Численность и распределение лосей

Численность лосей в СССР равна примерно 750 тыс. голов. Из этого количества в РСФСР обитает около 1650 тыс., в Белорусской ССР 29, Латвийской — 21, Украинской — 17, Эстонской — 11, Литовской — 9, в Казахской ССР — 0,5 тыс. голов.

Пожалуй, ни один зверь не имеет в нашей стране такого широкого распространения: лось встречается от западных границ и до восточных, от северных и до южных. Лось проник в Молдавию, в Одесскую область, в Крым и на Кавказ. Встречают его и на Крайнем Севере, у берегов Ледовитого океана и в знойных безлесных южных степях.

Область распространения лося в стране в настоящее время, пожалуй, самая обширная за всю обозримую историю существования этого вида. Никогда ранее и численность зверя не была такой высокой. Во всех остальных странах вместе взятых едва ли обитает столько же сохатых, сколько их у нас, в СССР. Из числа зарубежных стран наибольшим числом лосей располагает Канада, их там около 300 тыс., в Швеции — 120 тыс., в США (включая Аляску) — 50 тыс., в Финляндии — 20 тыс., несколько больше в Норвегии. Со Скандинавского полуострова через многокилометровые морские проливы лоси начали проникать в Данию. Из СССР лоси переходят в Польшу, Чехословакию, а оттуда — в ГДР и ФРГ. В небольшом сравнительно числе лоси обитают в Монголии и в северо-восточном Китае, в районах, граничащих с нашей страной.

Лоси подвержены значительной географической изменчивости. Из современных форм этих животных на территории СССР обитают три подвида лосей: европейский, восточносибирский, или якутский, и уссурийский. В пределах этих подвидовых градаций, однако, лоси не гомогенны, они обладают большой региональной (популяционной) и индивидуальной изменчивостью, нередко настолько ощутимой, что она превышает даже географическую (подвидовую) изменчивость.

Европейский лось. Распространен от западных границ страны до Енисея, обитает и на Алтае. На этой огромной территории обитают средние по размерам лоси. Внешне в пределах всего ареала они мало различаются, но по форме и размерам рогов несхожи. В европейской части страны, в западных, центральных и южных районах, преобладают лоси с мелкими рогами небольшого размаха, менее 100 см, с довольно длинными немногочисленными отростками, с небольшой или с совершенно отсутствующей лопатой.

Предполагается, что такая форма и такие размеры рогов у описываемых лосей — результат длительной и интенсивной промысловой нагрузки, которая, естественно, была направлена в основном на отбор наиболее крупных животных обоего пола. Истребление лучших производителей привело и продолжает приводить до настоящего времени к измельчению рогов и самих зверей.

В районах Северного Приуралья и в Западной Сибири обитает тот же подвид, но промысловая нагрузка на лосей сказывается здесь, по-видимому, в меньшей степени, так как на этой огромной территории плотность населения людей, в частности, охотников, во много раз ниже, чем в магистральных областях европейской части страны. Вероятно, именно по этой причине лоси в этих регионах крупнее, рога у них массивнее, с размахом до 150 см, с типичной и нередко с очень большой лопатой, увенчанной небольшими, но многочисленными отростками.

При продвижении к востоку рога у лосей заметно не меняются и лишь в при енисейской тайге, вблизи границ с ареалом восточносибирского подвида лося приобретают переходные формы.

Численность европейского подвида лося очень высокая, по-видимому, в прошедшие 200 лет она никогда не была выше, чем сейчас, в 70-х годах XX в. Оценивается она в 614,5 тыс. голов. Из этого числа в Прибалтийских республиках обитают 41 тыс., в Белоруссии — 29, на Украине — 17, в Казахстане — 0,5 и в Российской Федерации — 527 тыс. лосей. На долю двух других подвидов лосей, вместе взятых, приходится в несколько раз меньше зверей.

Восточносибирский лось. Эта форма также обитает на обширной территории, начиная от Енисея на западе и до государственных границ на востоке. Восточносибирский, или якутский, лось самый крупный из всех подвидов, обитающих в нашей стране. В пределах ареала и он имеет значительную изменчивость, главным образом в форме и размерах рогов. Самые крупные лоси обитают на северо-востоке Якутии, в бассейнах Омолона (Магаданская область) и Пенжины (Камчатская область). Наибольшая длина черепа лося европейского подвида обычно не превышает 600 мм, у восточносибирского лося известны черепа длиной до 650 мм и это, очевидно, не максимальные размеры.

Восточносибирский лось, особенно из северо-восточных районов ареала, внешне очень похож на аляскинского лося из Северной Америки. Это сходство объясняется единством происхождения и идентичностью (сравнительной, разумеется) условий существования.

Однако более тщательный анализ, который предстоит сделать, выявит, несомненно, и разницу между этими подвидами — гигантами азиатского и американского континентов.

Численность восточносибирского подвида лося определяется в 100 — 110 тыс.

Ближе к границам с европейским и уссурийским подвидами лосей восточносибирский лось приобретает переходные черты, выражающиеся в уменьшении длины черепа, размера рогов, высоты в холке, веса зверя.

Уссурийский лось. Животные этой формы обитают на сравнительно небольшой территории, на Дальнем Востоке, преимущественно на правобережье Амура и далее на юг до государственных границ. Встречаются и на левом берегу Амура до Станового хребта — на севере и примерно до 123° в. д. — на западе. Звери наиболее типичные для подвида отмечены на западных предгорьях Сихотэ-Алиня. Из всех разновидностей лосей нашей страны (и мира) уссурийская раса — самая мелкая, обладающая к тому же мелкими оленевидными рогами, чаще всего лишенными лопат.

Но звери, обитающие вблизи границ с ареалом восточносибирского лося, имеют переходные формы и в размерах тела и черепа, и в форме рогов.

Численность уссурийских лосей определяется в 20 — 25 тыс.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,197 сек. | 15.07 МБ