Встреча с агрессивной собакой, общие правила поведения и порядок действий, использование подручных средств, особенности собачьей психологии.

Никогда не надо самому провоцировать нападение собаки. Кричать на нее или на хозяина, махать руками, подходить незаметно сзади и неожиданно заговаривать с агрессивной собакой или ее владельцем, особенно в темное время суток.

Нельзя гладить чужих собак. Вообще протягивать к ним руки. Нельзя командовать ими. Опасно даже повышать голос на хозяина. Собака не понимает смысла слов, но отлично чувствует интонацию голоса. Особую осторожность требуется соблюдать при встречах с собаками в намордниках или на коротких поводках. Ни один хозяин не станет обуздывать своего любимца просто так.

Встреча с агрессивной собакой, общие правила поведения и порядок действий, использование подручных средств, особенности собачьей психологии.

Самый лучший вариант — это избежать опасной встречи. Если на вашем пути стая бездомных псов, или одна, но агрессивно настроенная собака, то лучше обойти их стороной. Если обходной маневр невозможен, то проходя мимо, нужно не привлекать их внимание.

— Не делать резких движений.
— Не махать руками и не бежать.
— Громко не говорить и не свистеть.
— Не жестикулировать и не шуршать пакетами.
— Руки лучше всего держать в карманах.

Если встреча с агрессивной собакой произошла на узкой дороге или собаки двигаются вам навстречу, то сойдите с нее. Даже если придется при этом залезть в грязь или в сугроб. Скорее всего, собаки проследуют мимо, по своим делам.

Встреча с агрессивной собакой, общие правила поведения и порядок действий, использование подручных средств, особенности собачьей психологии

Если близкой встречи с агрессивной собакой не избежать, то при приближении собаки следует успокоиться и постараться не паниковать. Лучше всего остановиться и дать животному себя обнюхать. При этом:

— Руки надо держать прижатыми к туловищу «по швам» или в карманах.
— Пальцы сжатыми в кулаки.
— Подбородок прижать к груди.
— В глаза животному не смотреть.

При отсутствии резких движений со стороны человека, собака, как правило, быстро теряет к нему всякий интерес. Если собака увидела вас издалека и явно направляется к вам, то если есть возможность, нужно спрятаться, не убегая и без резких движений. В парадную, за угол дома или за автомобиль. Потеряв из вида, собака вряд ли станет вас искать.

Бездомных голодных собак может привлечь сумка или пакет с мясными продуктами. В этом случае, не следует пытаться их сохранить. Лучше всего отбросить продукты или весь пакет в сторону, и воспользоваться выигранным временем. Пока собаки будут заняты обнюхиванием пакета, следует поспешно скрыться, но ни в коем случае не переходить на бег!

Агрессия со стороны собаки, порядок действий.

Если избежать встречи с агрессивной собакой не удалось, и собака с лаем бросается на вас, необходимо остановиться перед ней и максимально спокойно твердым голосом подавать ей общепринятые команды:

«Место!»
«Стоять!»
«Сидеть!»
«Нельзя!»
«Фу!».

Это может дезориентировать собаку. Сбить ее с толку, так как она привыкла слышать эти слова только от хозяина. Просто кричать или ругаться не стоит, так как собаки воспринимают вопли, как слабость.

Если команды не помогают, и собака продолжает нападать, то смените тактику. Не делая резких движений и не поворачиваясь к ней спиной, начните говорить с агрессивной собакой. Говорить можно все что угодно, главное — интонация. Говорить следует спокойно, уверенно и доброжелательно. Вполне возможно, увидев, что опасности вы не представляете, пес отойдет.

Главное — всегда держите собаку перед собой.

Не допускайте ее захода сбоку и, тем более, прорыва вам за спину. Если поблизости есть какой-то крупный предмет, позволяющий обезопасить тыл (стена, забор, дерево, автомашина), медленно отступите к нему спиной. Не делая резких движений и не упуская собаку из вида.

