Защита от нападения агрессивной собаки, уязвимые места на теле собаки, защита от нападения собаки стоя и лежа, использование подручных предметов.

На теле собаки, как и человеческом, есть несколько мест повышенной уязвимости. Самое слабое среди них кончик носа. Сильный удар палкой, кулаком, бутылкой и чем угодно еще по этому месту у агрессивной собаки, может убить даже крупного пса.

Защита от нападения агрессивной собаки, уязвимые места на теле собаки, защита от нападения собаки стоя и лежа, использование подручных предметов.

Кроме того, у собак уязвимы:

— Переносица.
— Место перехода от морды ко лбу.
— Основание черепа.
— Середина спины.
— Солнечное сплетение.
— Живот.

На теле собаки, как и человеческом, есть несколько мест повышенной уязвимости

Травмирующее воздействие в эти точки вынуждает животное отказаться от агрессивных действий. Болевыми точками так же являются уши и брыли. Это губы собаки, которые свободно свешиваются по бокам нижней челюсти.

В то же время, выкалывание глаз, переломы лап, хвоста, ребер, удары по бокам хотя и вызывают у животного боль, далеко не всегда заставляют его отступить. Особенно это касается тренированных собак тяжелого и среднего типа, и собак бойцовых пород.

Защита от нападения агрессивной собаки стоя.

Если нападение агрессивной собаки все же произошло, есть одно главное правило — необходимо сражаться. Для обороны от нападения агрессивной собаки стоя, следует принять боевую стойку. Ноги в коленях надо согнуть и свести их к центру. Такое положение повышает устойчивость, улучшает защиту корпуса (особенно паха) и облегчает возможность уклонения от прыжков агрессивной собаки на вас.

Левая нога вперед, правая назад, для усиления амортизации. Предплечья рук следует держать не горизонтально, а вертикально, тогда их труднее схватить зубами. Собака делает хват в прыжке по направлению вперед-вниз. Желательно так же левое предплечье (левше правое) обмотать одеждой, чтобы пес не смог прокусить толстую обмотку.

Поза защиты при нападении агрессивной собаки.

Поза защиты при нападении агрессивной собаки

Еще проще подставлять собаке такие предметы, которые она может крепко схватить:

— Пустой рукав.
— Кожаную перчатку.
— Вязаную шапочку.
— Спортивную сумку.
— Плащ.

При этом важно не выпускать этот предмет из рук, с силой тянуть на себя, чтобы собака не выпустила его из пасти и не переключилась на вас. Пока она занята трепкой того, что вы ей сунули, нанесите пару-тройку сильных ударов ногой, кулаком или чем-нибудь тяжелым. По ближайшему к вам уязвимому месту.

Подставляя собаке обмотанное одеждой предплечье, правильно оценивайте величину и силу ее челюстей. Если пес тяжелой породы, с крупными челюстями, не стоит допускать укуса непосредственно за руку. Обмотайте предплечье посвободнее, а в момент хвата выдерните его так, чтобы собака укусила только одежду. И тяните эту одежду на себя, не давайте ей отпустить. Если же челюсти не очень сильные, то наоборот, обматывайте руку потуже. Этим вы защитите ее от повреждений кожи (имея дело с мелкими и средними породами собак).

Использование предметов одежды для защиты от агрессивной собаки.

Использование предметов одежды для защиты от агрессивной собаки

Старайтесь, чтобы любые движения руками были круговыми. Не обученной собаке редко когда удается схватить руку, совершающую быстрые вращения по кругу. Кроме того, на таких вращениях легче ее обмануть. После 10-15 секунд неудачных попыток укусить за руку, собака чаще всего вообще прекращает атаку.

Конечно, требуется определенная наработка обманных движений. Их можно освоить, играя с каким-нибудь знакомым псом в палочки. Показал ему палочку, а когда он прыгнул, убрал руку. И так, пока не научишься.

Взгляд агрессивной собаки всегда направлен в то место, куда она хочет вцепиться зубами. Поэтому, не так уж сложно вовремя увернуться или сбить ее с ног, в том числе в момент прыжка. Толчки, сбивающие собаку с первоначальной траектории движения, должны быть не только сильными, но и быстрыми. Иначе не избежать укуса за толкающую ногу или руку. Сами же эти толчки следует проводить в область лопатки, а также сбоку в шею или в грудь.

Важно уловить момент начала атаки (прыжка), и встретить собаку мощным ударом ноги в грудь или в открывшийся живот, либо, прямым ударом кулака в нос. Как только пес отлетел, сами переходите в атаку. Бейте ногами в грудь или в живот, кулаками или чем-нибудь тяжелым по морде, по носу, по затылку. Либо, навалившись всем телом, производите удушающий захват. Главное — не дать ему подняться и снова перейти в нападение.

Если нападающая собака в поводке, нужно его схватить и попытаться закрутить, вызывая удушение животного.

