Для успешной охоты на лисиц каждому охотнику необходимо прежде всего научиться быстро и безошибочно определять следы зверей. В широком смысле слова под следами подразумеваются всевозможные признаки жизнедеятельности зверя, оставляемые им в природе. Отпечатки лап на снегу и на почве, примятая трава, сбитая с травы роса, норы, лежки, остатки пищи, кал и другое дают возможность определить присутствие, поведение, направление движения зверя и его местонахождение. Отсюда понятно, насколько важно каждому охотнику развивать в себе наблюдательность, чтобы следить за зверем часто по едва заметным признакам. При учете лисиц в весенне-летнее время и при охоте на них осенью и в бесснежную зиму выслеживать зверей приходится по отпечаткам лап, оставляемым на пашнях и полях, на песчаных склонах оврагов, по берегам рек и у ручьев. Ранним утром иногда удается проследить переход лисицы по росистой траве. Гораздо труднее определять присутствие зверей в лесных массивах. Однако и здесь можно ориентироваться по звериным тропам, обнаруживая на них кал, остатки пищи, разорванную паутину, а в сырых местах отпечатки лап.
В период охоты чаще всего приходится выслеживать лисиц по снегу. На мелком снегу или на подсыхающей грязи передняя часть каждого отпечатка лисьих лап более заметна. При внимательном осмотре нетрудно заметить, что отпечатки подушечек двух средних пальцев (как задних, так и передних лап) настолько выдаются вперед, что отпечатки подушечек двух крайних пальцев остаются сзади передних и охватывают их с боков лишь концами коготков. След лисицы — отпечатки удлиненной лапы с плотно сжатыми пальцами — имеет вид лодочки. На следах, оставляемых собаками, подушечки крайних пальцев охватывают задние части средних пальцев, а когти нередко достигают основания когтей средних пальцев Зная эти особенности следов, каждый охотник может безошибочно отличить следы лисиц от следов собак.
Обычный лисий след, оставленный зверем, идущим трусцой или бегущим крупной рысью, представляет собой последовательно расположенные на равном расстоянии (примерно в 30—40 см один от другого) и строго по одной линии поразительно аккуратные и симметричные овальные ямки. При этом строчка лисьих следов далеко не прямолинейна. Постоянное рысканье в поисках добычи позволяют зверю детально обследовать весь охотничий район. Поэтому лисьи наброды состоят из самых замысловатых фигур: петель, вздвоек, многочисленных заходов, тычков и т. п.
Наряду с этим лиси следы нередко говорят о прыжка х длиной 3—4 м, внезапных остановках, бросках под прямым углом в сторону и т. п. Это свидетельствует о поразительной легкости в движениях, необыкновенной гибкости и ловкости зверя. Таких следов не оставит ни одна собака.
Иногда лисицы ходят и без петляния. Такие относительно прямолинейные следы встречаются лишь в период гона, при переходе на лежку и в бескормных местах.
При дальних путешествиях, особенно в период гона, лисица часто идет рысью с придвойкой и оставляет как бы куний след. В таких случаях обычная ровная цепочка лисьих следов сдваивается. Она состоит из двух параллельно идущих рядов отпечатков лап, расположенных так, что один след часто захватывает кромку другого.
Для более быстрого передвижения и при переходе по глубокому и рыхлому снегу лисица идет на прыжках — галопом, оставляя на расстоянии 1-—2 м отпечатки всех четырех лап: два передних отпечатка вразброс и два задних в одну линию.
Гонная или преследующая добычу лисица идет карьером или, как еще можно сказать, растянутым галопом. В этом случае бывает заметен разброс всех четырех лап, но все же сильнее разброс выражен у передних отпечатков, оставляемых задними лапами, которые лисица выбрасывает далеко вперед, как и заяц. По этому признаку всегда можно безошибочно определить, в какую сторону пошел зверь.
На глубоком и сыпучем снегу концы пальцев лисьих лап бывают незаметны, из-за чего трудно определить направление движения зверя. В таких случаях всегда следует иметь в виду, что у всех зверей, идущих шагом или рысью, след имеет выволоку и поволоку. Вынимая лапу из ямки следа и занося ее на следующий шаг, зверь чертит по поверхности снега концами пальцев короткую черту, которую и называют выволокой. Затем лапа начинает постепенно опускаться и, перед тем как ступить в снег, оставляет на нем более длинную черту — поволоку. Короткая черта от следа показывает направление движения зверя.
Иногда случается так, что на глубоком снегу следы оказываются соединенными сплошной полосой, состоящей из выволоки и поволоки, что также затрудняет определение направления движения зверя.
В таких случаях следует внимательно присмотреться к веточкам и травинкам, торчащим из снега на линии следов, чтобы по ним, точнее, по черточкам на снегу, оставленным этими веточками, безошибочно определить, в какую сторону пригибал их туловищем двигающийся зверь и, следовательно, в каком направлении он пошел.
Этот простой прием позволяет точно определить направление движения любого зверя.
