Использование подручных средств вместо медицинских носилок, жгутов и шин, использование медицинской косынки для защиты от отравляющих веществ.

Лучше всего, разумеется, использовать специально приспособленное медицинское оборудование и расходные материалы. К сожалению, как показывает опыт, все предусмотреть не всегда возможно. Поэтому нужно быть готовым к творческой импровизации и знать правила использования подручных средств вместо медицинских носилок, жгутов и шин. Кроме того, существенным плюсом является сама по себе готовность оказать помощь невзирая ни на какие обстоятельства.

Использование подручных средств вместо медицинских носилок, жгутов и шин, использование медицинской косынки для защиты от отравляющих веществ.

Здесь давать универсальные рецепты довольно тяжело. В оказании медицинской помощи подручными средствами очень важна фантазия и готовность к импровизации. Отметим только, что широкой и тонкой полиэтиленовой пленкой (аналогичной той, которой обертывают сумки в магазинах) очень удобно:

— Бинтовать обширные раны. В том числе брюшной стенки и грудной клетки.
— Фиксировать переломы. В сочетании с журналом или пустой бутылкой.
— Бинтовать голову и шею.

Очень хорошая повязка из пленки получается на область таза при его ранениях. Мало того, что она не сползает и не разматывается, в отличие от бинтов, но и еще, будучи намотана во много слоев, иммобилизуется место перелома. Существенным минусом является ее герметичность. Воздух под нее не проходит. Вследствие чего при длительной транспортировке присутствует опасность развития газовой гангрены.

Выходом из ситуации является наматывание пленки поверх бинтовой повязки, пропитанной 3% водным раствором перекиси водорода. Или промывание тканей под пленкой данным раствором из шприца.

Использование подручных средств вместо медицинских жгутов.

При отсутствии штатных жгутов можно использовать для замены их пластиковые хомуты-стяжки (одноразовые или многоразовые). При этом необходимо иметь в виду, что даже одноразовую стяжку можно ослабить (или снять) не разрезая. Поджав кончиком ножа ее пластиковый выступ-фиксатор, которым она удерживает ленту за насечки. Кроме того, жгут можно свернуть из той же широкой и тонкой полиэтиленовой пленки.

Существенным недостатком обоих типов указанных жгутов является то, что они являются весьма узкими. Следовательно, при наложении могут достаточно сильно травмировать ткани и нервные стволы конечностей.

Использование подручных средств вместо медицинских шин.

При переломах верхней конечности весьма удачная шина получается из пластиковой бутылки, одна сторона которой вмята вдоль. В сочетании с этой же полиэтиленовой пленкой.

Использование подручных средств вместо медицинских носилок.

В качестве подручных средств вместо носилок, в условиях города широко использовались одеяла, покрывала и тому подобные предметы. Для удобства переноски раненого рекомендуется как минимум подворачивать их боковые стенки вдоль и захватывать получившийся валик в кулак. Так нести будет значительно легче.

При необходимости импровизированные носилки можно изготовить следующим образом:

— Взять три полевых куртки и вывернуть рукава наизнанку вовнутрь. Пуговицы застегнуть.
— Застегнуть все пуговицы спереди на куртке, кроме самой верхней.
— Сквозь рукава продеть палки (шесты).
— Если предстоит переноска пострадавшего на длинную дистанцию, то в голове и в ногах закрепить поперечные упоры.

Использование медицинской косынки (арафатки, куфии, шарфика из хлопчато-бумажной ткани) для защиты от отравляющих веществ.

Настоятельно рекомендуем в полевых условиях использовать повязанную на шею медицинскую косынку (арафатку, куфию, шарфик из хлопчато-бумажной ткани и так далее) маскировочного цвета. В холод она согревает сонные артерии и верхние дыхательные пути (гортань, трахею). В жару, будучи смочена водой — охлаждает их же.

При передвижении ползком в высокой густой траве, будучи надвинута на нижнюю часть лица — защищает верхние дыхательные пути от попадания в них пыльцы, насекомых и так далее. А они иногда могут обладать ярко выраженным аллергенным действием. В засаде позволяет маскировать лицо. При холодной погоде не только скрывает пар от дыхания, но и сохраняет его тепло.

Однако наиболее примечательным является то, что ту часть косынки, которая находится на затылке, можно предварительно пропитать:

— С одной стороны, раствором 5% уксусной кислоты. Половина столовой ложки уксусной эссенции (70 — 80%) на стакан воды.
— С другой — 10% раствором соды (питьевой соды). Примерно столовая ложка на стакан воды.

При попадании в сферу действия химически активных газов (отравляющих веществ) (хлора, аммиака) сдвинутая на органы дыхания косынка позволяет некоторое время не задохнуться. Этого времени может хватить для того чтобы покинуть место заражения. При отсутствии уксусной кислоты можно воспользоваться лимонной. Также следует отметить, что хлор тяжелее воздуха (нужно покинуть подвальные помещения и нижние этажи), а аммиак легче (спуститься в подвальные помещения).

В случае применения противником раздражающих газов (например, «Черемухи» (хлорацетофенон) или «Сирени» (CS, 2-хлоробензальмалононитрил)) и при отсутствии противогаза целесообразно сделать глубокий вдох. После одеть на голову полиэтиленовый пакет, желательно перевязать его чем-то на шее (той же косынкой). И максимально быстро двигаться к ближайшему краю задымления.

У вас будет около трех минут, что как правило более чем достаточно, чтобы покинуть эпицентр воздействия. Разумеется, лучше пользоваться противогазами, но в условиях иррегулярных конфликтов они являются весьма дефицитными.

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,302 сек. | 12.14 МБ