Краткие сведения по биологии и распространению птиц

Глухарь обыкновенный

Глухарь распространен в смешанных и хвойных лесах от западной границы СССР до р. Лены и Забайкалья.

Зимой глухари проводят ночи в снегу, в малоснежное время — на деревьях близ стволов. Самцы в воспитании молодняка участия не при­нимают. Самка устраивает гнездо на земле.

Место обитания — высо­коствольные хвойные леса с моховыми болотами и мел­колесьем.

Зимой глухарь питается хвоей сосны, кедра, ели и пихты, ягодами рябины, ка­лины, можжевельника, поч­ками и листьями деревьев, если снега мало,— ягодами брусники и клюквы. Летом, кроме ягод и зеленого кор­ма, поедает насекомых.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

Вес от 3 до 5,5 кг, редко больше. Яиц в кладке от 6 до 10. Срок насиживания от 26 до 29 дней.

Весной, еще до появления проталин, у глухарей начи­нается брачный сезон — токование. Охота на глухаря на току в большинстве районов страны запрещена.

Глухарь каменный

Населяет леса части Восточной Сибири от Енисея до Тихоокеанского побережья и Камчатки включительно.

Образ жизни изучен плохо. Зимой предпочитает леси­стые хребты и крутые отроги гребней. Держится обычно поодиночке, реже группами в 2—4 особи.

Населяет глухие кедровники, сосновые боры, чисто ли­ственные и смешанные леса.

Вес самцов 3—3,5, не более 4 кг, самок от 2 до 3 кг.

В отличие от обыкновенного глухаря, ток заканчивается на земле.

Тетерев

По лесной и лесостепной полосе тетерев распространен от западных границ СССР до Тихого океана. Избегает глу­хой тайги. Не встречается на Сахалине и Камчатке.

На Кавказе встречается другой вид — кавказский тете­рев. Он отличается более мелкими размерами, у самцов перья хвоста загнуты в стороны и книзу, а крылья не имеют белого зеркала.

Подпись:

Летом тетерева ведут назем­ный образ жизни; зимой кор­мятся на деревьях, ночуют, за­рываясь в снег, в сильные мо­розы сидят в снегу и днем. Гнездо самка устраивает на земле. Самцы участия в воспи­тании молодняка не прини­мают. Цыплята после обсыха­ния могут следовать за самкой.

Излюбленные места обита-

ния — участки   леса, чередую­щиеся с полями, лугами, полянками, вырубками.

Зимой тетерева кормятся главным образом сережками и почками березы и ольхи, хвоей и ягодами можжевель­ника. Летом пища более разнообразная, значительную долю ее составляют насекомые.

Вес самцов 1,2—1,4 кг, вес самок несколько меньше.

В кладке от 4 до 12 яиц. Срок насиживания от 24 до 26 дней.

Тетерев является важным объектом промысловой и спор­тивной охоты в районах Сибири и севера РСФСР.

Рябчик

Рябчик распространен широко, населяет лесную полосу от. западной границы до Сахалина. Отсутствует в лесах Кавказа, Средней Азии и Камчатки.

Встречается он в смешанных, хвойных и лиственных ле­сах с густым подлеском. Для жизни рябчика необходимо

Подпись:
наличие ягодников, воды и мелко­го галечника или крупного песка.

Рябчики ведут оседлый образ жизни. Зимой держатся парами или небольшими стайками. Но­чуют в снегу. Гнездо самка делает на земле. Птенцы после обсыха­ния следуют за самкой; самцы не насиживают, но держатся близ гнезда и выводка.

Молодняк в первые дни кор­мится исключительно насекомыми

й Муравьиными яйцами. Взрослые птицы питаются в основ­ном растительными кормами.

Вес около 400 г. Яиц в кладке от 6 до 14. Срок наси­живания около 3 недель.

Рябчик является важным промысловым видом. Мясо превосходного качества. Увлекательна охота осенью на пищик.

Куропатка белая

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

Белая куропатка распространена в полосе кустарнико­вых тундр и лесов от западных границ СССР до побережья Тихого океана и в лесостепи Западной Сибири и Казах­стана.

