Световые сигнальные средства, зеркала, костры, факелы, международные коды аварийных сигналов и аварийные сигнальные жесты.

К световым средствам аварийной сигнализации относятся свечи,зажигалки, керосиновые лампы, сигнальные зеркала, костры, факелы. Даже элементарная свечка может послужить в качестве сигнального средства. Огонь от зажигалки может быть виден на большом расстоянии, если использовать правильно. Свет свечи, огонь зажигалки лучше всего различимы, когда они горят внутри тканевого или снежного убежища. 

Световые сигнальные средства, зеркала, костры, факелы, международные коды аварийных сигналов и аварийные сигнальные жесты.

Сигнальные зеркала можно изготовить самому из нескольких карманных зеркал, жести, металлической фольги, обертки от шоколада и т.д. Светоотражающие свойства можно использовать не только в сигнальномзеркале. Далеко виден блеск широкого лезвия ножа, дна консервной банки, полотнапилы-ножовки.

Привлечь внимание можно при помощи обыкновенной фольги. Для этого необходимо, предварительно помяв листы фольги, чтобы образовалось множество отражающих плоскостей, разложить на склонах холмов или развесить на деревьях. Блестя на солнце, фольга будет привлекать внимание.

Костер — самый простой и древний способ сигнализации. Эффективностьсигнального костра прямо пропорциональна месту его разведения. Костер, разложенный на открытой, хорошо просматривающейся местности поляна, опушка леса, высокий голый холм и т.п., виден издалека. Особенно хорошо заметны костры, разложенные на плотах, которые, в свою очередь, стоят на якорях посреди реки или водоема.

Лучше приготовить несколько костров и расположить их в форме геометрической фигуры (три костра образуют треугольник). Расстояние между кострами должно быть не менее 30 метров. Возле каждого костровища необходимо сложить дополнительный запас дров, накрыв их куском полиэтиленовой пленки или толстым слоем елового лапника, для того чтобы дрова не намокли, не отсырели, а остались сухими.

Прерывистый сигнал обращает па себя больше внимания, чем постоянный. Для этого одиночный костер рекомендуется периодически прикрывать куском ткани, лапником или загораживать своим телом. В ясную солнечную погоду хорошо заметен белый клубящийся дым. Для этого в костер подбрасывают зеленые ветки, мох, траву.

В пасмурную погоду лучше виден черный дым. Для этого в костер бросают промасленные тряпки, резину, полиэтиленовые бутылки, сырой мох, вереск, еловый лапник. Сигнал бедствия можно подать, если поджечь отдельно стоящее дерево, но этот способ очень опасный, так как может привести к пожару.

Факелы как аварийные сигнальные средства.

Если вы решили отправиться в путь, то необходимо заготовить несколько факелов. Для этого необходимо с нестарой березы надрать сухой бересты, свернуть ее в свиток и затем насадить его на длинную палку.. Интенсивность свеченияфакела зависит от количества бересты, толщины и плотности свитка.

Факел можно смастерить из пустой консервной банки, в которую нужно насыпать пропитанный бензином или соляркой песок, и прикрепить к длинной палке. Днем для получения густого дыма в банку надо дополнительно плеснуть масла или бросить несколько кусочков резины.

Важно, чтобы ваша одежда была яркой, лучше оранжевого цвета, а в степи белой. Это будет также привлекать внимание. Помните, что световой или звуковой сигнал, повторенный три раза подряд через короткие промежутки времени, указывает на то, что вам необходима помощь.

Кодовые сигнальные средства аварийной сигнализации.

Одним из способов аварийной сигнализации является международная кодовая таблица. Сигналы кодовой таблицы выкладываются на открытых, хорошо заметных с воздуха местах. Размеры сигнала должны быть: 10 метров в длину, 3 метра в ширину и 3 метра между сигналами, в противном случае сигнал трудно будет разобрать с большой высоты.

Все сигналы, выкладываемые на земле, должны иметь максимальное количество прямых линий и углов. Сигнал должен контрастно выделяться на местности. Подаваемый сигнал должен нести какую-либо информацию о вашем бедствии.

Сигналы можно сделать практически из всего: из разложенных спальников, запасной одежды, обломков транспортных средств, камней, веток деревьев, песка и т.д. Сигнал можно выкопать. Снять верхний слой дерна и уложить его рядом. На снегу сигнал вытаптывается или рисуется с помощьюзолы. Каждый знак кодовой таблицы имеет свое значение, и его необходимо знать.

Международные коды аварийных сигналов.

Световые сигнальные средства, зеркала, костры, факелы, международные коды аварийных сигналов и аварийные сигнальные жесты.

Для общения с пилотами поисково-спасательныхлетательных аппаратов существует специальная международная сигнализация жестами. Подавая сигналы жестами, делайте их четко, не суетясь, помните, что на большом расстоянии разобрать сигнал сложно.

Международные аварийные сигнальные жесты.

Световые сигнальные средства, зеркала, костры, факелы, международные коды аварийных сигналов и аварийные сигнальные жесты.

В некоторых ситуациях важно уметь пользоваться и внутренней сигнализацией. Использование жестовых, световых и звуковых сигналов должно подаваться с периодичностью сигналов азбуки Морзе.

В аварийной ситуации нельзя ограничиваться установкой одного двух сигналов. Аварийная сигнализация должна быть разнообразной, многоступенчатой. Только тогда она будет действенна. Также привлечь к себе внимание можно и с помощью воздушных змеев, шаров, сигнальных флагов, затесов и других меток.

Аварийная сигнализация дело не простое, всегда остается вероятность, что поданный вами сигнал, кроме вас самих, никто не заметит. Это характерно, когда потерпевших специально не разыскивают.

По материалам книги Способы автономного выживания человека в природе.
Артышко С. В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,131 сек. | 12.34 МБ