Камбала желтоперая

Представители семейства камбаловых (Pleuwnectidae) — интереснейшие рыбы, издавна привлекавшие внимание человека необычностью своего внешнего облика. Их «однобокость» обусловлена образом жизни, особенно сильно это заметно у мальков, которые рождаются с нормальным телом и только с возрастом «заваливаются» на бок и уже никогда больше не плавают «правильно». Причем ихтиологи различают камбал правосторонних и камбал левосторонних. У большинства этих рыб с возрастом глаза перемещаются на правую сторону. Но есть и левши в этом странном «плоском» мире.

Кроме своеобразного облика, камбалы издавна привлекают человека очень вкусным и питательным мясом. В уловах любителей представители этого семейства встречаются как летом, так и зимой. Причем ловят их почти во всех морях — от Черного и Балтийского до Берингова и Японского. В морях, омывающих Чукотку и Камчатку, а также в северо-восточных районах Охотского моря нередки случаи поимки палтуса — одной из самых вкусных камбал, отличающейся к тому же крупными размерами. Наиболее часто со льда ловят желтоперую и звездчатую камбалу.

Желтоперая камбала (Limanda aspera) населяет прибрежные воды по всему востоку России. Это одна из самых многочисленных камбал, становящихся добычей удильщика-зимника. Не нужно путать ее с камбалой желтобрюхой, которая ранней осенью скатывается в места глубиной несколько сот метров и зимой не ловится.

Желтоперая камбала образует многочисленные скопления от Берингова пролива до залива Петра Великого. Ее длина может достигать почти 0,5 м, что вполне солидно для любого трофея любителя. Отличить ее от других камбал можно не только по желтым спинному и грудным плавникам, но и по проходящей по глазной поверхности черной полосе.

Вкусовые качества желтоперой камбалы отменные. Некоторые даже ставят ее в один ряд с палтусом. Однако это уже из области, о которой еще поэтом было сказано, что некоторым и «горький хрен — малина».

Поиск

Желтоперая камбала редко уходит от берега на глубины, превышающие 20—30 м. Ее скопления следует искать на песчано-галечных грунтах у берегов Камчатки, в Татарском проливе, у берегов Сахалина и Курильских островов, в западной части залива Петра Великого.

Время ужения

Ужение желтоперой камбалы возможно практически в течение всей зимы, когда крепость льда позволяет без опаски передвигаться вблизи берега.

Способы лова

Ловят как отвесной блесной, так и поплавочной удочкой. Снасть необходима прочная, с хорошей огрузкой. Морские течения заставляют иногда применять свинцовые конусы массой 30—50 г. Но в местах с отсутствием течения достаточно блесны весом 15—20 г, чтобы успешно ловить камбал с глубины до 20 м.

Отвесная блесна довольно часто оказывается более успешной, камбала лучше привлекается ее игрой и значительно хуже идет сама на поиск насадки, которую не видно издали.

Прикормка

Не применяется.

Насадки

Насадкой для камбалы служит резка рыбы, кусочки колбасы и тому подобные продукты животного происхождения. Камбала непривередлива и берет все.

Приманки

Некрупные, светлых тонов, хорошо отполированные блесны — наиболее распространенные приманки для камбалы. Игра заключается в простом подергивании с очень незначительной амплитудой (не более 10 см). В нижней точке делается пауза длительностью не менее 5 секунд.

Клев и вываживание

Клев ощущается как отчетливый стук. Подсечка и извлечение из воды трудностей не представляют. Только крупные экземпляры, весящие более 1 кг, требуют осторожности при извлечении из воды: часто рыба не проходит в лунку и при ударе о ее край может сорваться.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,118 сек. | 12.56 МБ