В лесной полосе она дер­жится на моховых болотах и гарях. В лесостепной зоне — по долинам рек, около озер, в ивняке и березовых зарос­лях.

Зимой отмечаются кочевки из тундры в лесотундру и ле­са. В лесной полосе зимой ку­ропатка покидает моховые бо­лота и держится около рек и озер по кустарникам. Ведет наземный образ жизни. В вос­питании молодняка участвуют самка и самец.

Зимой куропатки кормятся побегами и почками ив и бе­резы, при неглубоком снеге — побегами черники, летом — побегами ягодников и ягодами, плодами осок, злаков и на­секомыми. Молодняк первое время кормится исключительно насекомыми.

Средний вес 600 г. В кладке от 7 до 16 яиц. Насижива­ние длится около 23 дней.

Куропатка-белая заготавливается в большом количестве для экспорта и внутреннего рынка. Является интересным объектом спортивной охоты.

Куропатка серая

Серая куропатка населяет Европейскую часть СССР, Кавказ, Казахстан и южные районы Западной Сибири. Се­верная граница ее распространения проходит по Карелии, Архангельской области, Среднему Уралу и Нарыму.

Держится она в степях, лугах, полях, на залежных землях, пре­имущественно по балкам, рощам, кустарникам и участкам, зарос­шим бурьяном.

Ведет наземный образ жизни. Быстро бегает. Хорошо уживается вблизи человека. В ряде областей с глубоким снегом куропатка на зиму перекочевывает в южные районы.

Питается семенами трав, хлеб­ными злаками, ягодами, побегами, листьями трав, летом — насекомыми/

Вес самца 400—500 г, самки 350—400 г. Число яиц в кладке от 9 до 26. Срок насиживания около 3 недель. В- воспитании молодняка участие принимают самец и самка.

Служит объектом промысла и спортивной охоты. Во многих областях добыча запрещена.

Перепел обыкновенный

Перепел гнездится от западных границ до Байкала. За­ходит до 61° северной широты. На восток от Байкала встре­чается близкий вид — немой перепел.

Селится перепел по лугам, полям, степям. Предпочитает поля, засеянные просом. Иногда встречается на опушках и окраинах кустарников.

Прилетают перепела весной, в апреле — мае. После при­лета начинается брачный сезон. Самцы жестоко дерутся из-за самок. Пар не образуют. Ведут наземный образ жизни. Основная масса зимует в Африке, по пути перепела собираются в большом количестве в Крыму и на Кавказе.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

Питаются семенами трав, хлеб­ных и других злаков, побегами трав, различными насекомыми и их личинками.

Вес 100—120 г, осенью до 150 г. Яиц в кладке от 8 до 15. Продолжительность насиживания около 3 недель.

Мясо очень вкусное. Охота представляет большой интерес для охотников-спортсменов.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

Фазан

Фазан в СССР распро­странен на Северном Кав­казе, в Закавказье, в дельте Волги, среднеазиатских рес­публиках, Казахстане, по границе с МНР, на Амуре и в Уссурийском крае. В по­следнее время акклиматизи­рован в Молдавии, на Укра­ине и в Крыму.

Живет рядом с водой, по долинам рек и берегам озер, заселяет труднопроходимые тугаи, образованные джирой и ивами. На Дальнем Востоке селится в дубовых лесах с богатым подлеском.

Фазаны ведут наземный образ жизни, очень быстро бе­гают, летают неохотно. Ранней весной самцы начинают то­ковать. Во время тока возникают драки, похожие на драки петухов. Выпадание глубокого снега вызывает откочевку фазана, иногда массовую гибель от бескормицы. Фазан хо­рошо уживается поблизости с человеком, переключаясь на питание сельскохозяйственными культурами.

Питается насекомыми, семенами трав, ягодами, побе­гами растений, зернами культурных растений, фруктами. Птенцы вначале питаются только животной пищей.

