Фотографирование

В изучении района, куда направлена охотничья экспедиция, большую помощь может оказать фотографирование.

Что именно следует фотографировать? В^ первую очередь типичные для определенных видов дичи стации; места, где проводилась охота,— тока, озера и болота, где были установлены шалаши; места утиных перелетов; на-броды и места жировок, наплывы на воде водоплавающей дичи; типичные места переходов зверя, его тропы, водопои; места лежек, берлог и нор зверя, следы зверей и птиц.

Полезно дать снимки ландшафта труднопроходимых мест, переходов и бродов по дороге к месту охоты, удобных мест для расположения лагеря и ночевок в лесу.

Большой интерес представляет также фотографирование зверей и птиц на свободе. Можно заснять стаи водоплавающей птицы, дроф на кормежке, пасущихся джейранов, туров и т. п. Такие фотографии имеют большое научное значение, дают богатый иллюстративный материал для организации охотничьих экспедиций и, кроме того, могут служить украшением любого уголка охотника.

При поездках в отдаленные районы, где развита промысловая охота, следует фотографировать породистых, хорошо работающих собак, а также орудия промысла: кап* каны, ловушки и способы их применения.

Следует иметь в виду, что фотографирование на охоте и особенно съемка животных на воле требует хорошего знакомства с техникой фотографирования; кроме того, часто, чтобы сделать интересный снимок, приходится жертвовать верным выстрелом.

Аппаратура должна быть легкой, портативной, прочной, удобной в обращении, позволяющей без перезарядки сделать большое количество снимков и допускающей производство моментальной съемки при неблагоприятных условиях освещения.

Для успешной съемки животных на воле необходимо в добавление К стандартному объективу камеры иметь телеобъектив, т. е. объектив с большим фокусным расстоянием, увеличивающим размеры изображения (на негативе) в 2—5 раз. Смена объективов должна быть легкой и быстрой. Кроме того, аппарат должен обеспечивать точную и быструю наводку на фокус, иметь точный визир (видоискатель) и давать возможность производить съемку с рук в любом положении.

Всем этим требованиям полностью удовлетворяет малоформатная аппаратура, выпускаемая нашей промышленностью: «Зоркий» и «Киев». Для того чтобы иметь возможность снимать животных на свободе на больших расстояниях, необходимо иметь соответствующий набор сменной оптики.

В походе аппарат должен быть в состоянии постоянной готовности к съемке. При подходе к животному нужно принять меры к тому, чтобы блеск объектива и металлических частей камеры не выдавал присутствия человека. Следует также иметь в виду, что даже такой слабый звук, как щелканье затвора, неминуемо спугнет зверя, поэтому на возможность повторных снимков рассчитывать не приходится.

При низкой температуре в камерах ФЭД и «Зоркий», имеющих шторные затворы со шторкой из прорезиненной ткани, затвор начинает плохо работать, так как резина на морозе затвердевает. Возможна даже порча шторы и образование на ней трещин. Поэтому при пользовании этими камерами в зимних условиях необходимо держать их под верхней одеждой, чтобы предохранить от мороза. На камеру «Киев», имеющую шторный затвор с металлической шторой, мороз не оказывает такого сильного действия, но все же и ее следует оберегать от слишком низкой температуры, так как может застыть масло, которым смазаны части затвора, что замедлит его действие.

Отправляясь в экспедицию в отдаленный район, нужно тщательно проверить качество негативного материала, запасенного для поездки, так как от него в значительной степени зависит успех или неудача всей съемки. При выборе негативного материала следует отдавать предпочтение высокочувствительной пленке. Для определения экспозиции надо иметь экспонометр.

При длительных поездках очень желательно иметь следующее снаряжение: светонепроницаемый мешок из черной материи для перезарядки кассет, проявочный бак, для того чтобы на месте проверить результаты съемки, химикалии (проявитель, фиксаж) в патронах в сухом виде. Для правильной передачи цвета зелени, цветов, неба и т. п. нужен набор светофильтров.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,094 сек. | 12.49 МБ