Борзые собаки

Борзые собаки применяются в степных и лесостепных районах страны для добычи зайцев, лисиц, волков, а иногда и мелких копытных.

Назначение борзой состоит в том, чтобы своевременно увидеть поднявшегося или выгнанного из острова зверя, стремительным броском догнать его, поймать и придушить или задержать до подхода охотника. Следовательно, успех охоты с борзыми зависит в первую очередь от быстроты бега, или резвости борзых, которая должна превосходить быстроту хода зверя. Кроме того, борзые должны обладать силой и выносливостью, чтобы преследовать и осилить рез­вого и сильного зверя. Борзые должны обладать острым зрением, чтобы своевременно заметить зверя, и ловкостью, чтобы его поймать.

Охота с борзыми собаками проводится только в откры­тых, безлесных угодьях, так как в лесу борзая не может развить должной скорости и нередко разбивается о деревья.

Охота с борзыми может производиться пешком или на лошади. При охоте одновременно применяются одна, две или три собаки (одиночка, пара, свора). Борзые приме­няются по черной и белой тропе.

Состояние почвы и условия погоды сильно влияют на результаты охоты с борзыми. Не рекомендуется проводить охоту с борзыми при температуре ниже —15° С и выше +20° С, в сильный затяжной дождь или снегопад, в голо­ледицу, при мерзлой почве без снега, в густой туман, при наличии ледяной корки на снегу и при глубине снежного покрова, затрудняющей движение собаки.

При охоте пешком собака приучается к свободному ши­рокому поиску и самостоятельному отыскиванию зверя в пределах видимости охотника. Собака должна придер­живаться направления хода охотника. При подъеме зверя собака должна догнать его, задавить и не отходить от него до подхода охотника. Весьма полезно, когда собака облаиванием указывает охотнику место нахождения задавлен­ного зверя. Собака не должна трепать шкурку зверя. Хоро­шая борзая берет зверя за шею и давит его, после чего от­пускает и ждет подхода охотника или подносит зверя к охотнику.

Процесс охоты протекает так. Следуя по намеченному маршруту, охотник пускает собаку. Идя молча, он внима­тельно осматривает местность и наблюдает за собакой. Если охотник первым увидит поднявшегося зверя, он при­влекает внимание собаки командой «Возьми» и бежит в сто­рону поднятого зверя. Собака немедленно устремляется в сторону, указанную охотником, и, заметив зверя, догоняет его. Однако, как правило, борзая должна первой поднять зверя, и охотнику остается лишь следовать за собакой и принять от нее добычу. Некоторые борзые собаки отыски­вают зверя по следу, пользуясь чутьем. В этом случае охот­ник, заметив, что собака почуяла свежий след, молча идет за ней до момента подъема зверя.

Для успешной травли волков необходимо участие не­скольких борзых, так как одной собаке взять и удержать его бывает не под силу. При организованном истреблении волков в лесостепных районах в охоте необходимо участие нескольких свор борзых в сочетании со стаей притравлен­ных по волку гончих собак.

Назначение гончих состоит в том, чтобы выгнать волков из острова в поле. Расставленные по опушкам леса на ла­зах зверя борзятники, держа собак на сворке, завидев вы­шедшего волка, спускают и натравливают на него борзых. Собаки догоняют и держат волка до подъезда охотника. Подоспевший охотник должен принять от собак зверя, до­бить его ударом ножа или сострунить, т. е. особым приемом обезвредить и связать.

Для охоты на волков с борзыми необходимо наличие верховых лошадей. При охотах верхом борзые часто берутся на сворку и движутся с левой стороны лошади. При подъеме зверя собаки спускаются со сворки. Для удобства и бы­строты наброски собак конец сворки не пристегивается, а продевается в кольцо ошейника собаки и держится в руке. Когда надо набросить собак, охотник бросает конец сворки и натравливает их командой «Возьми». Второй конец сворки постоянно закреплен на руке, на поясе или перекинут через плечо. Ошейник находится все время на собаке и не должен затягиваться туго, чтобы не стеснять дыхания во время скачки.

Для определения рабочих качеств борзых собак прово­дятся полевые испытания. Собаки испытываются в одиночку, парами и сворами.

Породы борзых собак. Телосложение борзых приспособ­лено к быстрому бегу; они характеризуются силой и вы­носливостью. Это собаки с мощным костяком и мускулату­рой и в то же время сухого типа конституции, высоконогие, поджарые, с легкой удлиненной головой и шеей.

В нашей стране имеются следующие породы борзых собак.

Русская псовая борзая (рис. 119) — отличается крупным ростом. Окрас разнообразный, шерсть длинная. Распространена в степных и лесостепных районах Европей­ской части СССР, Урала и Сибири.

Хортая борзая — характеризуется крупным, сухим и крепким телосложением. Окрас однотонный, пегий или пятнистый. Шерсть короткая. Распространена в Тамбовской,. Сталинградской, Ростовской и других областях.

Русская степная борзая — порода, выведенная путем скрещивания тазы, горских и крымских борзых с хор­той. Окрас тот же, что и у хортой. Распространена в юго-восточной степной полосе.

Борзые собаки

Среднеазиатская борзая тазы — отличается выносливостью, может длительно преследовать зверя, обла­дает хорошо развитым чутьем, позволяющим ей отыскивать зверя по следу. Шерстный покров короткий. Более длинный волос покрывает уши и свисает, закрывая- концы ушей. Окрас разнообразный. Распространена в Казахской, Узбек­ской, Туркменской ССР и в прилегающих к ним райо­нах.

Т а й г а н — похожая на тазы порода борзых. Распро­странена в Киргизской ССР и приспособлена к охоте в гор­ных условиях. Рост и окрас такие же, как и у тазы. Шерст­ный покров более развит. В отличие от тазы, тайганы имеют более грубое телосложение.

Выбор щенка и обучение борзой. Щенка следует брать от породных производителей, имеющих хорошие полевые качества. Щенки, как правило, приобретаются в возрасте 30—45 дней.

В возрасте 9—10 месяцев борзую приучают к работе в поле. Первоначальная притравка производится по подсад­ному зайцу или лисице. После притравки собака берется на охоту в поле. Первые выходы надо производить в наиболее насыщенные зверем места. Если охотник первым увидит зверя, он должен голосом и движением показать и увлечь за ним собаку. Если собака самостоятельно заметила зверя и бросилась за ним, охотник окриком «Возьми» («ВозБми его») и улюлюканьем должен ее подзадорить. Первого само­стоятельно словленного зверя надо дать собаке потрепать, но не допускать порчи шкурки. Если словлен заяц, надо от­резать и дать собаке пазанки.

Весьма полезно притравку молодых борзых производить в паре со взрослой, работающей собакой. Когда молодая собака начнет брать зверя самостоятельно, охоту с ней производят в одиночку.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,154 сек. | 13.39 МБ