Вес самца 1 —1,5 кг. Самки несколько легче. Количество яиц в кладке от 10 до 18. Срок насиживания от 21 до 25 дней.

Фазан имеет большое промысловое значение и служит интересным объектом спортивной охоты.

Серый гусь

Серый гусь гнездится от западных границ до Тихого океана. Северная граница его распространения доходит до Карелии, устья Северной Двины, Северного Урала, низовьев Оби, среднего течения Енисея, Прибайкалья, дельты Амура, к югу до государственных границ СССР.

Речные долины со старицами и озерами, степные озера, Дельты рек с камышовыми и тростниковыми зарослями — места обитания серого гуся.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

Прилетают гуси рано. В Западной Сибири в районе Кургана появляются в пер­вых числах апреля, на юге Казахстана — в начале мар­та. Гнезда строят на возвы­шенном месте, часто на за­ломе тростника. Гусята оста­ются в гнезде не больше су­ток, после чего с родителями направляются к воде.

Из Западной Сибири и Европейской части СССР гуси на зимовку собираются на Каспийское море. Из Восточной Сибири гуси летят зимовать в Индию.

Питаются корневищами водных растений, травой, листьями луговых злаков, зернами хлебных злаков и всхо­дами озимых хлебов.

Осенью, собираясь в стаи, иногда наносят вред посевам.

Вес 2,6—4 кг. Яиц в кладке от 4 до 12, обычно 6—8. Срок насиживания 27—28 дней.

Гусь-гуменник

В Европейской части СССР гусь-гуменник гнездится только в северных районах, в Сибири встречается от полосы тундр до Алтая и границы с МНР. На Крайнем Севере гне­здится на островах Новая Земля, Колгуев, Вайг&ч и др.

Гнездящиеся в тундре гуси держатся близ озер, по бе­регам рек и на островах. В лесной полосе выбирают глухие лесные озера и болотистые луга.

Образ жизни сходен с жизнью серого гуся. На Крайний Север гуменники прилетают поздно — в первых числах июня; зимуют на Черном море, в Китае и Индии.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

Питание то же, что у серого гуся. Вес 3—4,5 кг. Обычно в кладке 5—7 яиц. Срок наси­живания около 30 дней. Гусь является важным пищевым под­спорьем для населения Край­него Севера.

Подпись:
Белолобый гусь

Белолобый гусь гнездится в тундрах севера и на полярных островах от полуострова Канин и до Чукотки. Предпочитает кустар­никовые тундры с речками и озе­рами. Охотно держится в речных долинах среди болотистых лугов.

По образу жизни сходен с гу­менником и серым гусем, но ме­нее осторожен. Пары держатся вместе во все время воспитания молодняка.   Белолобые гуси зимуют в Индии, Китае, на Средиземном море, в пределах СССР — на Каспийском и в меньшем числе на Черном море. Питаются злаками, осокой, охотно поедают хвощи, во время пролетов кормятся на полях.

Вес 2,5—3 кг. Яиц в кладке 6—7. Сроки насиживания 25—27 дней.

Кряква

Кряква гнездится от западных границ СССР до Тихого океана. Отсутствует в полосе тундры и лесотундры. Южная граница распространения совпадает с государственными границами СССР.

Места обитания — травяные болота, озера, протоки, пруды, заводи, заросшие водной растительностью.

Гнезда кряковые утки строят на земле вблизи водоема, иногда на деревьях.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

Зимует кряква на Каспийском море, в Индии, Китае. При наличии незамерзающих водоемов часть кряковых уток зимует на месте. Питается семенами, побегами, корневищами осок, рдестов, еже­головника, ситника и других ра­стений. Животная пища состоит из моллюсков, рачков, личинок, водных насекомых. Перед отле­том кряквы посещают поля, где питаются различными зернами.

Несется кряква раньше других уток. В средней полосе полные кладки бывают в середине мая. Число яиц в кладке обычно 8—9. Срок насиживания от 21 до 26 дней. О потомстве за­ботится только самка.

Вес кряквы от 1 до 1,5 кг, иногда до 2 кг.

