Охотникам нередко приходится готовить себе пищу, отдыхать и даже ночевать в любое время года вдали от населенных пунктов; Поэтому умение быстро развести тот или иной костер имеет в охотничьем быту большое значение.
Нодья — костер, который применяется опытными охотниками для ночевок в лесу, особенно зимой.
Для нодьи лучше всего брать сухостойную ель: другие породы дерева менее пригодны — береза быстро сгорает, сосна и осина плохо разгораются и часто гаснут, пихта разбрасывает далеко вокруг себя искры. Два еловых бревна длиной по 2,5—3 м каждое кладут вдоль одно на другое и закрепляют в таком положении вбитыми по концам в землю колышками. Клиньями или чурками верхнее бревно на 4—5 см приподнимается, а в образовавшуюся щель кладется и поджигается растопка — смолье, щепки, береста и пр. Занявшись, правильно сложенная нодья горит всю ночь, не требуя к себе внимания охотника (рис. 128).
Зимой применяют еще так называемый экран: на удалении 2—3 м от нодьи насыпают полукругом снежный вал высотой 0,5—0,7 м. Спать между этим валом и нодьей гораздо теплее, так как излучаемое костром тепло отражается экраном.
Ночной костер. Берутся четыре бревна; одно из них кладут на землю, а три остальных — сверху на него с напуском в 0,5 м, причем верхние концы их сближают между собой, а нижние, лежащие на земле, разводят на 0,7—1 м один от другого. Делается это для того, чтобы бревна не загорались сразу, а горели только верхние концы (рис. 129, г). Ночью горящие бревна нужно два—три раза подать вперед.
«Камин» (рис. 129, в) тоже горит долго и поэтому удобен для ночлега одного—двух человек.
«Колодец» (рис. 129, а) дает широкое, жаркое пламя.
Звездный костер (рис. 129,6) горит узким жарким пламенем, применяется для приготовления пищи.
Восточный костер. На юге, в Средней Азии и в других безлесных местах, где топливом служит сухой камыш, кизяк или мелкий кустарник, думать о большом костре не приходится. В таких местах для костра складывают очаг из дерна или камней. Проход между выступами очага, куда кладется топливо, должен быть шире с наветренной стороны и уже с подветренной, от этого лучше тяга.
Экономичный костер можно устроить также, прорыв в -земле канаву около 2 м длины и до 0,5 м глубины и сжигая в этой канаве топливо. Ось канавы должна быть направлена по ветру.
Полинезийский костер разводится в яме в тех случаях, когда требуется большое количество углей, например, для приготовления на углях шашлыка; в наполненной горячей золой яме этого костра удобно запекать в собственном соку дичь; обмазав ее поверх перьев слоем глины.
При отсутствии спичек огонь можно добыть выстрелом из ружья (V4 заряда черного пороха, запыженного мхом или ватой).
Уходя с привала, охотник обязан потушить костер, затоптать или засыпать землей угли.