Долгое время единственным помощником удильщика, определяющим глубину и намекающим, что именно здесь может находиться рыба, был простейший лот. Сегодня такое положение вещей начинает меняться. Все чаще состоятельные рыболовы используют эхолот. Применение его имеет как сторонников, так и противников. В некоторых европейских странах эхолот запрещен к использованию для любительской рыбалки, и в этом есть свой резон. Такое занятие приобретает черты некой компьютерной игры, в которой дистанция . между рыболовом и природой несколько увеличивается. Достаточно много людей считает, что «на дисплей можно таращиться и дома».
Но, с другой стороны, тот, кто хоть однажды пользовался этим прибором, понимает, какие горизонты открываются перед рыболовом и натуралистом. Эхолот дает думающему удильщику столько материала для анализа pi наработки опыта, сколько не приобретешь и за десятилетия рыбалки
без него. Изучение размещения и передвижения рыбы по водоему, сочетающееся с традиционными эмпирическими наблюдениями, делает эту работу интересной для науки. Да-да, подобные наблюдения достаточно ценны, поскольку в ихтиологии изучение поведения рыб в природных условиях — едва ли не самая темная страница.
Современные приборы оснащены множеством приспособлений, которые у большинства потребителей остаются невостребованными. Как и в случае с компьютером, многие владельцы используют только незначительную часть возможностей: чаще всего определяют глубину водоема, ищут рыбу, ориентируются на местности по системе GPS. Широкое распространение прибора тормозит то, что для российского потребителя его цена пока слишком высока. Как чрезвычайно точно выразился Б. Бу-лай, описывая «Как найти рыбу в незнакомом месте?», пока что отечественного рыболова «цены на эти игрушки восхищают — 1000-1 500 долларов»!