Гончие собаки

Наиболее массовыми породами гончих, разводимыми в нашей стране, являются русские гончие и русские пегие гончие  (рис. 116 и 117).

Основные объекты охоты с гончими — заяц и лисица. Применяют их также для охоты по волку, барсуку, енотовидной собаке и копытным. Наряду с использованием по этим основным объектам некоторые охотники обучают своих гончих подаче уток, и иногда эти собаки не уступают на утиной охоте легавым.

Свойства гончих собак — страсть к преследованию дичи, полазистость, голос своеобразного тембра, подаваемый ими на следу зверя, хорошо развитое обоняние, вязкость (настойчивость в преследовании дичи) и паратость. Эти качества могут быть еще более развиты правильным воспитанием и нагонкой.

Страсть к преследованию дичи у породной гончей проявляется при первых выходах в лес, следует лишь поощрять инстинкт собаки при встрече со зверем и его свежим следом. Особенно полезно дать молодой собаке догнать по следу подранка и задавить его.

Развитие полаза гончей достигается совместным с нею обыскиванием наиболее характерных для залегания зверя мест и ободрением отдалившейся собаки голосом, чтобы она не боялась уходить в лесу от охотника.

Вязкость — настойчивость в преследовании зверя, а особенно в розыске его на сколах (когда собака временно потеряла след) —отрабатывается охотником, который не должен уводить собаку с места сколов для розыска другого зверя, а наоборот, должен всячески стараться помочь собаке в возможно длительном преследовании одного и того же зверя.

 

Гончие собаки

Первые выходы для нагонки молодой собаки желательно делать в места с возможно большим количеством зверя; в дальнейшем требуются угодья, где зверя немного, что обеспечивает лучшие условия для развития добычливости, мастерства и вязкости гончей.

 

Многие охотники предпочитают охотиться с двумя гончими, так как при парной работе эффективность и спортивный интерес охоты значительно повышаются. Подбирать для парной работы двух разнополых гончих не всегда удобно, так как пустовка и щенение суки зачастую выводят смычок из строя в разгар охотничьего сезона. Поэтому в ряде случаев целесообразно держать пару однотипных, нагоненных вместе выжлецов, всегда готовых к работе.

Гончие собаки

 

Основным условием, определяющим пригодность собак для парной работы, является ровность ног гончих, т. е. способность их преследовать зверя с одинаковой скоростью. Помимо ровности ног, желательно, чтобы собаки в смычке были однотипны.

Собаки, составляющие хороший смычок, должны самостоятельно разыскивать зверя, находясь в полазе; каждая собака должна тотчас присоединяться к другой собаке, когда та погнала зверя; обе должны дружно преследовать зверя и самостоятельно разбираться на сколах.

Зачастую собак, предназначенных для работы в смычке, наганивают в паре, начиная с первых выходов в поле. Но это невыгодно, потому что гончие, привыкнув к парной работе, не гонят в одиночку, и в случае, если одна собака выйдет из строя, вторая не будет хорошим помощником на охоте. Во избежание этого рекомендуется соединять в смычки молодняк, уже принявшийся работать в одиночку, а в дальнейшем при нагонке чередовать парную и самостоятельную работу. Кстати, из таких собак с уже выявленными качествами легче подобрать хороший смычок.

Брать для нагонки молодую собаку вместе со старой целесообразно только при первых выходах с нею в поле, чтобы сократить период, необходимый для пробуждения в щенке врожденной охотничьей страсти. В дальнейшем, когда у щенка проявится интерес к зверю, нагонку следует продолжать в одиночку, иначе он привыкнет тянуться за старой собакой, а не самостоятельно гнать зверя.

Стайная нагонка молодых собак также не рекомендуется, потому что имеет все недостатки парной нагонки, значительно усиленные.

Со стаей гончих эффективна летняя и ранне-осенняя охота по волчьим выводкам, когда гончие могут просто передушить еще небольших волчат, а при правильной расстановке стрелков дадут возможность стрелять матерых. Такая охота вполне возможна даже в больших, неотъемистых массивах и отнюдь не требует большой стаи собак, приученных только по волку. При правильной подготовке охоты успех ее мбжет быть обеспечен тремя — четырьмя смычками гончих, взятых на летний период с охотничьих баз.

На такой охоте от собак требуется в основном предварительная приездка, обеспечивающая возможность передвижения с ними в лесу и наброс в непосредственной близости от логова, чтобы случайно подвернувшийся заяц или лиса не отвлекли гончих и не сорвали охоты. Случается, что гончие, догнав волчонка, который при этом, как щенок, ложится на спину, не душат его, а бросают, переключаясь на гонных волков. Во избежание этого желательна предварительная притравка.

Егерь должен все время подравниваться к гону, чтобы своевременно принять волка из-под собак, а если волк убит или ушел за линию стрелков, сбить собак с гона и переключить на других волков.

Начиная с сентября истребление волков с гончими становится мало успешным и работу с собаками следует продолжать в индивидуальном порядке, чтобы обеспечить надлежащую подготовку к охоте на зайца и лисицу.

Помимо элементов общего послушания, для лучшего использования гончей необходимо обучить ее: идти на звук рога; ходить на поводке не только у ноги, но и позади охотника; ходить на смычке; ходить на смычках и без них в стае. Последние два приема необходимы, если собак используют для парной или групповой работы, а также если в неохотничий сезон их водят в проводку не поодиночке.

Изолированное воспитание и содержание собак без прогулки и проводки, недопустимое для собак всех пород, особенно пагубно отражается на гончих.

Обычно нагонка гончих проводится осенью — с начала сентября до момента открытия охоты по зайцу и весной — с половины апреля до конца мая. Учитывая возможность поимки зайчат и уничтожения гнезд боровой птицы гончими, весеннюю нагонку проводят лишь в специально отведенных угодьях.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,154 сек. | 13.39 МБ