Численность и распределение кабанов 

Центральноевропейский кабан. Размеры средние: наибольшая длина черепа взрослых 37 — 41 см. Окраска темная, подшерсток рыжевато-бурый. Распространен в западных областях европейской части СССР, в Западной Европе.

Румынский кабан. Размеры крупные: наибольшая длина черепа 41 — 47 см. Окраска немного светлее. Обитает на Кавказе, в Закавказье, низовьях Волги.

Среднеазиатский кабан. Размеры крупные. Окраска туловища светлая, ноги почти черные. Подшерсток светлый, песочного цвета. Распространен в Средней Азии, Казахстане.

Забайкальский кабан. Самая длинная форма, наибольшая длина черепа 37 — 40 см. Окраска черно-бурая. По щекам тянется сероватая полоса. Обитает в Прибайкалье и Забайкалье.

Уссурийский кабан. Самый крупный цодвид, наибольшая длина черепа 49 — 51 см. Окраска изменчива, но преобладают темные особи. На щеках светлая продольная полоса. Встречается на юге Дальнего Востока.

Область распространения кабана обширна. Современный ареал охватывает южные, западные и центральные области европейской части СССР, Кавказ и южную окраину азиатской части нашей страны. За пределами СССР кабан населяет почти всю Западную Европу (за исключением Англии и стран Скандинавии). В азиатский ареал включают Малую Азию, Иран, Афганистан, Индию, Цейлон, Бирму, Индокитай и многие острова Малайзии и Индонезии, часть Монголии, Китая, Японии. В Африке обитает в Морокко, Алжире и Судане.

В 1909 — 1924 гг. кабаны были выпущены в Северной, Центральной и Южной Америке. Сейчас обычен в штатах Теннесси, Северная Каролина, встречается в штатах Джорджия, Техас, Калифорния, Нью-Хэмшпир. Прижился также в двух районах Аргентины.

Ареал кабана на территории нашей страны значительно изменялся, особенно на европейской части. Когда-то зверь был обычен в ее западных и южных частях. Историческая граница ареала (Гептнер, 1961) проходила от восточной оконечности Финского залива и юго-западного побережья Ладожского озера к Новгороду и далее к окрестностям Калинина, откуда она опускалась к Москве и Калуге, поворачивала на Тулу, шла на восток через Рязанскую и Пензенскую области и выходила к Волге у Самарской Луки.

Резкое падение численности кабана и сокращение площади обитания происходило, очевидно, в XVII — XVIII вв. и было связано с развитием земледелия. В 1670 — 1764 гг. группа стрельцов, снабжавшая царский двор в Петербурге дичью, добыла в центральных областях Украины только 5 кабанов. С концаХГХ в. в связи с применением огнестрельного оружия дикий кабан исчез из многих центральных районов, ареал его продолжал сужаться и своего минимума достиг в 30-х годах нашего столетия.

Прежде сплошная область обитания разбилась на ряд островных регионов. Первый из них — западный — на севере ограничивался у Риги, затем граница шла на Великие Луки, Витебск, проходила восточнее Могилева и, не доходя Брянска, сворачивала к западу, обходя Киевс севера. Далее она выходила на Днестр, примерно у Могилева-Подольского, и по Днестру — к Черному морю. Периодически зверь появлялся восточнее этой линии.

Второй регион — Кавказ и северо-западные берега Каспийского моря, начиная от устья Урала на востоке и кончая Азовским морем в районе устья Кубани.

На территории Казахстана и Средней Азии (третий регион) кабан сохранился в горах, а также в отдельных очагах по поймам рек, по берегам некоторых озер.

В сибирской части ареала (четвертый регион) кабан в 30-е годы населял узкую полосу по Саянским предгорьям, в Забайкалье северная граница не поднималась выше 56°.

Пятый регион — Дальний Восток, бассейны Уссури и Амура. Северная граница пересекает Амур у Комсомольска и направляется на восток к Татарскому проливу, у речек Ботча иКоппи (Гептнер, 1961).

Современная площадь обитания вида увеличилась в несколько раз. Особенно сильно изменился ареал в европейской части СССР и в Казахстане.