Если собаку не удается остановить и атака продолжается, спровоцируйте собаку на укус одного или двух кулаков, проталкивая их в момент укуса глубоко внутрь пасти. Чем глубже хват и толще захваченный предмет, тем слабее сжатие и тем скорее собака начинает выплевывать то, что схватила зубами. Чтобы она не могла этого сделать, направляйте свои кулаки вниз и к шее агрессивной собаки. Это позволит вам в течение нескольких секунд наносить ей удары ногами, не подвергая себя особому риску.

Конечно, еще лучше, если удастся запихать собаке в пасть не собственные руки, а вязаную шапочку, кусок палки, перчатку, камень средних размеров или ком земли. Так же можно попытаться схватить собаку за нижнюю челюсть. Нижняя челюсть у собаки как 2-зубая вилка. При ее захвате большой палец фиксируется в пасти под языком, а остальными пальцами производится захват челюсти снизу. Однако, это требует достаточной ловкости и быстроты, чтобы собака не успела вцепиться вам зубами в пальцы.

Защита от нападения агрессивной собаки, уязвимые места на теле собаки, защита от нападения собаки стоя и лежа, использование подручных предметов

Так же для защиты можно использовать любые подручные предметы:

— Палки.
— Бутылки.
— Ремень с пряжкой.
— Камни для метания или усиления удара.
— Землю.
— Песок или листву для броска в глаза или в пасть.

Защита от нападения агрессивной собаки лежа.

Если так получилось, что вы упали, или собака повалила вас, нельзя просто лежать на земле, прикрываясь руками. Для агрессивной собаки это сигнал, что вы сдались, а значит, вас очень быстро растерзают острые зубы. Надо также продолжать бороться с четвероногим врагом и на земле.

При нападении на упавшего противника, собака получает определенные преимущества. Главное среди них то, что ей открывается доступ к любой части человеческого тела. Между тем, большинство людей чувствует себя в положении лежа весьма неуверенно. Некоторые просто впадают в панику. Кроме того, в момент падения и удара о землю, человек на какое-то время теряет ориентацию в окружающем пространстве.

Если уж пришлось упасть, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы собака схватила вас зубами за любое из уязвимых мест. Это горло, шея, лицо, половые органы, запястья, внутренние стороны локтевых и коленных суставов. Все те места, где есть крупные сосуды. В частности, нельзя вставать на ноги, опираясь при этом руками о землю. Руки заняты, и вы становитесь совершенно беззащитным. Учитесь вскакивать без помощи рук, притом сохраняя готовность к отражению атаки животного с любой стороны.

В положении лежа, когда ударить в полную силу трудно, приходится проводить захват и душить собаку, ломать ей конечности, шею, уши, выдавливать глаза или вырывать язык. Для выдавливания глаз обхватите голову агрессивной собаки по бокам, и большими пальцами давите глаза вбок (не внутрь). Так же для этой цели подойдут ключи от квартиры, ветка дерева или осколок стекла.

Если собака пытается вцепиться вам в горло, то можно схватив ее за челюсти. Со всей силы постараться развести их в разные стороны. Если бить животное вам неудобно, целесообразно хорошо его захватить.

Лучшие места для фиксирующих захватов собаки это:

— Уши (оба уха сразу).
— Горло (спереди двумя руками, сзади локтевым сгибом).
— Под челюстью в районе скул.
— За холку и середину спины (для собак легкого и среднего типов) с последующим отрыванием от земли.

Некоторые варианты захватов и болевых приемов при защите от нападения агрессивной собаки лежа.

Некоторые варианты захватов и болевых приемов при защите от нападения собак лежа

Если удалось осуществить надежный фиксирующий захват, то собака становится практически беспомощной, а вы получаете возможность полностью вывести ее из строя. Задушить, избить ударами о землю либо о посторонние предметы, сломать кости и суставы. Отбросить подальше и в это время схватить что-нибудь острое или тяжелое, до чего вы не могли добраться раньше.

Есть очень эффективный прием против невысоких животных, требующий, правда, определенной подготовки. Он заключается в том, что пригнув собаку к земле вы подпрыгиваете и опускаетесь коленями ей на шею и спину. Затем возможно одно из двух. Вы либо ломаете ей этим ударом позвоночник, либо наваливаетесь всем телом сверху и душите ее локтевым сгибом.

Если собака вцепилась и не отпускает.

Если собака вцепилась и не отпускает, можно нажать на специальные точки. Под челюстью на шее, с двух сторон, есть выемки. Нужно поставить туда большой и указательный палец и сжать их. Собака скорее всего отпустит. Так же эффективны удары по носу и середине спины. В крайнем случае, можно самому укусить собаку за нос.

По материалам книги «Что делать при нападении агрессивной собаки?».
Быстров А.А.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,202 сек. | 12.13 МБ