Самодельные манки на утку, рябчика и лисицу, устройство, материалы, самостоятельное изготовление и настройка звучания.

Существует огромное количество инструментальных манков, берущих свое начало от вибрирующих листа или травинки, зажатых между пальцами и производящих дребезжащие звуки различной тональности. Самодельные манки подобного рода охотники делают на месте, их не носят с собой, поскольку материал всегда под руками и встречается в изобилии. Например, трещащий сигнал сорок хорошо воспроизводится полупустымспичечным коробком, а резкий крик коростелей прекрасно имитирует расческа, если по ней провести щепкой. 

Самодельные манки на утку, рябчика и лисицу, устройство, материалы, самостоятельное изготовление и настройка звучания.

Самодельные манки должны быть постоянно готовы к использованию и правильно настроены. Самодельные манки с постоянной настройкой предпочтительнее манков с изменяемой, так как настройка может сбиться в самый неподходящий момент. Такой манок издаст фальшивый звук, который не подманит зверя, а, напротив, отпугнет его.

Самодельные манки следует хранить в чистом сухом месте и обращаться с ними крайне осторожно. Прежде всего, надо исключить попадание внутрь грязи и сора, вдувать только сухой воздух. Если в манок при использовании попала слюна, его следует хорошенько продуть с обратной стороны. Если манок разборный, то надо не полениться, разобрать его и почистить.

На охоте маленькие самодельные манки лучше всего прикреплять короткимшнуром к отвороту или к верхней петле куртки. Подвешенные таким образом манки в любой момент можно использовать или выплюнуть без риска потерять. Это очень удобно, поскольку на охоте с манком часто необходимо иметь обе руки свободными.

Самодельные манки на утку, устройство и изготовление.

Некоторые охотники очень хорошо подражают голосам диких уток и подманивают их без манка. Просто с помощью губ и сложенной раструбом ладони. Научиться этому довольно трудно, поэтому лучше пользоваться специальными манками, которые вполне по силам сделать самостоятельно. При наличии хоть сколько-нибудь музыкального слуха научиться пользоваться ими может каждый охотник.

Самодельные манки на утку, рябчика и лисицу, устройство, материалы, самостоятельное изготовление и настройка звучания.

Чирковый манок состоит из рупора, пищика и мундштука; пищик, в свою очередь, из клинышка, язычка и желобка. Наиболее простой чирковый манок изготовляют следующим образом. Оболочечнуюпулю калибра 7—8 мм стачивают сбоку примерно на 1/4 толщины, вытапливают свинец и оставшуюся оболочку подчищают внутри наждачной бумагой. Из тонкой латунной пластинки (0,1—0,2 мм) вырезают язычок таких размеров, чтобы при наложении на оболочку он полностью закрывал ее спиленную часть.

Оболочку с наложенным сверху язычком плотно вставляют в половинку обычной катушки от ниток (открытым концом внутрь катушки) на глубину 5—6 мм и закрепляют в ней специально вырезанным деревянным клинышком. Клинышек должен быть по длине вдвое короче оболочки пули (желобка), а по толщине и форме сечения — достаточным для того, чтобы надежно удерживать желобок в катушке, плотно прижимать к нему язычок и полностью закрывать остающуюся над желобком и язычком часть отверстия катушки.

Выступающий из катушки конец желобка и покрывающего его язычка должен быть свободен от клинышка на 7—10 мм. Полученный пищик нужно взять в губы так, чтобы свободные концы язычка и желобка находились во рту, и дуть в него. Воздух, проходя сквозь желобок, колеблет пластинку язычка.

Настройка звучания манка на утку.

Для придания звуку тона, необходимого для манки чирка (напоминающего голос чирковой уточки), следует удлинить или укоротить свободный конец желобка и язычка, т. е. вдвинуть оболочку пули в катушку более или менее глубоко, изменить толщину язычка или слегка отогнуть вверх его свободный конец. Толщину пластинки язычка можно изменить с помощью наждачной бумаги или концентрированной азотной кислоты (опустить на несколько секунд). В последнем случае пластинку обязательно промыть водой.

