Бершна северне идет

Берш (Stizostedion volgensis) — «младший родственник» судака, очень похожий на него. Отличается отсутствием клыков на нижней челюсти и меньшими размерами. Кроме того, у берша полоски на боках почти так же четки, как у окуня, и их число не превышает 8 штук. Во времена былые встречались рыбы массой 3 кг и длиной до 45 см, но сегодня даже в уловах промышленников экземпляры более 1,5 кг не попадаются. Рыболову-любителю достается добыча и того меньше — до 0,5 кг.

Берш более теплолюбив, чем судак, и дальше широты Москвы по рекам на север не идет, поэтому считается рыбой речных низовий, бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей.

Кроме того, в отличие от судака, берш не встречается в озерах и вообще в стоячей воде, предпочитая речной стрежень. Только в зимний период он может ловиться в заливах крупных рек, где, по-видимому, укрывается от бурного половодья при становлении льда, когда осенние дожди несут взвесей не меньше, чем это бывает весной. В низовьях рек, впадающих в море, берш выходит для нагула в прибрежные лиманы и в сильно опресненные заливы, однако в верховьях рек это вполне туводная, оседлая рыба, не совершающая больших миграций. Обладает высокой требовательностью к качеству воды, поэтом)7 придерживается мест с каменистым, неиловатым дном. Располагается над песчаными и галечными донными грунтами. Вследствие того что нерест часто происходит в одно и то же время и в одном месте с судаком, достаточно долго берша считали неким гибридом последнего, называя даже «волжским окунем».

Ведет хищный образ жизни, потребляя молодь рыбы величиной около 5 см. У берша, как и у судака, наблюдается четкая нацеленность на рыб прогонистых, узкоте-лых. Ни подлещиков, ни карасиков обычно не берет. В зимнее время активность берша снижается значительнее, чем у его «старшего брата», и ловля его происходит в большинстве мест случайно — при ужении судака.

 

Подпись:

Поиск

В реке ловится в тех же местах, где и судак, но, как уже было сказано выше, далее широты Москвы-реки не попадается. В низовьях Волги располагается обычно в донных промоинах, тянущихся вдоль берега, на глубинах до 7—10 м. Среди зимы (в солнечные дни) часто выходит на песчаные отмели и ловится с глубин незначительных — до 2—3 м. Для берша характерна вполне окуневая привычка заходить в затопленные прибрежные заросли. Здесь, среди кустов и ракит, ловить его бывает весьма хлопотно.

Время ужения

Чаще всего поимка этой рыбы происходит во время оттепелей. По перволедью клев бывает намного активнее, чем весной. Весенний клев по последнему льду имеет эпизодический характер, а вот сразу после схода льда начинается форменный жор. Это также объясняется любовью берша к более теплой воде.

Способы лова

Блесна

Удочка, пригодная для ужения судака, вполне подойдет и для ловли берша. Только выбор приманок ограничен несколько более мелкими изделиями. Обычно попадающиеся в уловах рыбы массой 200-400 г ловятся на приманки, которые не превышают 25—30 мм в длину.

Кивковая удочка

Кивковой удочкой берш ловится чаще, чем судак. Данный факт объясняется тем, что пища первого обычно имеет меньшие размеры — чаще всего это мелкие донные беспозвоночные, в частности черви и личинки.

Прикормка

Обычно прикормка при ужении берша не применяется. Но отмечено, что в местах, где окуня прикармливали мотылем, поимка случается чаще. Любовь берша к этим беспозвоночным прослеживается достаточно четко — во второй половине зимы (в преддверии ледохода) эта рыба часто попадается почти исключительно на мотыля или на красного червя. Насадки

При ужении блесной вполне оправдывает себя подсадка кусочка свежей рыбы с сохраненной чешуей. Мормышку оснащают мотылем, глазом окуня, хвостом плотвички и тому подобными общими для хищных рыб насадками. Активность бывает различной, но чаще всего предпочтение отдается насадке классической — крупному мотылю. Случаи поимки берша на живца в зимний период редки.

Приманки

Блесны предпочитает мелкие, окуневые, двухсторонние, с преобладанием светлых тонов. Отлично реагирует на приманки лимонного или оранжевого цвета. Самый лучший вариант блесны для ужения этой рыбы — качественные фирменные балансиры длиной до 30 мм.

Берш может взять любую мормышку, но чаще это крупные (массой 3—5 г) приманки светлых расцветок, напоминающие «бородки» для ужения судака, с маскировкой крючка пучком шерсти. В некоторых местах широко используются самодельные мормышки массой до 10 г и более.

Клев и вываживание

Клев берша может быть довольно осторожным, поэтому на удочке для отвесного блеснения обязательно наличие кивка—с ним проще увидеть хватку.

Подсекать нужно резко, учитывая суховатую, как и у судака, пасть берша. Сопротивляется рыба слабо, поэтому ее просто без промедления вытаскивают из воды. На воздухе снет быстро, являясь в этом смысле более нежным, чем судак.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,164 сек. | 12.56 МБ