Увеличение численности и расширение ареала началось с середины 40-х годов. Заметно возросла численность в западном регионе. На Украине вместо единичных кочующих животных появились крупные табунки до 30 голов. Кабаны к концу 40-х годов населили 18 областей Украины. В Прибалтике в 30-е годы кабан обитал только в глухих болотистых местах, к концу 40-х годов зверь распространился почти повсеместно. В Белоруссии в 30-е годы кабаны сохранились в отдельных очагах: Беловежской пуще,

Березинском заповеднике, ряде районов Полесья и т. д. В 40 — 50-х годах кабаны заселили всю площадь республики, численность зверя возросла до 2,5 тыс. Создались очаги высокой плотности населения, из которых звери расселялись на север и восток.

По мнению Е. В. Фадеева (1973), в 40 — 50-е годы расселение кабанов происходило по трем главным направлениям:

северное — из белорусско-литовского очага в леса Смоленской и Калининской областей (по Верхнему Днепру через водораздел в район Верхней Волги) и в леса Псковской, Новгородской и Ленинградской областей (по поймам рек бассейна Западной Двины в Невско-Ильменский бассейн);

северо-восточное — из белорусско-брянского очага в Калужскую, Тульскую, Орловскую и на юг Московской области (из бассейна Десны через водораздел в бассейн

Оки);

восточное — из белорусско-украинского очага в Белгородскую, Воронежскую и Липецкую области (по левобережным притокам Днепра через водораздел в бассейн Дона).

Причины быстрого расширения ареала в европейской части СССР и увеличения численности не вполне ясны. Можно предполагать, что этот процесс вызван общим потеплением климата, упорядочением охотничьего хозяйства, приуроченностью зверей к районам с развитым сельским хозяйством.

Естественное увеличение численности и расселение вида совпало с искусственным расселением, начавшимся с конца 40-х годов. Первые попытки акклиматизировать кабана в Подмосковье были сделаны еще до войны.

В 1937 г. в Завидовском охотничьем хозяйстве была выпущена партия кабанов (9 взрослых особей и 16 поросят — приплод, полученный в хозяйстве во время содержания животных в вольере). Перед войной в стаде насчитывалось около 100 голов. Кабаны были очень подвижны, в 1941 г. отмечены в Волоколамском, Лотошинском и бывш. Высоковском районах, в 30 — 40 км от места выпуска; в 1945 г. встречались в Шаховском районе Московской области. В 1946 — 1949 гг. в Завидовском хозяйстве произведен выпуск еще нескольких мелких групп кабанов.

С конца 40-х годов кабаны были интродуцированы во многих охотхозяйствах. Всего было расселено 4,5 тыс. особей, из них в восьми центральных областях европейской части СССР — 3178, на Украине 505, Белоруссии — 19, Прибалтике — 29 (данные до 1972 г.). Акклиматизацию кабана в центральных областях европейской части СССР можно разделить на два периода:

I период (конец 40-х — начало 60-х годов) — зверей выпускали немногочисленными партиями (5 — 20 особей), не во всех хозяйствах были организованы подкормка и охрана животных, однако, несмотря, на допущенные ошибки, интродукция кабана дала положительные результаты;

II период (конец 60-х — начало 70-х годов) — выпуски зверей проводили более крупными партиями, в большинстве мест выпусков были хорошо организованы подкормка и охрана животных.

Удачно проведенные выпуски, совпавшие с расширением ареала на север и восток, создали очаги высоких концентраций зверя в новых местах ареала: Завидовское охотничье хозяйство (Калининская обл.), охотничье хозяйство «Барсуки» (Калужская обл.) и Переславское хозяйство (Ярославская обл.).

В результате расселения к 70-м годам ареал кабана в европейской части страны возрос в несколько раз. Кабан заселил всю территорию Прибалтийских республик и Белоруссии, все области Украины, включая и Крым, где был выпущен в 1957 г., и 41 область РСФСР. Иная картина наблюдается на Кавказе — границы ареала существенно не изменились, но благодаря хозяйственному освоению земель (мелиорация, пахота плавней и т. д.) в ряде мест кабаны исчезли и в сплошном ареале появились «белые пятна» — район устья Кубани и Таманский полуостров. Очень раздроблен ареал кабанав Грузии, Армении.

К 70-м годам западный регион ареала кабана слился с кавказско-прикаспийским и казахстано-среднеазиатским.

