Бельдюга — живородящая рыба

Представители семейства бельдюго-вых (Zoarcidae) — рыбы, населяющие северные моря, и в их изучении только делаются первые шаги. Известно 40 видов этой рыбы, наиболее доступной из которых (не только для науки, но и для удильщика со льда) является европейская бельдюга. Наиболее многочисленны виды этого семейства в водах Охотского и Берингова морей. Если следовать биологическим догмам, то это и есть их родина. Бельдюги — рыбы со змеевидным телом, характерным для угря, налима и в некоторой степени для сома. Циклоидная чешуя очень мелкая. Расположенные почти по всей длине тела спинной и анальный плавники выглядят своеобразной оторочкой, подчеркивающей «змеевидность» этой рыбы. Голова напоминает голову крупного бычка — те же широкие жаберные кости и лягушачий рот. Схожесть молоди бельдюги с личинками угря еще в старину родила поверье, бытовавшее среди рыбаков, что именно она и является «угриной маткой». У немецких рыбаков данное название бельдюги сохранилось до сих пор: «Aalmutter» — так называют они эту рыбу.

Бельдюга европейская {Zoarces vivipa-rus) — прибрежная, довольно теплолюбивая рыба, отлично переносящая значительное опреснение морской воды. Она вообще фантастически живуча и может несколько часов вовсе обходиться без воды, а ее молодь во время отливов может оставаться в углублениях под камнями и здесь дожидаться нового наступления моря. Но основная особенность портрета бельдюги в том, что это рыба живородящая. Данный факт для рыболова очень важен по многим причинам, о которых мы расскажем ниже. Но не менее важен он и для самой бельдюги. Факт живорождения действует отпугивающе на определенную часть рыболовов, и во многих местах русского Севера бельдюгу из-за этого не ловят и не употребляют в пищу. Да и кости ее, зеленеющие при варке, не способствуют тому, чтобы вызывать большой аппетит у гурманов. И это при том, что бельдюга обладает отличным мясом, белым и плотным, превосходящим по вкусовым качествам мясо судака. Если ее вымочить в рассоле и закоптить, она станет подлинным украшением любого стола.

Обитает рыба как в Балтике, так и у берегов Приморья и Дальнего Востока, где имеет свой подвид, который рыболовы Охотского и Японского морей называют морским налимом. Это неверно. Налимам, или тресковым, бельдюги не являются родственниками — они принадлежат к разным семействам.

Внешность у рыбы неброская: в окраске преобладают бурые, коричневые и зеленовато-черные тона, слегка светлеющие на брюшке. Длина бельдюги редко превышает 400 мм, масса обычно не более 0,5 кг, а возраст может достигать 10 лет, хотя в точности продолжительность жизни данной рыбы неизвестна. Крупные самки могут одновременно выметать две-три сотни мальков.

Питается всем, что может встретить в зоне своего обитания. Это и донные ракообразные, и икра рыб, и мальки, а крупные бельдюги хватают и взрослую рыбу «посильного» размера.

Бельдюга восточная (Z. elongates) мало отличается от европейской как анатомией, так и образом жизни. Некоторые ученые считают ее подвидом европейской бельдюги.

Подпись:
Поиск

Ловится эта рыба в Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Держится не по всему дну, что бывает редко, а в основном соблюдая «рыбьи традиции». В шельфовой зоне занимает донные ямы, промоины, глубинные свалы, собирается в местах впадения в море речек и ручьев. Здесь предпочитает держаться в зарослях водорослей, расположенных у крупнокаменистого дна. Эти места могут быть локальными. Лунка, сделанная в полуметре от такой стоянки рыбы на дне, может не принести ни одной поклевки в течение целого дня, в то время как пробитая прямо над донным углублением или между донных камней, поросших зостерой, покажет феноменальный выход рыбы.

Если у вас ловится бельдюга, нужно иметь в виду, что клев крупного окуня становится весьма проблематичным. Эти рыбы не терпят друг друга и редко ловятся вместе. А уж когда у бельдюги появляется потомство, в этом месте уже ничем ни окуня, ни судака, ни других хищных рыб не соблазнишь. Они полностью переходят на питание мальками этой живородящей рыбы. Удильщику приходится далеко уходить от этих отмелей, чтобы поймать хоть что-то. Обычно бельдюга приносит потомство, начиная со второй декады февраля, и это нужно иметь в виду, чтобы не потратить зря время. Время ужения

Ловится практически в течение всего зимнего сезона. Даже на местах нереста, там, где бельдюги приносят свое потомство, можно с успехом удить эту рыбу.

Способы лова

Бельдюга ловится любой крючковой снастью. Ее можно поймать как на крючок, так и на блесну. Единственным требованием к снасти является ее прочность. Бельдюга способна причинить определенные хлопоты, если ей удастся забраться под камень или если ее собственная величина позволит оказать существенное сопротивление.

Прикормка

Не используется.

Насадки

В этом качестве применяют мясо моллюсков или резку рыбы. На Балтике обычно она попадается рыболову на традиционные насадки — на мотыля и земляного или навозного красного червя.

Интересно, что мясо самой бельдюги ценится в качестве насадки довольно высоко. Оно отлично держится на крючке, что дает возможность использовать его для поимки нескольких рыб. А привлекательность мяса бельдюги для морских рыб нередко значительно больше, чем у того же мотыля.

Приманки

Мормышка для бельдюги необходима крупная, с хорошо выступающим за ее край крючком размером не менее №№ 5—7. Блесны используются некрупные, светлоокрашенные. Важно, чтобы они были хорошо огружены, ведь глубина ужения может достигать нескольких десятков метров. Совершенно необходимо подсаживать на крючки блесны животные насадки, хвосты рыб, резку, малька.

Клев и вываживание

Клев бельдюги довольно сильно отличается от клева других рыб. Она хватает насадку и делает несколько рвущих движений в разные стороны, что передается на удильник как слабые толчки, после чего кивок резко сгибается.

Вываживать ее несложно, сходов обычно не бывает. Рыба садится на крючок надежно. Однако снятие улова с крючка на морозе может быть хлопотным: бельдюга, на манер угря, верткая и скользкая, а в ее почти резиновую пасть крючок впивается довольно основательно. Здесь бы очень кстати пришелся крючок без «бородки», который позволяет сбросить рыбу, совершенно не прикасаясь к ней руками, однако он среди европейских удильщиков еще мало популярен.

Еще одна «фирменная» уловка данной рыбы: она при подъеме с глубины очень часто вращается вокруг собственной оси и может запутать снасть. Понятно, что с тонкими лесками зимних удочек это просто катастрофа. Иногда приходится полностью менять катушку с «бородой», сплетенной резвой бельдюгой.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,104 сек. | 12.48 МБ