Другие методы поддержания численности диких животных

 

Искусственно сооруженные галечники способ­ствуют удерживанию птиц на той или иной тер­ритории. Всем зерноядным птицам некоторое количество камешков необходимо для пищеваре­ния. При недостатке камней в угодьях птицы про­летают значительные расстояния в поисках мест, где они имеются. Ранней осенью птицы начинают вылетать для сбора гальки к проезжим дорогам, где часто становятся жертвами браконьерства. А искусственные галечники помогают избежать такого.

Искусственные галечники делаются в виде куч мелкого гравия, крупного речного песка, гальки. Материал для галечников лучше брать в тех мес­тах, где птицы пополняют свои запасы. Устроить галечник можно около вывороченного дерева, ко­торое защитит от снежных заносов. Порой выгоднее сделать галечник на склоне оврага, обдуваемом ветром, и в других местах, где снег задерживает­ся меньше. Посещаемые галечники необходимо периодически перелопачивать, так как птицы со­бирают нужные камни только с поверхности.

Повышение естественной производительное угодий также играет важную роль в биотехнии. Воздействие на охотничьи угодья осуществляет­ся в следующих направлениях: — сохранение и увеличение угодий, жизненно необходимых для размножения и выжива­ния животных в определенные периоды;

—   увеличение кормовых ресурсов угодий;

—       улучшение защитных свойств угодий. Необходимо создание зон покоя для дичи, осо­бенно в охотничьих хозяйствах густонаселенных областей, где запасы дичи ограничены, а охотни­ков много. Отвод специальных участков, где не просто запрещается охота, но и не допускается нахождение людей, помогает сохранить дичь от распугивания и излишнего уничтожения. Во мно­гих охотничьих хозяйствах организация заказни­ков — зон покоя — обусловила рост числа добы­той за сезон дичи. Роль заказников в этом случае сводится к более равномерному использованию дичи. Отвод запретных для охоты угодий не ис­ключает необходимости вмешательства человека в жизнь животных. Животные в любом случае нуждаются в защите от естественных врагов и браконьеров, в увеличении кормовых и других ресурсов. Следовательно, даже в местах с запре­том на охоту требуется систематически прово­дить целый комплекс охотничье-хозяйственных работ. Тогда заказник становится воспроизвод­ственным участком.

 

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,124 сек. | 12.56 МБ