Современная северная граница распространения кабана на западе проходит по северной границе Ленинградской области, известны случаи заходов кабана на Карельский перешеек. От юго-западной части Ладожского озера граница несколько спускается к Весьегонску и поднимается на север в Вологодскую область (Устюжие, Чагода, Белозерск, Верховажье, Нюксешеце).. Одиночные звери проникали в Архангельскую область.

В 1972 г. в Костромской области насчитывалось лишь 50 зверей, которые зашли с юга, переправившись через Волгу. Огибая Костромскую область, северная граница современного ареала идет вдоль Волги до Юрьевца, а оттуда в верховье р. Керженец (Ветлужский район Горьковской области).

Далее граница продвинулась на север, восток и в южные районы Кировской области (Аргибатский, Советский, Нолинский, Кильмезский районы). Затем опускается резко на юг и севернее-Ульяновска переходит на левый берег Волги, где кабаны проникли в Татарскую АССР (Павлов и др., 1974). Следует отметить, что здесь иммиграция зверей шла не с запада, а с юга, и» Прикаспийской части ареала. Северная граница распространения менее определена. Ориентировочно она идет севернее Уральска и по южным отрогам Урала переходит в азиатскую часть страны. Известны заходы зверей на север до Магнитогорска. В озерном крае Северного Казахстана и Западной Сибири, начиная с 40-х годов, кабаны начали продвигаться на север, что было вызвана увлажнением климата и наполнением озер водой. Расселение-шло по поймам рек и долинам озер. С 70-х годов северная граница вида проходит южнее г. Кургана, поворачивает к Петропавловску, оттуда идет к югу, выходит севернее Акмолинск» и направляется в предгорье южного Алтая к государственной границе СССР.

Ареал сибирского кабана остался стабильным с конца 50-х годов. К западу от Байкала северная граница проходит примерно» до 54° с. ш. к востоку от него — на уровне 56° с. ш.

На Дальнем Востоке северная граница ареала идет по левобережью Амура в 40 — 50 км севернее него, доходит по р. Зее до р. Деп и среднегорий Селемджинского хребта, пересекает Бурею у с. Чеугры, проходит по верховьям р. Архара, Кур и Урми и выходит по Амуру до с. Шелихово (100 км ниже Комсомольска), затем через хребты Сихотэ-Алиня идет к низовьям р. Коппи.

В табл. 1 приведены данные о современном состоянии численности по республикам.

РСФСР

74,0

102,0

107,0

Литовская

12,0

14,0

15,0

Латвийская

8,1

11,5

12,3

Эстонская

4,9

6,1

6,4

Белорусская

20,0

30,0

27,3

Украинская

46,0

61,2

60,5

Молдавская

Нет данных

1,5

Нет

     

данных.

Грузинская

5,3

9,9

0,9

Азербайджанская

4,2

8,8

17,1

Армянская

Нет данных

1,0

1,3

Киргизская

5,4

7,9

7,7

Таджикская

Нет данных

4,3

Казахская

»

0,11

9,6

Узбекская

»

Нет данных

22,6

Рассмотрим движение численности по отдельным районам.

В Прибалтике увеличение численности началось с 40-х годов. В Литовской республике в 1935 г. обитало 470. в 1943 г. — 1000, в 1950 г. — 3800, в 1969 г. — 12 000, в 1973 г. — 15 000 голов. Уже в 1969 г. численность достигла допустимой плотности, а в ряде мест превысила эту величину, достигнув 10 — 20 голов на 1000 га угодий. В Эстонии рост численности кабана начался с середины 40-х годов. По мнению Т. Рандуле (1961), к 1969 г. численность вида достигла хозяйственно допустимого уровня (5300 голов, плотность около 4 особей на 1000 га лесных угодий). Дальнейший рост поголовья нежелателен. Несмотря на интенсификацию эксплуатации поголовья в республике, наблюдается дальнейший рост численности, в 1973 г. она достигла 6400 голов. В Латвийской ССР в 1973 г. насчитывалось 12 300 кабанов (плотность населения 4,3 особи на 1000 га лесных угодий). По этому региону наблюдается повышение численности, которое сейчас стараются сдержать и стабилизовать, поскольку кабан наносит существенный урон сельскому и лесному хозяйствам.

