В охотничьих угодьях нашей страны обитает более 300 видов охотничье-промысловых животных.
Элементарные сведения о распространении, стациях обитания, питании и размножении основных видов животных совершенно необходимы для каждого охотника.
Соболь
Соболь встречается на Северном Урале, на Алтае, в Саянах, в Тувинской автономной области, по Енисею, в Прибайкалье и Забайкалье, в Южной Якутии, в Приморском крае, на острове Сахалин, на Камчатке и в некоторых других районах.
Соболь — таежный зверь, селится в высокоствольной тайге, среди гольцов в чаще кедрового сланника. Особенно любит верховья горных речек, богатые кедром.
Образ жизни преимущественно ночной. Ведет оседлый, более наземный образ жизни, чем куница. Держится обособленно, с самкой бывает только в период гона.
Основным кормом являются мелкие грызуны; но соболь нападает и на более крупных животных, вплоть до зайца и глухаря. Из растительных кормов предпочитает орехи кедра и ягоды рябины.
Длина тела самцов колеблется от 40 до 56 см, самки несколько мельче.
Беременность продолжается около 9 месяцев с небольшими отклонениями. В помете от 1 до 5 детенышей.
В 1927 г. было установлено, что спаривание соболей проходит в июне, а не в феврале. Благодаря этому стало возможным получить приплод от соболей в зверосовхозах и разводить их в неволе.
Продолжительность жизни соболя около 15 лет.
Куница лесная (мягкая), или куница-желтодушка
Лесная куница распространена в лесных и отчасти в лесостепных областях Европейской части СССР, на Кавказе и в прилежащих к Уралу районах Западной Сибири. За последние годы наблюдается расселение куницы на восток за Уральский хребет.
Характер леса, в котором живет куница, разнообразен: от глухой тайги севера до сосновых боров лесостепи
и горных .лесов Кавказа. Наиболее густо заселяет старые, перестойные участки леса с дуплистыми деревьями.
Ведет преимущественно ночной образ жизни, хорошо лазает по деревьям. Обычно, кроме времени размножения, не имеет постоянного гнезда. Гнезда чаще всего устраивает в старых дуплистых деревьях.
Питание зависит от места обитания^ В северных районах питается в основном белкой и мышевидными грызунами, на Кавказе — мышевидными грызунами, насекомыми, ягодами. ,
Длина тела колеблется от 48 до 56 см,- хвоста — от 22 до 26 см.
Гон, сопровождающийся спариванием, происходит в июле. В феврале — марте наблюдается ложный гон.
Период беременности колеблется от 236 до 275 дней.
В помете бывает от 3 до 5 детенышей.
По Уральскому хребту и прилежащим районам встречаются кидусы — гибриды соболя и % куницы.
Продолжительность жизни куницы около 15 лет.
Куница имеет большое промысловое значение.
Куница каменная (горская), или куница-белодушка
Каменная куница встречается на Украине, в Молдавии, в горах Хрыма, Кавказа и Средней Азии, в небольшом количестве — на Алтае.
Селится в ущельях, по оврагам, в брошенных постройках, часто вблизи жилья человека. Отмечеды случаи поселения даже в городах. Эта куница ведет преимущественно наземный сумеречный образ жизни. Гнезда на время размножения устраивает в трещинах скал и между камнями.
Пищу составляют мышевидные грызуны, птицы и их яйца. Летом и осенью значительный процент в рационе составляют плоды и ягоды.
Длина тела колеблется от 45 до-56 см, хвоста — от 25-до 32 см.
Сроки гона и беременности те же, что и у лесной куницы. В помете бывает от 2 до 6 детенышей.
Добыча каменной куницы составляет 10—12% от всей добычи обоих видов (лесной и каменной).
Барсук
В СССР барсук имеет широкое распространение. Северная граница ареала проходит по южной части Кольского полуострова и далее на восток по линии Сыктывкар—Сургут — Туруханск — Вилюй — Николаевск-на-Амуре; южная граница выходит за пределы государственной границы СССР.
Барсук встречается в лесу, степи, на равнинах и в горах. Роет норы в степи, в лесных островах,, у кустов, в горах, по склонам ущелий. Выбирает места, прилегающие к водоемам.
