В зимнем лесу, где обитают косули, охотнику бросятся в глаза довольно обширные покопки снега с небольшими ямками следов. Здесь же можно встретить обнаженные участки с поцарапанной копытами дерниной или лесной подстилкой в виде подтаявшего овального пятна диаметром 60 — 80 см. Это место отдыха косуль, или, как их называют охотники, лежки.
Опытный наблюдатель по следам на снежной поверхности сможет прочесть и поведение животных. Спокойно ли они встали со своих «постелей» и начали неспеша кормиться, шагом перемещаясь от одного куста к другому, или же, испугавшись, бросились стремглав в сторону ближайшей чащи.
Летом труднее обнаружить присутствие косуль в угодьях. Но присмотревшись внимательно, можно увидеть следы их копыт или кучки экскрементов на тропинках, лесных дорогах, опушках леса, на полянках, а иногда и просто под пологом леса.
Как грациозна косуля, спокойно срывающая листья с небольшого деревца или раскапывающая снег, чтобы добраться до травы или опавших листьев. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, животное кажется высоким. Это подчеркивает относительно короткое туловище с довольно мощным крупом и узкой грудью. Передние и задние ноги животного тонкие, длинные и точно выточены искусным мастером. Они заканчиваются небольшими копытцами. Еще два боковых копытца расположены высоко на ногах и не оставляют следов на грунте. Очень короткий хвостик косули как бы спрятан среди шерстяного покрова «зеркала» — светлого пятна на задней стороне тела. Небольшая, пропорционально сложенная голова зверя с короткой клиновидной мордой, на которой красиво выделяются крупные, выпуклые глаза и влажный черный нос, покоится на гибкой, высокопоставленной длинной шее. Уши у косули большие, высоко подняты, подчеркивают законченность всех пропорций ее внешнего облика. Животное как бы создано для легкого и стремительного бега. Даже в спокойной обстановке, при пастьбе, косуля выглядит подтянутой и настороженной.
Таблица 1
ОСНОВНЫЕ ПРОМЕРЫ СИБИРСКОЙ КОСУЛИ, СМ (в скобках приведены средние показатели)
Наименование промера |
Взрослые |
Телята 6 — 8 месяцев |
||
самцы |
самки |
самцы |
самки |
|
Общая длина тела Косая длина тела Высота в холке Высота в крестце Высота ноги до запястья Высота ноги до пятки Обхват груди Наибольшая длина черепа |
131 — 148 (137) 78 — 94 (87) 79 — 95 (87) |
125 — 140 (131) 78 — 84 (81) 82 — 92 (85) 83 — 95 (88) 79 — 88 (84) |
115 — 125 (120) 71 — 80 (77) 72 — 81 (79) |
110 — 122 (117) 68 — 81 (74) 71 — 80 (76) 74 — 87 (81) 30 — 32 (31) 37 — 39 (38) 71 — 78 (75) 20 — 22 (21)
|
В СССР обитает несколько географических рас, или подвидов, косули, различающихся размерами, окраской туловища и формой рогов. Европейская косуля — самый мелкий подвид, средний вес ее взрослых особей равен 23 кг. Сибирская косуля — самый крупный подвид. Вес старых самцов достигает 59 (иногда даже 65 кг), хотя в среднем взрослые бывают по 35 кг. Данные основных промеров сибирских косуль приведены в табл. 1. Косули с Дальнего Востока и Северного Кавказа имеют средний вес 28 — 30 кг и занимают как бы промежуточное положение. Систематики выделяют также подвид тяньшанской косули, очень близкой к сибирской, но несколько меньшегоразмера.
Основные промеры сибирской косули показывают значительное различие в длине тела у самцов и самок (общей и косой). Первые в среднем длиннее вторых на 6 см. Тогда как различия в высоте менее заметны. Поэтому самцы имеют более продолговатое туловище и их вес в среднем на 7 — 10% выше, чем у самок.
Среди самцов встречаются также животные с большими отклонениями от средних показателей.
Окрас, густота и высота волос шерстяного покрова у косули имеют сезонные и возрастные отличия. Новорожденные покрыты мягкой, сравнительно короткой рыжевато-бурой шерсткой с шестью рядами белых пятен по бокам и верхней части тела. Такой тип окраски помогает им маскироваться среди кустов и листьев в наиболее опасный период жизни, когда они не могут убежать от . хищников. Постепенно пятнистость у козлят исчезает и в августе становится совершенно незаметной. Летний мех взрослых особей состоит из коротких жестких однотонных темно-рыжих волос. Только голова имеет серый оттенок, с темной полоской у носового зеркальца, а нижняя часть тела покрыта более светлым волосом.
Летний шерстяной покров косуль в сентябре постепенно заменяется зимним. В начале октября животные выглядят особенно нарядными. Обычно в это время зимний волос, состоящий в основном из рыхлой, извилистой ости и небольшого количества тонкой подпуши, вырастает лишь наполовину и сравнительно прочно укреплен в коже. На общем сером фоне шерстного покрова косули видны переливы буроватых и более темных тонов. Не все косули зимой имеют одинаковую расцветку: у одних преобладают строгие черно-белые тона, дающие струйчатый рисунок; у других имеется значительная примесь бурого цвета. По-разному они выглядят и в неодинаковых условиях освещения: стоящий на солнце зверь кажется бурым, в пасмурную погоду — серым, а в утренних или вечерних сумерках — темным. Иногда удается увидеть косуль необычной окраски — белых и пестрых, что связано с ненормальным развитием пигмента.