В Белорусской ССР к 1973 г. численность кабана достигла 27 300 голов, увеличившись почти в 3 раза, а в отдельных частях республики рост численности был еще большим. Например, в Брестской области (без Беловежской пущи) численность возросла почти в 4 раза. Плотность населения кабана в республике (3,8 особей на 1000 га лесных угодий) невысокая, поэтому допустимо дальнейшее увеличение поголовья на территории республики. В то же время имеются отдельные районы, где зверя очень много. Например, в Березинском заповеднике плотность населения кабана в 1968 г. составила 10,6, что соответствует угодьям I бонитета, а в Беловежской пуще в годы урожая желудей плотность населения в отдельных местах достигала 40 — 50 и более особей на 1000 га.

В Украинской ССР рост численности, начавшийся с середины 40-х годов, был приостановлен эпизоотией, охватившей карпатскую популяцию в 1946 и 1951 — 1952 гг. Численность зверя резко упала, он исчез из ряда областей, которые заселял к концу 40-х годов. После постановления- об охране этого зверя и проведения ряда выпусков, численность вида вновь стала расти. За 12 лет (с 1961 по 1973 гг.) поголовье возросло в 7 раз. В Киевской области число диких свиней за 5 лет увеличилось примерно в 2,2 раза. В Черкасской области за 4 года (с 1968 по 1971 гг.) численность возросла тоже примерно в 2,2 раза. Наиболее значительно развилась крымская популяция, куда в 1957 г. было завезено 36 кабанов. В 1968 г. общее число кабанов в Крыму составило 2400 особей (Кормилицын, Дулицкий, 1972), т. е. за 10 лет стадо возросло почти в 60 раз. Правда, к 1972 г. поголовье сократилось до 1470 голов.

В результате плотность населения кабана на Украине составляет в среднем 4 особи на 1000 га лесной площади. В разных растительных зонах эта величина различна: в лесах Полесья — 4,7 особей на 1000 га лесных угодий, в лесостепи — 3,6, в степи — 2,5, а в зоне горных лесов — 5,4. В отдельных районах плотность населения значительна и соответствует I бонитету. На Черкасщине средняя плотность населения в лесах составляет 19, а в Сумской области 14 особей на 1000 га угодий. Еще выше плотность населения в некоторых высокоорганизованных хозяйствах. Например,  в хозяйстве «Цуманское»

Волынской области плотность населения кабана достигла 21 головы на 1000 га, так же высока она в Залесском охотничьем хозяйстве Киевской области и хозяйстве «Голоча» Кировоградской области.

На территории РСФСР наблюдается устойчивая тенденция к увеличению численности кабана (табл. 2). Особенно сильно она проявилась в последнее десятилетие, что связано с мягкими зимами, выпусками животных и естественной их миграцией из западных районов.

Особенно сильно выросла численность в Южнотаежном и Центральном районах европейской части СССР. В Ленинградской, Калининской, Псковской и Новгородской областях за этот период поголовье увеличилось примерно в 10 раз. В Ярославской области в 1964 г. насчитывалось лишь несколько десятков кабанов, сейчас благодаря выпускам, естественной миграции, а также хорошо налаженной охране поголовье насчитывает около 3000 животных. В Центральном районе в 1962 г. кабан населял 12 областей, сейчас он заселил все 18 областей, входящих в этот регион. Очаги высокой плотности населения вида создались на западе района (Смоленская область — 3600, Брянская — 2750 и Калужская область — около 5000 голов) и на юге (Курская — 1600, Воронежская — 1400 голов).

Таблица 2

ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ КАБАНА В РСФСР (по данным Главохоты РСФСР)

Регион

Численность, тыс. голов

Регион

Численность, тыс. голов

 

1962 г.

1972 г.

 

1962 г.

1972 г.