Кряковая утка — родоначальница домашних уток. В средней полосе является главным объектом промысловой и спортивной охоты.

Шилохвость

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

Шилохвость гнездится от западных границ СССР до Ти­хого океана. На север заходит далеко, встречается на остро­вах Северного Ледовитого океана. Южные границы рас­пространения почти везде со­впадают с государственной границей СССР.

Придерживается заливных лугов и неглубоких озер с бо­гатой водной растительностью. Во время пролетов останавли­вается на больших реках.

Шилохвость осторожнее других уток. Гнездо делает на земле, хорошо его маскируя. Иногда, гнездо удалено от во­доема на значительное расстояние. На зимовках обычно держится в мелководных заливах. Зимует на Каспийском море, в Индии и Китае, у берегов Западной Европы и на Средиземном море.

Питается преимущественно растительными кормами, осо­кой, злаками, рдестами, ряской и другими видами водной растительности. На севере кормится ягодами черники, голу­бики и морошки.

Вес от 0,6 до 1 кг. В кладке от 6 до 12 яиц. Длитель­ность насиживания от 23 до 25 дней0

В средних широтах является объектом спортивной охоты. На севере добывается в большом количестве.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок распространен повсеместно, за исклю­чением северных частей тундровой зоны и островов Ледо­витого океана. Держится он на степных озерах, в долинах рек, боло­тах. К условиям места неприхотлив. Избегает водоемов с галечниковыми берегами и каменистым дном.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

Гнездо строит на земле, обычно на сухой кочке или бугорке. Самка выстилает гнездо пухом.

На месте зимовок чирки больших стай   не   образуют,    предпочитают пресные водоемы. Зимуют в Закав­казье, Средней Азии, Африке, Ин­дии, Китае и на юге Европы. Чирок-свистунок питается семенами, побегами, корнями осок, злаков, гречишки и других водных растений. Водные насекомые, моллюски, черви, рачки составляют меньший процент в пище, чем растительные корма.

Вес от 0,2 до 0,5 кг. Число яиц в кладке от 7 до 12. Срок насиживания около 3 недель. Качеством мяса свисту­нок превосходит крякву. Добывается в значительном коли­честве.

Чирок-трескунок

Северная граница распространения чирка-трескунка про­ходит примерно по линии Архангельск, верховья Печоры, Березово на Оби, верховья Нижней Тунгуски; дальше к вос­току граница неясна. На юге он более многочислен.

От предыдущего вида отличается более крупными раз­мерами и окраской. Даже неопытный охотник всегда отли­чит добытого трескунка по белым стержням маховых перьев, которые у чирка-свистунка серые.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

Держится трескунок травяных болот, озер, заросших водной растительностью, речных пойм. Предпочитает от­крытую местность.

Кормится большей частью по берегам водоемов и мелководью. Гнезда чирки-трескунки строят на земле, иногда на деревьях.

На зимовках держатся большими стаями. Зимуют на юге Европы, в Африке, Индии, КиУае, .в СССР — в Закавказье и Средней Азии.

Пища главным образом расти­тельная,  реже  животная.   Вес от 0,3 до 0,6 кг. В кладке чаще всего 8—9 яиц. Срок насижи­вания около 3 «недель.

Чирок-трескунок является объектом промысловой и спор­тивной охоты.

Гоголь

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

Гоголь гнездится от западных границ СССР до Тихого океана. На севере — до пределов лесной растительности. Южная граница распространения связана с наличием лесов и ‘водоемов.

Предпочитает большие озера с чистой водой, дер­жится по речным долинам, всегда по соседству с лесом. Зимует у морских   берегов.

На гнездовья гоголь при­летает одним из первых. Гнездится    обыкновенно    в дуплах  деревьев,   реже  на земле и в расщелинах скал. Летает быстрее других уток.

В СССР зимует в южной части Украины, на Черном и Каспийском морях, в Средней Азии, на незамерзающих во­дах Сибири (оз. Телецкое, р. Ангара, оз. Ханка).