Если интерес агрессора к вам поутих, медленно удаляйтесь без резких движений. Не поворачиваясь к нему спиной и не пытаясь бежать. Бег — подтверждение вашего испуга и паники, он придаст уверенности собаке и она вмиг нападет. Так же не стоит смотреть животному в глаза. Это будет воспринято, как вызов на бой.

Если вы едете на велосипеде, и на вас бросилась собака, то лучший вариант — сразу соскочить с велосипеда, и удаляться медленным шагом, держа велосипед между собой и агрессивной собакой. То же самое при наличии у вас сумки или рюкзака.

Если с собой есть зонт, то нужно его открыть и держать так, чтобы собака не видела вашего лица. Как правило, она теряется в этот момент, и это дает время уйти. Таким же образом можно использовать сумку (пакет, портфель, дипломат), а так же любую верхнюю одежду (куртку, пальто, плащ). Только снимать их нужно медленно, без резких движений, чтобы не спровоцировать нападение. Либо снять заранее, если есть время подготовиться к встрече.

Действия при встрече с уличной бродячей агрессивной собакой.

Если нападают уличные, бродячие собаки, можно кинуть в них палкой или камнем, если они есть под рукой. Либо, наклонившись к земле, имитировать их подъем. Бродячие псы привыкли, что в них кидают все, что под руку попадется. Поэтому инстинктивно, либо отойдут, либо не станут приближаться, а это даст вам время уйти.

Но это срабатывает не всегда, и иногда брошенный камень наоборот, еще больше раздражает животное. Поэтому, используя подручные средства или имитацию их броска, надо следить за реакцией животного. Если собака испугалась, то есть смысл продолжить. А если наоборот, агрессия усилилась, то следует сменить тактику.

Если нападают собаки, охраняющие территорию (не обязательно людей — это может быть территория стаи, «влюбленной парочки» или самки со щенками), то пока вы находитесь на ней, они будут рассматривать вас, как врага. Когда вы ее покинете, они потеряют к вам интерес. В большинстве случаев собака, которая считает, что вы вторглись на ее территорию, не будет преследовать вас дальше 100 метров.

Нетренированные собаки чувствуют себя неуверенно, если теряют хозяина из вида, и когда удаляются от охраняемой ими территории. Поэтому, имеет смысл при наличии подходящих условий отступить таким образом (за угол дома, в подъезд, за густой кустарник), чтобы собака оказалась в иной обстановке, нежели в начальной фазе столкновения. Утратив уверенность, она (как и человек) становится менее агрессивной и легко обращается в бегство.

Особенности собачьей психологии.

Собаки не любят, когда на них кричат, что-нибудь в них бросают, делают резкие выпады по направлению к ним. Когда внезапно меняется поза того человека, на которого они нападают. Эти особенности собачьей психологии надо использовать в своих целях.

Так, для защиты от бегущей на вас собаки можно упасть на четвереньки и зарычать на нее, даже залаять. Либо резко опуститься на колени. Выставить перед собой руки и злобно закричать. В том и другом случае собака остановится или отпрянет назад, и вы получите несколько секунд передышки.

Отпугивая собаку криком помните, что лучше всего кричать на нее по звериному. То есть низким голосом, протяжно, угрожающе. Либо отрывисто и звонко, если звериный рык не получается. Но в том и другом случае сила крика должна усиливаться к концу и его надо подкреплять демонстрацией вашей агрессивности (угрожающие жесты, метание предметов, наступление).

Так же в качестве защиты от бегущей на вас собаки, можно резко сесть на корточки и сгруппироваться. Резкое уменьшение размера и формы объекта для нападения очень обескураживает собаку и делает человека менее опасным в ее глазах. А следовательно, уменьшает и ее агрессию.

Небольшой совет. Если вы гарантированно знаете, что придется идти по местности, где вам непременно попадутся собаки, неплохо прихватить с собой каких-нибудь мясных или куриных обрезков, собачьего корма. Или еще чего-нибудь вкусного. В этом случае ваши шансы быть целым многократно возрастут.

По материалам книги «Что делать при нападении агрессивной собаки?».
Быстров А.А.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,224 сек. | 11.15 МБ