Большое значение для жизни барсука имеют почвенные условия, дренаж и уровень грунтовых вод.
Образ жизни преимущественно ночной. На зиму впадает в сон. Продолжительность сна различная в зависимости от географического места нахождения; так, в Закавказье и местами в Крыму барсук совсем не спит. Большую часть жизни проводит в норе.
Питается разнообразной животной и растительной пищей: Поедает мелких грызунов, птиц, их яйца, пресмыкающихся, лягушек^ насекомых, червей, грибы, ягоды, орехи, злаки, плоды.
Длина тела около 60 см, хвоста — 20 см. Вес старых самцов иногда достигает 35 кг.
Период гона растянут; в средней полосе длится с апреля по июль. Сроки беременности сильно -варьируют: от 340 до 370 дней. В помете бывает от 2 до б детенышей. Рождение молодых чаще всего приходится на март — апрель.
Барсук большого промыслового значения не имеет. В большинстве мест охота на барсука запрещена.
Лось
Лоси распространены почти по всей лесной полосе северной и средней частей СССР, встречаются в некоторых больших массивах лесостепи. Не водятся они на Кавказе и Камчатке. В СССР обитает один вид.
Излюбленные места обитания — смешанные леса с моховыми болотами, вырубки и гари, богатые кормами. В полдень летом лоси скопляются в речных долинах у озер и других водоемов, спасаясь от насекомых в воде.
Летом держатся поодиночке; поздней осенью, зимой собираются группами по 3—8 голов, реже до 15—20 голов.
Основной пищей лося служат побеги, кора деревьев и кустарников — осины, рябины, березы, ивы, сосны, можжевельника и других видов, водные и болотные растения (вахта, хвощ, калужница и др.). Особенно охотно поедают лоси кипрей (иван-чай).
Длина тела лося 2,5 м. Изредка встречаются особи более 3 м. Вес от 220 до 600 кг.
Гон у лосей начинается в начале сентября и длится около месяца. Во время гона самцы издают звуки, напоминающие стон. Старые быки начинают гон раньше молодых.
Срок беременности самок лося — 8 месяцев с небольшим отклонением. В конце апреля — начале мая появляется два, реже один теленок.
Продолжительность жиз^и лося в пределах 20 лет.
Охота запрещена. Отстрел — только по разрешениям.
Марал
Маралы распространены в южных районах Якутии, Забайкалье, Прибайкалье, в Саянах и прилежащих районах, на Алтае, в горах южного .Казахстана и Киргизии. Путем переселения успешно расселяются в Европейской части СССР.
Место обитания — горная тайга, реже равнинные леса. Летом маралы держатся в разреженных лесах, по долинам рек, болотам и на субальпийских лугах. Зимой — на крутых склонах с неглубоким снегом.
Летом маралы пасутся с вечера до утренней зари, отдыхая ночью. Самки держатся с телятами, обычно отдельно от самцов. Самцы и холостые самки держатся в высокогорном лесу, субальпийских и альпийских лугах. Зимой собираются в небольшие стада.
Поедают различные травы, ягоды, грибы, желуди, орехи, молодые древесные побеги, кору кустарников и деревьев. Охотно посещают солонцы.
Высота в холке до 140 см, средний вес 150—200 кг.
Гон начинается в начале сентября, длится около месяца, сопровождается ревом быков. Сильные быки собирают самок в табуны до 10 голов и более. Срок беременности 8,5 месяца. Рождается 1, реже 2 теленка темной окраски со светлыми пятнами. У взрослых пятнистость отсутствует.
Маралов разводят в оленесовхозах, используя панты (неокостенелые рога) для получения медицинского препарата — пантокрина.
Пятнистый олень
В СССР область распространения пятнистого оленя ограничена Южным Приморьем Дальнего Востока.
Успешно проводятся работы по расселению пятнистого оленя в Европейской части СССР.
В летнее и зимнее время самцы держатся небольшими группами отдельно от самок. Самки ходят с телятами. Самцы только во время гона ходят вместе с самками.
Летний день пятнистые олени обычно проводят в густых кустарниках, к вечеру выходят кормиться на открытые места. Зимой олени пасутся и ночью и днем, предпочитая малоснежные склоны гор.