На гнездовьях питается животными и растительными кормами; зимующие у морских берегов питаются живот­ными кормами.

Вес от 0,6 до 1,1 кг. В кладке от 8 до 12 яиц. Продол­жительность насиживания около 3 недель.

Является важным объектом промысловой и спортивной охоты. Мясо имеет запах рыбы.

Красноголовый нырок

Гнездится красноголовый нырок в средней полосе лес­ной зоны, лесостепи и северных районах Средней Азии; на восток распространен до Забайкалья. Встречается на Кам­чатке.

Предпочитает небольшие озера, богатые водной расти­тельностью. Озер с солоноватой водой не избегает. На зи­мовьях чаще всего держится по мелководным участкам взморья.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

Хорошо ныряет. Гнездо строит у воды, на сухих коч­ках, на заломах и кучках тростника и другой расти­тельности. Гнездо выстилает пухом. На вторые сутки после выклевывания птенцы способны нырять.

В СССР   красноголовый нырок зимует в большом ко­личестве    на    Каспийском море, в меньшем — на Чер­ном море и в Средней Азии. Питается семенами водных растений, моллюсками, на­секомыми. Растительная или животная пища преобладает в зависимости от места обитания и времени года.

Вес от 0,7 до 1,1 кг. Яиц в кладке обычно 7—9, иногда до 14. Срок насиживания от 22 до 25 дней.

Нырок является важным объектом промысловой и спор­тивной охоты. Мясо хорошего качества, почти не отличается от мяса речных уток.

Хохлатая чернеть

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

Гнездится хохлатая чернеть от северо-западных границ СССР до Тихого океана. На севере распространена до тундры, иногда залетает в тундру. Южная граница распро­странения проходит по Северной Украине и Белоруссии, по среднему течению Дона, Балхашу, по Зайсанской котло­вине и дальше по государственной границе. Встречается на Камчатке и Сахалине.

Для гнездования чернеть предпочитает стоячие водоемы; солоноватых водоемов не избе­гает. Зимой придерживается мелководных морских берегов.

Гнезда устраивает чаще все­го на земле, иногда в дуплах деревьев. Выводок, потерявший мать, пристает к соседнему выводку. У нас зимует на Черном и Каспийском морях и   на   юге   Средней   Азии, в особенно большом количестве собирается на Каспийском море.

Питается моллюсками, рачками, мелкой рыбешкой и се­менами водных растений. Зимой корм чисто животный.

Вес 0,5—0,7 кг, иногда до 1 кг. В кладке обычно 7— 9 яиц. Срок насиживания от 25 до 27 дней.

Хохлатая чернеть является важным объектом промысло­вой и спортивной охоты.

Дрофа

Гнездится дрофа в степях Европейской части СССР, Казахстана, Забайкалья и Приамурья.

Ковыльные, злаковые и полынные степи — места ее оби­тания.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

С наступлением холодов дрофы откочевывают на юг, но за пределы южных границ СССР обычно не уходят. Зимуют в Закавказье, Тур­кмении, Узбекистане и Тад­жикистане. Весной при токо­вании у самца горловой ме­шок наполняется воздухом и сильно разбухает. Самец в воспитании молодняка уча­стия не принимает. У дроф отсутствует копчиковая же­леза, выделяющая жир для смазки перьев. Вследствие этого ©^холодную сырую по­году перья быстро намокают и птица теряет способность летать.

Питаются дрофы семенами дикорастущих трав, зернами и семенами культурных растений, насекомыми, червями, едят также ящериц, лягушек и мышей.

Самцы достигают веса 16 кг, самки до 7 кг. Яиц в кладке от 2 до 6. Период насиживания около 25 дней.

Стрепет

Распространен в СССР по целинным землям и ковыль­ным степям Украины, Западной Сибири, Казахстана.

Целинные степи или залежи, преимущественно ковыль­ные,— места обитания. Избегает сухих полынных степей. Стрепет — птица перелетная.

Подпись:
В СССР зимует только в степях Закавказья. На зиму улетает в Египет и Индию. В период гнездова­ния самец держится неда­леко от гнезда.

