Еда и питье

Питание в период длительного пребывания в экстремальных, как сейчас принято говорить, условиях должно помочь удильщику сохранить работоспособность, хорошее настроение и здоровье. Традиционно отечественные рыболовные издания призывают начинающих не употреблять спиртное на льду. По разным причинам. В том числе и из-за того, что рыбы обладают очень тонким обонянием и способны ощутить запах спирта, оставленный пьяным удильщиком на насадке и отпугивающий их. Мы эту проблему не станем замалчивать. Ведь можно спорить на большие ставки, что уговаривать читателя данной книги не пить на льду водку — смешно и даже глупо… Все знают, чем это чревато. Однако и не бросить хотя бы беглого взгляда нельзя. Ограничимся историей, рассказанной Старым рыболовом.

«Случилось это в аккурат 8 марта. Прошел слух, что плотва па водохранилище, что называется, поперла. Мы с Николаем тут как тут. Добрались до места, когда уже завечерело, да и пошли на постой к Акимычу. Он из местных, деловой мужик. У него вокруг рыбалки целый бизнес построен. Днем с саночками от лунки к лунке мотается — пирожками да водочкой торгует. Да не просто торгует, а целое действо изображает — артист! Торгует да приговаривает голосом профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца»:

— Магазинской не торгуем! Кто его знает, что они в нее плеснули! Продаем свою, домашнюю, Дарьей Михайловной приготовленную!

И дело у него идет. Мало кто отказывается от чарочки и пирожка горячего. Пирожки жена Акимыча здорово печет — таких действительно в магазине не купишь.

К ночи в его сарае, под гостиницу приспособленном, набилось человек двадцать рыбаков. Большинство моего возраста, а четверо -совсем пацаны, лет по 20-25 — не больше. Ну, вспомнили про женский праздник, стали шутить и решили сообразить общий стол. Ты меня знаешь, я пью две рюмки, как меня еще батя мой учил. Это — в самую красоту. Одну глотаешь — в охотку, вторая — для вкуса. И баста!

Должен сказать, что акимычева водка оказалась товаром качественным. Выпил я свою норму — в красоту. И на утро никакого похмелья не имел. А вот ребята компанию повеселили…

Денег и здоровья у них было — немеряно, и за пасы хозяина они, наверное, сильно поубавили. Пили, считай, всю ночь. Я раза два просыпался на своей лавке, а они все пили, ели и галдели.

Когда на улице темень сменилась серым рассветом, стали мы все собираться на лед. Вот тут и кинулся сосед этих веселых парней: у него пропала банка с опарышем. Огляделся и показал на стол, где остатки трапезы красовались:

-Да вот же моя банка] А где же знатная насадка подевалась!

Стали все переглядываться недоуменно -ну кому охота чужую насадку брать! И тут среди ребят наших веселых пауза какая-то наметилась. Один вдруг спрашивает у другого:

— Мы что ели под самогоночку ?

—  Как что ? Колбаску да помидорчики… -А потом?- не унимается первый.

—  А потом плов. Рис то есть, с мясом. Он в этой банке был…

—  А это что ? — первый здесь достает из рюкзачка банку, в которой действительно рис с мясом видать.

Что дальше было -рассказать не в моих силах. Ребятки побелели, выскочили наружу да и начали рвоту у себя провоцировать. А остальная братия от хохота животы надорвала! Целый день потом то в одном конце водохранилища, то в другом гогот раздавался — историю эту вновь прибывшим рассказывали».

Старый-рыболов

На этом закончим разговор об алкоголе и коснемся вопроса о еде и питье. Пребывание на льду в течение светового дня, а часто и на протяжении целых суток заставляет человека подумать о подкреплении сил. Необходимо обеспечить организм привычной, качественной и легкоусвояемой едой, да еще и не нарушая привычного ритма приема пищи. Последнее обстоятельство особенно важно, ведь любая дополнительная нагрузка на организм недопустима и не может быть оправдана ничем. Оказывается, выполнить все перечисленные требования совсем не просто, нужен правильный, основанный на многолетнем опыте подход. Следует точно знать, что и когда можно есть и пить, находясь на снегу, среди «белого безмолвия».

Итак, первое — режим. Здесь важно помнить правило тибетских монахов: после 16 часов есть вредно! Но завтракать, обедать и ужинать нужно обязательно! И даже если кто-то из молодых людей имеет обыкновение наедаться на ночь, от такой привычки нужно избавляться сейчас, пока не так сложно и на этом еще не «настаивает» гипертония.

Теперь поговорим о меню. Продукты, которые можно взять с собой на рыбалку, не должны быть переохлажденными, твердыми, требующими длительного пережевывания. Вполне уместны, например, бутерброды из полусухого хлеба (чтобы не смерзался даже на морозе) с сыром, колбасой, салом, сливочным маслом или же с рыбой, в частности с копчеными шпротами. Это сытно, питательно, удобно. Но такие бутерброды вызывают жажду, и их берут только в том случае, когда отправляются не на весь день, а, допустим, только на утро, на зорьку. Если пища все-таки

промерзла, следует разогреть ее на спиртовке или, в крайнем случае, на костре. В заледеневшем виде употреблять ее не следует.

Среди рыболовов в самом «привилегированном» положении касательно приготовления пищи оказываются лещатники. Обычно их жилье оборудовано не только автономным освещением, но и печкой. Это чаще всего различные устройства, работающие на сухом спирте или сжатом газе. С их помощью можно и бульон разогреть, и чай вскипятить.

Отправляясь на рыбалку, обязательно попейте воды! Обильное питье — залог комфортного и полезного времяпрепровождения на снегу у лунки. Как правило, за долгие годы каждый рыболов накапливает индивидуальный опыт по этой части. Традиционные чай и кофе полезны не для всех. Люди в возрасте часто избегают употребления этих напитков, опасаясь подъема артериального давления. К тому же сладкий кофе, например, достаточно плохо утоляет жажду. Более приемлемы для удильщиков всех возрастов различные напитки из фруктов, ягод, а также из листьев лекарственных растений. Например, замечательный витаминный напиток, особенно полезный в зимнюю пору, можно получить из отвара малиновых веточек, подслащенного медом. Питье хранят в горячем виде в термосе.

Часто непредусмотрительного удильщика на рыбалке мучит жажда. Но как бы ни хотелось пить, не стоит следовать примеру некоторых «отчаянных голов», пьющих воду из лунки. Заразиться холерой или получить свинцовое отравление можно и в холодное время года. Вода очищается зимой не до такой степени, чтобы становиться совершенно безопасной.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,181 сек. | 12.57 МБ