«Зеркало» косули занимает участок округлой формы по бокам и вниз от короткого хвостика. У сибирских и европейских косуль оно бывает чисто белого цвета, у дальневосточных — с рыжим оттенком. Вообще, окрас меха у последней формы имеет больше красных тонов. По бокам нижней части шеи у косуль проходят две светло-серые прерывающиеся полосы, иногда в виде одного горлового пятна.
Зимой волос у косули, достигающий длины 50 — 55 мм, обладает отличным теплоизоляционным свойством благодаря большому количеству воздушных полостейкак в самих волосах, так и в промежутках между ними. Шерсть очень непрочно соединена с дермой кожи и легко от нее отделяется. Возможно, что это способствует защите от хищников. Лучше потерять клок шерсти, нежели жизнь!
В апреле и мае происходит полная смена зимнего волоса на летний (в Крыму и на Кавказе линька проходит в марте). Быстрее она заканчивается у самок и успешно перезимовавших животных. Старых истощенных козлов можно встретить с клочками зимнего меха и в начале лета.
У самцов на 1-м году жизни в сентябре под кожей на верхней части головы появляются бугорки — зачатки рогов. Они довольно медленно увеличиваются в размерах, оставаясь мало заметными до января. Затем бугорки начинают быстро расти. В апреле рога достигают почти полного размера, но остаются сравнительно мягкими на концах и покрытыми кожей с коротким волосом. У большинства самцов в 1-й год отрастают рожки в виде простых заостренных стержней, длиной 10 — 20 см и толщиной у основания 15 — 20 мм. Сравнительно редко встречаются животные, у которых в 1-й год отрастают нормальные рога с тремя концами.
С возрастом постепенно увеличиваются общие размеры животного, его вес, а также размер рогов у самцов. Особенно быстро растут звери в первый год жизни, но этот рост, по-видимому, у косуль, как и у других копытных, не оканчивается в течение большей части жизни. Иначе чем объяснить тот факт, что чем старше животное, тем оно крупнее и тяжелее?
В мае — июне рога у косуль полностью окостеневают. Самцы в это время часто трутся ими о стволы небольших деревьев, сдирают с рогов остатки кожи с шерстью и таким путем полируют их концы. Основание и средние части стволов покрываются шероховатыми выступами бурой окраски, концы отростков становятся белыми.
С середины июля до середины сентября у косуль проходит гон и турнирные поединки, которые самцы встречают «во всеоружии».
Для этого у них имеются не только превосходные рога для нападения, но и отличное средство защиты — толстая кожа на шее и передней части груди и холки. Да и сама форма рога служит не только для нападения, но и для отражения ударов.
В ноябре рога опадают, так как в месте соприкосновения их с черепом происходит рассасывание костного вещества и ослабление прочности. При небольшом ударе рог отламывается.
В январе следующего года у взрослых самцов начинают вновь отрастать рога. Иногда встречаются с рожками и самки, но такие случаи очень редки, не чаще двух-трех на тысячу, при этом рога у самок обычно имеют уродливую форму, что служит признаком физиологического дефекта.
Охотники считают, что лучше всего помогают косуле спастись от врагов хорошее обоняние и слух. Однако косуля обычно замечает движущегося охотника на открытой местности на расстоянии до 2 км, а в редком лесу до 500 м. Неподвижные предметы она различает хуже и набегает на человека довольно близко. На быстром ходу косуля делает прыжки длиной до 8 м. При этом через несколько обычных прыжков она совершает особенно высокий, так называемый смотровой, и тогда хорошо видно ее «зеркало». Этим она как бы указывает свой путь другим особям. Интересно отметить сигнальный тревожный топот, который производят косули, когда замечают какую либо опасность. Этот топот предупреждает членов стада о враге.
Скорость бега взрослой косули значительна — около 60 км/ч, она больше, нежели у рыси или волка. Хищники ловят здоровых косуль, либо близко подкрадываясь к ним и затем несколькими прыжками настигая их, либо путем нагона на находящихся в засаде ловцов.
Кормящаяся косуля обычно передвигается небольшими шагами, часто останавливается и прислушивается. При пересечении малокормного участка животное переходит на рысь. Таким же аллюром самцы косуль ежедневно пробегают свою территорию, или индивидуальный участок, оставляя на его границах свои мочевые метки.
Самцы косули, несмотря на сравнительно небольшие размеры и вес, отличаются большой силой и ловкостью.
Косули очень хорошо плавают и могут пересечь широкую реку или озеро. Иногда они даже спасаются в водоеме от хищников. Впрочем, без особой нужды в воду косули не идут и предпочитают уходить от преследователей по земле. Узкие и короткие копытца косули способны несколько раздвигаться, и благодаря этому животные свободно ходят по топким болотам со слабой дерниной. Отлично передвигаются косули и но крутым горам.
Звуки, издаваемые косулей, напоминают резкий грубый лай собаки: «бяу-бяу-бяу». Неопытные охотники часто принимают это взлаивание за рев медведя. С непривычки этот крик может напугать кого угодно. Косули обычно кричат только при испуге, заслышав подозрительные звуки или что-либо почуяв. При этом тревожный крик иногда подают и самки. Кормящие самки подзывают телят особым негромким криком «эмэ-мэ». Телята, потерявшие мать, жалобно пищат. На этот писк подходят не только матери, но и чужие взрослые самки и самцы.