Центральный

2,9

24,9

Поволжье

1,4

2,2

Южнотаежный Предкавказье

2,0 17,1

24,3 19,2

Восточная Сибирь Дальний Восток

6,2 17,0

9,8

16,7

В Предкавказье за десятилетие численность увеличилась только на 12%. На темпе прироста поголовья сказалось хозяйственное освоение пойменных земель, особенно плавней, издавна представлявших собой кабанье царство. Сейчас проводится мелиорация, часть площадей распахивается под сельскохозяйственные культуры, другая часть используется под выпас домашнего скота. Естественно, что кабаны покинули эти угодья, мигрировав в предгорья. Другая причина, задерживающая рост численности кабана — развитие эпизоотии на территории Дагестана в 1967 — 1968 гг., в результате чего стадо кабанов резко сократилось. Положительную роль в сохранении и преумножении численности кабана в Предкавказье сыграло создание ряда высокоорганизованных хозяйств (например, Нальчикское), где проводятся биотехнические мероприятия и налажена охрана. В результате эти хозяйства, а также Кавказский заповедник стали резерватами кабана на Северном Кавказе. Основное поголовье сосредоточено на территории Краснодарского края (9000 голов), в 1969 г. в Кавказском заповеднике обитало 3000 кабанов , или 11,5 на 1000 га угодий.

Средняя плотность населения диких свиней в крае составила 7,1 особи на 1000 га угодий (Дуров, 1974). По мнению этого автора, кормовые ресурсы позволяют увеличить поголовье до 20 особей на 1000 га.

Благодаря подпускам в последние годы увеличилась численность кабана в Ставропольском крае (2700 экз.) и Северо-Осетинской АССР (1300 экз.).

Нальчикское хозяйство — основной поставщик кабанов для выпусков в центральных районах европейской части СССР. По данным Хутиева и Кантимирова (1973), на территории Северо-Осетинской АССР обитают 1910 кабанов (при лесной площади 212,6 тыс. га), или около 9 особей на 1000 га угодий. По мнению этих авторов, состояние угодий позволяет довести плотность населения до 13 — 15 голов на 1000 га.

В Поволжье численность кабана также увеличилась.

В Восточной Сибири, в Тувинской, Бурятской АССР, в Иркутскойобласти численность кабана стабилизировалась на уровне 1500 — 2000 голов (в Тувинской АССР и Иркутской обл. отмечается некоторое уменьшение численности). Основные ресурсы кабана сосредоточены в Читинской области. Здесь численность его возросла 4 раза.

На Дальнем Востоке произошла стабилизация поголовья (наблюдается даже некоторое снижение поголовья, правда, незначительное). В 1962 г. насчитывалось 17 тыс. зверей, в 1972 г. — 16,7 тыс. особей. Средняя плотность населения в регионе — 2 особи на 1000 га, или 4 особи на 1000 га кедрово-широколиственных лесов. В годы урожая шишек кедра в отдельных кормных угодьях создаются плотности населения до 40 голов и более на 1000 га (Кучеренко, 1973).

Один из факторов, сдерживающих нарастание численности — сокращение площади кедрово-широколиственных лесов, как основных угодий кабана. По мнению С. Кучеренко (1973), поголовье кабанов на Дальнем Востоке можно сохранить и умножить благодаря биотехническим мероприятиям в дубово-широколиственных лесах.

В Закавказье. Вследствие неумеренной охоты, а также сельскохозяйственного освоения пойменных угодий (долина Риони), численность кабана сократилась. С середины 60-х годов там начались работы по восстановлению кабана. Проведены выпуски, налажена охрана. В результате- численность начала расти.

В ряде районов Закавказья кабан создает очень высокие концентрации. Например, в Закатальском заповеднике плотность населения кабана достигает 80 особей на 1000 га угодий.

Средняя Азия и Казахстан. Горные леса Средней Азии всегда служили резервами кабанов, откуда при благоприятных условиях они расселялись в степные и полупустынные районы. В годы обильных урожаев орехов и плодов здесь сосредотачивалось до 100 голов зверей на 1000 га орехово-плодовых лесов, средняя же плотность населения составляла 50 — 80 голов на 1000 га. Но общее снижение численности вида в начале XX в. захватило и эти области. По-видимому, сказалось хищническое истребление зверей охотниками и массовый падеж от эпизоотии. В начале 40-х годов численность начала восстанавливаться, но в начале 50-х годов под влиянием новой эпизоотии численность его опять сократилась. После организации охраны (установление лицензионного отстрела, введение жестких сроков охоты, а в ряде районов — запрещение охоты) численность кабана начала быстро восстанавливаться. Плотность населения в Киргизии составляет 11,2 особи на 1000 га лесных угодий, а в Таджикистане 18,5 (Максимов, 1973). В пойменных тугаях Амударьи в Узбекистане плотность населения кабана равна 19 особям на 1000 га угодий, в арчевых лесах Гиссарского хребта — 35, а в горных орехово-плодовых лесах (Ташкентская обл.) только 4,4. В горных орехово-плодовых и дикоплодовых лесах Сары-Челекского заповедника плотность населения кабана равна 60 — 70 голов на 1000 га, а в отдельных, богатых кормами угодьях осенью собирается свыше 2000 особей на 1000 га (Воробьев, 1968).

