейства, давшим ему название, являются соцветия, называемые сложными зонтиками.
Эти соцветия, действительно, похожи на зонтики: из центра соцветия, как спицы зонтика, торчат цветоножки с цветками на концах, их много, и все цветки на первый взгляд кажутся натянутой на спицы тканью. Такие маленькие зонтички в свою очередь «сидят» на «спицах» большого общего зонтика. У некоторых растений, например, борщеви­ка монтегацции общий зонтик достигает метра в диаметре.
Однако, есть зонтичные и без зонтиков, например, известное растение синеголовник, которое часто используют для сухих букетов, имеет соцветие головку, такую же как клевер. А занесенная в Красную книгу астранция вместо сложного зонтика обходится простым, зато с яркой, похожей на лепестки оберткой при его основании. Нужно хорошо знать ботанику, чтобы понять, что в руках у вас не цветок, а целое соцветие.
Плоды у зонтичных сухие, часто с сильным запахом, т.к. многие растения этого семейства во всех частях содержат эфирное масло и применяются как пищевые, пряные и лекарственные растения. Вам, непременно, знакомы такие из них, как укроп, петрушка, сельдерей и, конечно же, морковь.
В этом семействе есть интереснейшее растение ферула асса-фетида или, если перевести ее латинское название на русский — сверхвонючейшая. Действительно, «аромат» у нее в полном смысле слова сногсшибательный. Интересно то, что в Индии умудряются применять ее как пряность, но в совершенно мизерных количествах.
Плодики зонтичных образуются по два из каждого цветка. Между собой они соединены тонкой перегородочкой, на которой и повисают при созревании, зацепившись верхуш­ками.
Впрочем, ботаники считают за плод оба семечка, указы­вая, что он распадается на две половинки. Но это не у всех растений — у кориандра, который вы вылавливаете из килек пряного посола или бородинского хлеба, плодик не распада­ется. С плодиками зонтичных мы еще встретимся, когда речь пойдет о пряных растениях.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,096 сек. | 11.07 МБ