Зверь направился в ту сторону, в которую осыпались комочки снега. Чтобы не преследовать зверя по старому следу и не ставить капканов на давно проложенных и брошенных тропах, охотник должен научиться быстро и безошибочно определять степень свежести следа.
Практиковаться в этом можно на собачьих следах различной давности. Изучение их на рыхлом и сыпучем снегу, по насту и гололедице, в оттепель и мороз многому научит охотников.
Для определения свежести следов каждый начинающий должен помнить, что «горячий» только что проложенный зверем след, — 15—20-минутной давности, не успевает за это время смерзнуться Если поддеть такой след рукой под основание, то ямка его развалится и так называемого стульчика не получится. У старого следа стенки ямки смерзаются с окружающим его снегом и образуют «стульчик», который можно целиком поднять рукой.
Прочность этого «стульчика» зависит от давности следа и силы мороза. Опытом достигается определение свежести следа на глаз по рельефности снеговых комочков, выброшенных лапой зверя на поверхность снегового покрова В этих случаях свежий след четкий, голубой, а старый — размытый и белесый.
За ночь на рыхлом снегу обычно образуется слабо затвердевшая тонкая корочка. В этом случае утренние следы бывают окружены раздробленными кусочками оледеневшей корочки и мелкими комочками снега, легко сдуваемыми дыханием человека.
Вечерние следы чаще всего без этих снежных комочков, а ночные — с примерзшими к поверхности снега комочками.
При выходе на охоту важно также учитывать продолжительность и силу ветра, который может за ночь совсем замести все старые следы или, если он слабый, сгладить края следов, а на дно их нанести мелкие снежные крупинки.
Научившись определять лисьи следы, необходимо овладеть мастерством выслеживания по ним лисицы, так как от этого во многом зависит успех самых разнообразных видов охоты.
Каждому охотнику, конечно, желательнее иметь дело со следом сытой лисицы, отправившейся на лежку. Такой след отличается мелкими шажками, прямолинейностью, не имеет набродов, поэтому не вызывает особых затруднений при слежке.
Однако часто след сытой лисицы попадает на многочисленные наброды и петляния рыскающей голодной лисицы и выправить интересующий нас след не так просто. Только самое внимательное отношение ко всем подробностям следа, к величине, длине и направлению его, может помочь делу. Узоры лисьих следов часто бывают настолько путаными, что не поддаются расшифровке. Тогда следует обойти истоптанный лисицами участок, прихватывая свежие места.
Если на пути следования лисицы встречаются заячьи следы, то к ним нужно тщательно присматриваться, так как лисицы охотно пользуются ими. Лисий след часто выходит на заячью тропу.
В этих случаях приходится выслеживать зверя по тропе, пока на ней не обозначатся следы лисицы. При окладе необходимо обращать внимание на входы и выходы лисиц, чтобы не проглядеть двойных следов или перехода одним следом взад и вперед. Такие следы обычно несколько деформированы, как говорят, «растоптаны», или «разбиты».
При малейшем сомнении такой след лучше выпускать из оклада и проверять его на протяжении нескольких десятков или сотен метров до раздвоения.
Выслеживая зверя, важно установить его вероятное местонахождение, а в связи с этим и участок или площадь оклада, которые определяются в значительной мере характером местности, условиями погоды и повадками каждой отдельной лисицы. Нормальным можно считать оклад площадью 20—25 га. Излишнее уменьшение этой площади весьма рискованно, так как это часто приводит к преждевременному уходу лисицы. Поэтому в морозные дни, когда зверь лежит некрепко (восприимчив к посторонним звукам и в любой момент готов убежать), а скрип шагов человека слышен на далеком расстоянии, окладом следует охватывать большую площадь. При благоприятных условиях (в оттепель или буран) и в тех случаях, когда следы лисицы уходит в заросли камышей небольшого болота или в посадки густых елочек площадью всего 5—10 га, увеличивать оклад, конечно, нет надобности. В этом случае для оклада вполне достаточно площади такого надежного места.
При различных способах охоты на лисиц весьма важно уметь определять лазы — места перехода зверей. Лисица, поднятая с лежки, старается уйти незамеченной и поэтому использует все возможные укрытия: канавы, ложбины и овражки, заросшие кустарниками или бурьянами, перелески с кустарниками между лесными островами, гривки камышей, соединяющие смежные болота и т. п. В большом лесу лисица старается идти чащей молодых елочек. Нередко лисица из оклада идет своим входным следом.
Во всех этих случаях приходится учитывать глубину снега, крепость наста-, заячьи тропы, надувы и т. п. Вполне понятно, что при глубоком снеге лисица идет по тропам, дорогам и выдувам. К этим же местам приурочены и дневные переходы лисицы с одного поля, вырубки или болота на другое. Все эти особенности лисьих повадок дают возможность определить вероятный путь следования зверя. Занимая такие места, следует учитывать направление ветра: он должен дуть всегда от зверя к охотнику и во всяком случае быть боковым.