Стрепет очень осторожен, хорошо бегает, полет бы­стрый и резкий. Перед отле­том стрепеты собираются в большие стаи.
У стрепета, как и у дрофы, отсутствует копчиковая железа. Питается главным образом насекомыми, их личин­ками, улитками и червями, а также семенами, почками и побегами растений. Вес около 900 г. Число яиц в кладке от 3 до 7. Насиживание длится около 3 недель.

Коростель

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

Коростель широко распространен в СССР. Гнездится: на восток — до р. Лены, к северу — до Архангельска и да­лее по 62° с. ш.

Места обитания — травянистые болота, сырые луга, горные скло­ны, покрытые луговой раститель­ностью.

Коростель осторожен, хорошо бегает и неохотно летает. В юж­ных районах у коростеля бывает две кладки. Зимует в Африке.

Пища — насекомые, личинки, гусеницы, моллюски, черви, семе­на диких и культурных растений. Вес около 200 г. Число яиц в кладке 8—10,

Дупель

Дупель населяет лесную и лесостепную полосу Европей­ской части СССР и Западную Сибирь до Енисея; местами гнездится на Кавказе.

Места обитания — обширные влажные луга, кочковатые болота с кустами и небольшими деревьями.

Подпись:

Прилетает дупель позже дру­гих куликов. Во время тока самцы жестоко дерутся между собой.

Зимует в Африке. Ведет су­меречный образ жизни.

Питается червями, мелкими насекомыми, моллюсками и расти­тельной пищей. Вес 170—310 г. В кладке обычно 4 яйца. Срок на­сиживания — 2,5 недели.

Бекас

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

Бекас населяет почти всю территорию СССР, кроме арктической тундры, пустынных областей и засушливых сте­пей юга.

Бекас — болотная птица, дер­жится на сырых лугах, моховых и торфяных болотах.

Прилетает он в южные районы в марте, в северные — к июню; после перелета начинает токовать. Зимует в районе Средиземного моря, в Африке, на Цейлоне. В СССР зимует в Закавказье и Средней Азии.

Ведет сумеречный образ жиз­ни, днем прячется в траве. Питается червями, личинками насекомых, моллюсками, корнями и стеблями болотных растений. Вес  100—200 г. В кладке обычно 4 яйца. Срок насиживания 17—18 дней.

Бекас представляет большой интерес для спортивной охоты.

Гаршнеп

Гаршнеп гнездится в южной полосе тундры, в лесной полосе СССР. Держится на топких болотах, озерах с или­стыми берегами, поросшими хвощом, камышом и осо­кой.

Прилетает он в одно время с бекасом. Улетает поздно, иногда с выпадением снега. В СССР зимует в Крыму,

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

Закавказье и Средней Азии. Основные места зимовки — Северная Африка и Индия.

Питается червями, личин­ками насекомых, моллюсками и чаще, чем другие бекаси­ные, растительной пищей. Вес 50—90 г. В кладке обычно 4 яйца.

Гаршнеп служит объектом спортивной охоты.

Вальдшнеп

Распространен вальдшнеп по всей лесной зоне СССР, за исключением ее северной полосы, изредка гнездится в лесостепи.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЦ

Особенно любит старые сырые леса, пересеченные про­секами, богатые оврагами с мокрыми низинами.

В Крыму и на Кав­казе вальдшнеп является оседлым видом. Зимует он в Крыму, на Кавказе, в Африке, Египте, Индии и других странах.

Вальдшнеп прилетает с образованием первых проталин. Вскоре после прилета начинается тяга — ток вальдшнепа. Самец в воспитании молодняка участия    не   принимает.

Основной корм состоит из земляных червей и личинок насекомых, в меньшем ко­личестве — из моллюсков и иногда ягод.

Вес 250—450 г. Яиц в кладке от 3 до 5. Срок насижи­вания около 2,5 недели.

Вальдшнеп является наиболее любимым объектом спор­тивной охоты.

chevrolet aveo

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,163 сек. | 12.71 МБ