Питается олень почками, ветками, корой деревьев и кустарников, травой, желудями и орехами. Охотно посещает солонцы.
Высота в холке около 100 см. Средний вес ПО—120 кг.
Гон проходит обычно в октябре, продолжается около месяца; сопровождается ревом быков. Между самцами возникают жестокие драки. Самцы собирают стадо до 20 самок. Срок беременности около 8 месяцев. Теленок рождается один, иногда старые самки приносят двух.
Ценны неокостеневшие рога — панты, употребляющиеся для получения медицинского препарата — пантокрина. Панты идут на экспорт, в основном в страны Востока.
Косули
В СССР встречаются два подвида:
1) косуля сибирская;
2) косуля европейская.
Косуля сибирская распространена на Северном Кавказе, в горах Средней Азии, в Казахстане и в Южной Сибири до Тихого океана.
Европейская косуля распространена в Крыму, в Закавказье, Западной Европе и в западных районах европейской части СССР.- Ареал распространения европейской и сибирской косули не сплошной.
В горных районах наблюдаются сезонные миграции. Зимой косули спускаются с гор в малоснежные зоны, защищенные от ветров. Летом поднимаются в грры к альпийским лугам. В равнинах зимой косули совершают миграции из районов с глубокими снегами в малоснежные.
После гона собираются в небольшие стада и всю зиму держатся вместе. Кормятся круглые сутки, отдыхают после насыщения. Летом держатся поодиночке.
Питаются травой, листьями, почками, корой* лишайниками, мхами, грибами, ягодами и плодами. Питание разно-
образное в зависимости от места обитания. Охотно посещают солонцы.
Сибирская косуля: высота в плечах до 80 см, длина тела до 140 см. Европейская косуля несколько мельче. Средний вес 30—50 кг.
Гон в зависимости от географических условий района обитания проходит в одних районах в августе, в других — в сентябре. Между самцами возникают драки.
Беременность длится около 9 месяцев. Детенышей 2—3, реже 1 (обычно у молодых самок).
Во многих районах косуля запрещена к отстрелу или добывается по разрешениям.
Кабан
Кабан водится в Литве, Латвии, Эстонии, в Средней Азии и Южном Казахстане, в дельте Волги, на Кавказе, в Закавказье, местами в Западной Украине и в’Белорусии, откуда заходит в соседние области.
Успешно акклиматизирован в Средней полосе Европейской части СССР.
Угодья, в которых живут кабаны, очень разнообразны. Они обитают в низменных лесах, по берегам рек, озер и болот, в горах, где поднимаются выше зоны древесной растительности. При достаточном количестве пищи держатся оседло.
Образ жизни преимущественно ночной. Близость воды — необходимое условие для существования кабанов. Кабаны держатся стадами. Старые самцы держатся обособленно.
Кабан — всеядное животное, питается всевозможной растительностью, он пожирает стебли и корневища различных растений, злаки, корнеплоды, плоды диких и культурных растений, насекомых, личинки и даже падаль.
Вес кабана от 80 до 150 кг. Наиболее крупные весят до 240 кг.
Спариваются в ноябре. Но спаривание продолжается обычно до начала января. В это время наблюдаются драки самцов.
Беременность около 4 месяцев. Поросят в среднем 4—5, у молодых самок поросят бывает меньше, чем у старых.
В местах, где нет охраны, кабаны могут наносить вред сельскохозяйственным культурам.
Бурый медведь
Бурый медведь распространен по всей лесной зоне от Белоруссии до Камчатки и Сахалина, местами встречается в лесостепи. Водится на Кавказе и в горах Средней Азии.
Живет обычно в сплошных лесных массивах, летом заходит в тундру, в горных районах совершает правильные перекочевки.
Зиму проводит в полусонном состоянии, существуя за счет жира; спит чутко. Самка спит с медвежатами, самцы залегают отдельно. Берлогу медведь устраивает среди бурелома, под вывороченными деревьями. На Кавказе иногда не ложится на зиму.
Бурый медведь всеяден. Поедает жуков, моллюсков, муравьев, диких пчел, рыб, птиц, грызунов, всевозможные ягоды, корнеплоды и различные растения, реже нападает на копытных, при недостатке кормов задирает скот.
