Семейство тресковых (Gadidae) представлено в наших водах довольно разнообразно, и рыбы, относящиеся более чем к 10 его видам, являются добычей рыболова-любителя при ужении со льда. Всего в семействе более 50 видов, но лишь один из них — налим — является рыбой пресноводной. Все остальные — жители Атлантики, арктических морей и Тихого океана. Учеными установлено, что родина тресковых — северные районы Атлантики, где встречается наибольшее их число видов — около 40. Считаясь рыбами холодно-водными, представители семейства, тем не менее, освоили Арктику намного хуже, чем северную часть Атлантики, и в Норвежское море проникло лишь 16 видов, а в Баренцево уже только 8. В наиболее освоенном любителями Балтийском море встречается только подвид трески, а в недоступную российскому рыболову западную часть моря проник мерланг. Интересно, что почти такой же набор тресковых имеет и Черное море. Здесь встречается морской налим да мерланка, называемая местными удильщиками пикшей, что не соответствует действительности.
Сильной стороной физиологии этих рыб является освоение ими почти всех видов морской пищи — от планктона и нектона до бентоса. Это позволяет тресковым даже под сильным рыболовным прессом пока еще оставаться многочисленными стайными видами… А желающих полакомиться с тресковой печенью имеется несметное количество. Этот уникальный жировой запасник, являющийся почти единственным местом накопления жира, отличается восхитительными вкусовыми качествами. Некоторые скандинавские гурманы даже ставят треску выше лосося!
Икрометание тресковые производят зимой при температуре воды, приближающейся к 0 °С. Их пелагическая икра свободно дрейфует в толще воды, но выклюнувшиеся мальки сразу же находят себе хозяина и покровителя. Как это ни парадоксально, но защитой им служат медузы, способные своими жалящими щупальцами поражать даже крупных животных.
Треска, добываемая в наших водах, названа так, говорят, поморами из-за того,
что при сушке она растрескивается на отдельные волокна. В старину ее также называли «лабардан». Ловится она едва ли не круглый год. В последнее время положение с уловами значительно ухудшилось. Особенно это касается трески европейских морей и морей, омывающих русский Север. Все настойчивей звучат голоса о полном прекращении промыслового лова этой рыбы — так сильно подорвано маточное стадо. Рыболову-любителю об этом достаточно сложно судить, однако кое-какое представление о положении дел в тресковом промысле можно получить, прочитав в исторических записках, что когда-то ловили эту рыбу массой 90 кг! Сравнив с нынешними уловами, вес которых не превышает 3—5 кг, понимаешь, что специалисты не зря бьют тревогу.
Треска — стайная хищная рыба, имеющая несколько подвидов и населяющая Северную Атлантику, прилегающие области Ледовитого океана и север Тихого. Самой крупной из этих разновидностей является треска атлантического стада.
Поиск
Треска — рыба прибрежная, что позволяет ловить ее зимой без особого риска.
Для успешной рыбалки не нужно уходить далеко в море. На дне треска держится у песчаных отмелей, где имеются колонии ее любимого блюда — пескожила. Это крупный морской червь, представляющий тресковый деликатес. Время ужения
Треска ловится в начале зимы, а к февралю начинается ее перемещение в Атлантику на нерест. Хорошо ловится в течение всего светового дня.
Прикормка
Не применяется.
Насадки
При ужении трески часто в качестве насадки используют мясо самой трески. Причем кишки еще более предпочтительны: они и на крючке прочнее держатся, и клюет на них рыба лучше. Возможно, они напоминают ей любимую пищу — морского червя из рода нереисов.
Вполне приемлемо в качестве насадки мясо морских моллюсков, креветок, резка бельдюги и т.п.
Приманки
Треска ловится на самые примитивные самодельные приманки. Это может быть даже ручка столового ножа из нержавейки, оснащенная двумя заводными кольцами — для лески и для тройника. Игра приманкой заключается в простом подергивании с амплитудой 30—40 см.
Клев и вываживание
Клев надежный, рукой ощущается как стук по снасти. Подсечка и извлечение из воды сложностей не представляют.