В равнинных частях Средней Азии и Казахстана увеличение численности кабанов стало наблюдаться с начала 40-х годов в связи с увлажнением климата и снижением пресса охоты. Высохшие водоемы восстановились и для кабана сложились благоприятные условия. В 1973 г. на территории Казахстана обитало свыше 9 тыс. диких свиней. Основные концентрации кабанов сосредотачиваются по поймам рек и долинам озер, где плотность населения достигает значительных величин (до 9 особей на 1000 га).

В практике охотничьего хозяйства различают оптимальную и хозяйственно допустимую плотности населения. Под оптимальной понимается такая, при которой сохраняются наилучшие условия для жизни вида (т. е. не обедняется кормовая база и имеются в достатке укрытия). Д. Н. Данилов и Я. С. Русанов (1966) рекомендуют следующие оптимальные плотности населения кабана: более 15 особей на 1000 га — для угодий I класса бонитета; 15 — 10 — для II класса бонитета, 10 — 6 — для III класса бонитета, 6 — 2 — для IV класса бонитета и менее 2 — для V класса бонитета.

Хозяйственно допустимая — это такая плотность населения, выше которой кабаны начинают приносить вред сельскому и лесному хозяйству.

В разных географических регионах она различна. Такая плотность зависит от многих причин: кормовой емкости и ремизности угодий, населенности района, интенсивности развития в нем сельского хозяйства.

На Украине средняя плотность населения составляет 5 — 6 голов на 1000 га угодий, для хороших угодий она повышается до 8 голов на 1000 га (Корнеев, 1970). В горных лесах Северного Кавказа допустимая плотность равна в среднем 20 особям на 1000 га (Дуров, 1974). В горных лесах Средней Азии существуют районы, где плотность населения кабана очень велика — 60 — 70 голов на 1000 га и превышает емкость угодий. Такое же положение существует в ряде районов Киргизии, где кабаны приносят ущерб сельскохозяйственным и лесным культурам. Поэтому в тех районах на территориях лесхозов с небольшим объемом лесокультурных работ рекомендуется такая хозяйственно допустимая плотность населения — от 30 до 50 особей на 1000 га, в зависимости от кормовой емкости угодий, а в лесхозах с большим объемом лесокультурных работ и на территориях которых интенсивно ведется сельское хозяйство, — 15 — 30 голов на 1000 га. В местах закладки культур грецкого ореха целесообразно снижать плотность населения до 5 — 10 особей на 1000 га.

Наиболее сложно хозяйственно допустимая плотность населения кабана определяется в центральной России, особенно в местах его интродукции.

Некоторые специалисты охотничьего хозяйства считают, что вопрос о допустимой численности зверей можно решить организацией зимней подкормки: сколько хозяйство способно выделить кормов, столько и можно держать кабанов на данной территории. При этом совершенно забывается, что если зимой звери существуют благодаря заботе человека, то летом создание искусственных концентраций зверей приводит к нарушению природного равновесия: потравам сельскохозяйственных культур, мелиорации угодий. В частности, наносится большой ущерб уникальным лугам Окской поймы, повреждаются сенокосные луга на территории Переславского лесо-охотничьего хозяйства и в других местах Подмосковья.

Многократное «перелопачивание» кабаном лесной подстилки нарушает процесс естественного лесовозобновления. Высокая численность кабана отрицательно влияет на численность тетеревиных птиц, зайцев и других животных.

В Подмосковье хорошие и средние угодья кабана занимают около 15 — 20%., многоснежье и высокая посещаемость угодий снижает их качество, поэтому средняя плотность населения животного не должна превышать плотности населения IV бонитета, т. е. 2 — 6 особей на 1000 га, а с учетом сильно развитого сельского хозяйства должна приближаться к нижней градации, т. е. современное состояние численности кабана в Подмосковье близко к насыщению угодий.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,159 сек. | 12.42 МБ