Вес наиболее крупных самцов достигает 480 кг. Самки немного меньше и легче.
Гон в мае — июне, в зависимости от места географического распространения. Беременность около 7 месяцев. Детенышей 1—3, очень редко 4. Родятся еще в берлоге.
В отдельных областях Севера медведь отнесен к вредным хищникам, и там охота на него сроками не ограничивается.
Енотовидная собака
Енотовидная собака в СССР распространена в Приморском крае. С 1934 г. выпущена более чем в 30 областях. Успешно акклиматизировалась в Калининской, Псковской, Beликрлукской и других областях, где ведется регулярный промысел.
Предпочитает селиться по заболоченным низменным местам, в долинах рек, избегает хвойного леса.
Образ жизни преимущественно ночной. В норе проводит большую часть дня. На зиму залегает в спячку. Самец принимает участие в воспитании молодняка. В условиях теплых зим енотовидная собака в спячку не ложится.
Питается мышевидными грызунами, моллюсками, насекомыми, птицами и их яйцами; летом в питании увеличивается процент растительных кормов.
Средний вес 4—6 кг, перед залеганием в спячку увеличивается почти на 50%; некоторые достигают веса до 10 кг.
Гон в марте. Между самцами отмечаются кратковременные слабые драки.
Беременность 62—64 дня. Детенышей чаще всего 6—8, иногда до 15.
Лисица
В СССР лисица распространена повсеместно, кроме тундр Крайнего Севера и островов Северного Ледовитого океана.
Места обитания очень разнообразны. Встречается в лесах, горах, на равнинах, по долинам рек и в других местах, там, где почвенно-грунтовые условия позволяют рыть норы, не затопляемые грунтовыми водами.
Образ жизни сумеречный, одиночный, исключая период размножения, когда при выводке находятся и самец и самка. — Основу питания составляют мышевидные грызуны. При большой плотности истреблением зайцев и пернатой дичи лисица наносит некоторый вред охотничьему хозяйству.
Вес самцов от 6 до 10 кг, вес самок несколько меньше. Гон в средней полосе начинается в марте, в остальных местах в зависимости от географических условий сроки сдвигаются. Сроки беременности колеблются от 52 до 56 дней. Щенят 4—6, иногда до 12.
Лисица занимает одно из первых мест в пушном промысле.
Волк
Волк распространен по всей территории СССР, кроме островов Северного Ледовитого океана, куда иногда попадает по льдинам. Отсутствует в Крыму.
Логово волки устраивают в глухих местах близ воды. Зимой стая из-за трудности добычи пищи ведет кочевой образ жизни. Избегают глухой тайги, бедной кормами.
Охотятся обычно в сумерках и ночью. В тундре и горных районах совершают правильные миграции за стадами оленей и овец. Самцы все время года до гона держатся с самкой и помогают воспитывать молодняк. Осенью волки собираются в стаю, состоящую из переярков (волчат выводка прошлого года, которых взрослые отгоняют в период гона), прибылых и матерых.
Питаются позвоночными от мышевидных до лося включительно. В зимнее время основу питания составляют копытные, падаль и домашние собаки.
Размеры сильно варьируют; наиболее крупные волки весят до 80 кг.
Гон протекает с декабря по март в зависимости от географических условий. У старых особей гон начинается раньше, чем у молодых.
Беременность продолжается от 62 до 65 дней. Детенышей 5—6, иногда до 12.
Ввиду того что волк наносит большой ущерб сельскохозяйственным и промысловым животным, его уничтожают круглый год. За уничтожение волка выплачивается премия в размере 500 руб.
Рысь
В Европейской части СССР рысь встречается к северу от Киева, Москвы, Горького, Казани. В Сибири и на Дальнем Востоке населяет всю таежную зону; отсутствует на Камчатке. Водится на Кавказе и в Закавказье, в горах Средней Азии.
Держится в высокоствольных и нагорных глухих лесах.
Образ жизни ночной. За исключением времени размножения, рыси ведут бродячий образ жизни, часто охотясь целым выводком.