Настроить манок, добиться нужного звучания — наиболее кропотливая часть работы. Когда пищик начинает издавать нужные звуки, его закрепляют в рупоре, которым может служить латунная гильза калибра 12—16 мм без донышка, а также любая другая металлическая или пластмассовая трубка или раструб.

С другой стороны надевают мундштук, который может быть изготовлен излатунной гильзы, но на один калибр больше. Эту гильзу не обрезают, а лишь рассверливают гнездо для капсюля. Окончательная настройка манка, как и овладение умением с его помощью подражать голосу чирковой уточки, возможна только в угодьях. Слыша голоса живых птиц, подобрать нужный тон и характер звука значительно проще.

Самодельные манки на рябчика, устройство и изготовление.

Манок на рябчика можно смастерить из обычного одноразового шприца. Для манка с более высоким тембром необходим шприц меньшего размера, и наоборот. Часть шприца, где впаяна игла, нужно отрезать. Остается трубка длиной около 65 мм с выступающими с одной стороны упорами. В этих упорах нужно делать отверстия для капронового шнурка.

Затем вставить внутрь трубки пустой полиэтиленовый стержень от гелевой ручки (он идеально входит) и овальным или круглым надфилем выпилить примерно в 20 мм от края лунку. Стержень от ручки вставляется в трубку для того, чтобы при протачивании надфилем лунки внутренний срез ее получился ровным и острым, без заусенцев. Заусенцы ухудшают звук манка, их нужноубрать любым способом.

Самодельные манки на утку, рябчика и лисицу, устройство, материалы, самостоятельное изготовление и настройка звучания.

Потом в трубку следует вставить шток с поршнем и протолкнуть до середины лунки. Часть лишнего штока отрезается примерно в 20 мм от края трубки. С противоположной стороны в трубку до поршня набивается пластилин. Теперь часть пластилина нужно убрать, а пластилиновый порожек свести на нет к краю трубки. Такой порожек точнее направит струю воздуха на острую кромку лунки и вызовет звук.

Высота звука регулируется передвижением поршня за шток внутри трубки. Такой манок тем и хорош, что, передвигая поршень, можно добиться идеального звука и подобрать нужный тон как под свист самца, так и под свист самки. Манок прозрачен, в нем видно каждую соринку, и при этом его легко прочистить — достаточно вынуть шток с поршнем и встряхнуть манок. Удалять лишний пластилин и выравнивать порожек хорошо иглой от шприца, конец которой надо расплющить и, обработав надфилем, придать форму лопатки.

Самодельные манки на лисицу, устройство и изготовление.

Манок на лисицу имитирует мышиный писк. Для его изготовления вырезают две пластинки длиной 5, шириной 1 и толщиной 0,5 см из любоготвердого материала. После этого подгоняют пластинки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. В середине и сбоку каждой пластинки вырезают канал шириной 3 и глубиной 0,5 мм, учитывая при этом, что при наложении одной пластинки на другую эти каналы должны совпадать.

Самодельные манки на утку, рябчика и лисицу, устройство, материалы, самостоятельное изготовление и настройка звучания.

Далее в одной из пластинок по бокам канала высверливают два отверстия диаметром 3 мм для втягивания в них тонкой резинки. Эту резинку одним концом вставляют в одно из высверленных отверстий и зажимают ее там деревянным клинышком конической формы. После этого пропускают резинку поперек канала и другой ее конец втягивают во второе отверстие, натягивая при этом так, чтобы получился нужный звук, после чего также закрепляют клинышком.

Регулировка звука манка производится натяжением резинки, чем сильнее она натянута, тем тоньше будет писк. После окончательной регулировки обе пластинки складывают и закрепляют ниткой в торцевых частях. Манок на лисицу готов. Если вы дунете в отверстие, образованное каналом в манке, то воспроизведете звук, имитирующий писк мыши.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,134 сек. | 11.87 МБ