Голавль — рыба из семейства карповых, принадлежащая роду ельцов. Ее латинское название — Leuciscus cephalus. Голавль красив и очень привлекателен для рыболова-любителя как завидный трофей в любую пору. Название рыба получила за крупную голову с большим ртом. Мощное удлиненное тело покрыто крупной красивой чешуей, которая очень оригинальна: каждая серебристая чешуйка имеет черную окантовку. Брюшные и анальный плавники красные, грудные окрашены не так интенсивно — ближе к оранжевому цвету. Хвостовой плавник с черной окантовкой.
Почти метровой дайны (около 90 см) и полупудовой массы голавль может достигать в чистых кормных реках (которых становится все меньше). Широких равнинных рек с медленным течением и большим количеством взвеси не переносит. Чистые перекаты с хрящеватым или песчаным дном — любимое место обитания этой рыбы.
Голавль силен и резв. Это бойкий всеядный хищник, способный в летнюю пору и жука в полете поймать, и плотвицу на ходу глотнуть, и рака добыть, и зазевавшуюся лягушку изловить. Да что там эта мелочь! Голавль и млекопитающим спуску не дает, даже птицу может схватить. Не раз у него в желудке были найдены и мыши, и выхухоли, и птенцы, выпавшие из гнезд, расположенных над водой.
Нерестится голавль весной, причем довольно поздно, когда вода уже прогреется до 12—15 °С. Зиму проводит в глубоких ямах, расположенных ниже перекатов, куда вода поступает уже со значительно меньшей скоростью. Однако постоянно здесь обитают только крупные экземпляры, мелкий же голавлик вытесняется отсюда. Вот как раз он и становится добычей рыболо-
ва-зимника. Крупную рыбу нечасто удается поймать на ямах. Поиск
Зимой эту рыбу можно встретить только в европейской части СНГ, да и здесь голавль не является обычной зимней добычей удильщика. Заиленных участков он избегает, а в зимнюю пору особенно пристрастен к дну чистому, хрящеватому, с промытым песком и мелкой галькой. В такие места с глубиной не менее 4—6 м и «сваливаются» стаи голавлей на зимние квартиры. Активность рыбы в зимний период даже по сравнению с другими незасыпа-ющими представителями семейства карповых невелика. Возможно, здесь играет роль тот факт, что в темном подледном царстве голавлю хуже, чем другим, ведь он привык использовать при охоте свое отличное зрение. Для хищных рыб это не очень типично: у большинства из них на первом плане все-таки боковая линия и сигналы, улавливаемые этим органом чувств. Трудно зимой рыбе, привыкшей в деталях рассматривать надводный мир, отмечая, конечно, не только его красоты, но прежде всего возможные объекты охоты.
В значительной степени сократилось число мест, где имеет смысл искать голавля, после того, как человек «приручил» реки, установил на них плотины. Что удивительно — так это способность голавля к адаптации даже в такой довольно сложной среде, какой является побережье Балтики. Здесь эта рыба вышла в опресненный Финский залив и хорошо его освоила.
Время ужения
Наиболее часто голавль попадается на крючок в первые недели после ледостава и тогда, когда весна начинает вступать в свои права подо льдом. В это время можно поймать довольно приличные экземпляры. В декабре и иногда в январе ловится мелкий голавль — до 250 г.
В сутках лучшее время — первая половина дня. Клев случается в ясную тихую погоду при морозе до минус 10 °С.
Способы лова
Ловится голавль обычно на окуневые снасти. И мормышка, и блесна могут соблазнить отдельных особей — регулярного же клева ждать не стоит. Нередко случается, что голавля соблазняет и мормышка, отправившаяся на глубокую яму за лещом.
Прикормка
Не применяется.
Насадки
Чаще всего ловится на мотыля. Поимка на другие насадки зимой — большая редкость.
Приманки
Крупный голавль не берет зимой никаких приманок. Небольшая рыба (до 0,5 кг) иногда хватает и мормышку, и блесну.
Клев и вываживание
Клюет голавль решительно и даже зимой может стать неизвлекаемой добычей. Он физически силен и очень боек на крючке. Способен не только порвать леску, но и разогнуть тонкий зимний крючок. Только умелая работа с катушкой позволит выудить его из воды. Из лунки извлекается багори-ком. Рукой это не всегда можно сделать из-за бойкости рыбы даже средней величины.