Основной пищей служат зайцы»; кроме того, рысь охотится на боровую дичь и мышевидных грызунов, преследует и крупных копытных (марала, пятнистого оленя и др.).
Вес рыси достигает 35 кг.
Гон протекает с конца января по апрель, в зависимости от географических условий. Срок беременности от 70 до 75 дней. Детенышей от 2 до 4.
Истребляя охотничьих животных, рысь приносит вред охотничьему хозяйству, в связи с чем добыча разрешена в отдельных районах в течение всего года.
Белка
Белка населяет всю лесную зону СССР, в последние годы расселена в лесах Северного Кавказа, Киргизии и сосновых борах Казахстана.
Заселяет различные лесные насаждения, не водится в молодых посадках, в чистых березовых и осиновых лесаГх. Гнезда обычно располагает вблизи опушек, полян, оврагов и речек.
Ведет дневной образ жизни. Живет в дуплах . и гнездах — гайнах. Гайна делает оЬычно в кронах деревьев. При недостатке кормов белки мигрируют на большие расстояния, причем переплывают широкие реки и преодолевают значительные безлесные пространства:
Питается главным образом семенами хвойных деревьев, кедровыми орехами, желудями, сережками ивы и
осины, ягодами и грибами. Охотно посещает со* лонцы.
Длина туловища с головой в среднем от 16 до 27 см, хвоста — от 14 до 24 см.
В средней полосе гон обычно в феврале — марте, в остальных местах сроки сдвигаются. Вторичная течка проходит в июне — июле. Беременность продолжается 35— 40 дней. В благоприятные годы в южных областях бывает 3 помета, в северных 2. В малокормные годы зародыши рассасываются и беременность не наступает. В помете от 2 до 10 детенышей. В годы с обилием кормов количество детенышей в пометах резко увеличивается.
В заготовках пушнины белка занимает одно из первых мест.
Заяц-беляк
Заяц-беляк распространен в лесной, лесостепной и тундровой полосе. Южная граница распространения проходит по Центральной Белоруссии, Северной Украине, Воронежской, Саратовской, Куйбышевской областям, Центральному Казахстану и далее до государственных границ СССР на Востоке.
Излюбленными местами обитания беляка являются опушки, вырубки, мелкая поросль ельника и кустарники по долинам рек.
Образ жизни ночной. Постоянных убежищ не устраивает. День проводит на лежке в кустах, низком ельнике и в буреломе.
Летом в питании преобладают травянистые растения. Зимой беляк питается ветками и корой ивы, осины, бе-
резы, орешника, дуба, клена и др.
Вес колеблется от 1,6 до 4,4 кг.
В средней полосе первый гон бывает в середине марта. Вторично самцы кроют самок сразу после окота. Во время гона наблюдаются драки среди самцов. Срок беременности от 49 до 51 дня. Число пометов в северных районах 2, в южных 3. Детенышей в помете от 2 до 10, в среднем 3—6. Наименьшее число зайчат бывает в третьем помете.
Живет беляк до 8 лет.
В промысловой и спортивной охоте заяц-беляк имеет большое значение. Охота на беляка является одной из основных.
Заяц-русак
Распространен по всей Европейской части СССР, кроме северных таежных районов. Живет на Кавказе, Южном Урале, в Северо-Западном Казахстане, выпущен в лесостепи Западной и Восточной Сибири.
Селится среди полей и лугов, в колках лесостепи, в луговых поймах, не сторонится жилья человека.
Избегает лесов. Постоянных убежищ не устраивает. Лежки обычны в оврагах, кустах, по опушкам. Идя на лежку, сильно путает следы.
Летом питается травянистой растительностью. Зимой питание состоит из сухих травянистых растений, озимых культур, побегов древесных пород. Русаки охотно посещают солонцы.
Вес русака колеблется в пределах 4—6 кг, некоторые особи достигают 7 кг.
Период гона растянут. В южных районах размножение идет фактически весь год. Сроки беременности колеблются от 45 до 48 дней. В средней полосе дает 2—3 помета. Детенышей в помете 2—5, в среднем 3.
Русак в добыче имеет меньший удельный вес, чем беляк. Большую ценность представляет пух русака, идущий на изготовление высших сортов фетра-велюра.